Клюворылые — средние и крупные зубатые киты. Рыло вытянуто в суживающийся кпереди клюв. Жировая подушка образует выпуклый «лоб». Под горлом 2—4 борозды, расходящиеся задними концами. Полулунная щель дыхала расположена на темени, рожками обращена вперед или назад. Спинной плавник сдвинут в заднюю половину тела. Задний край хвостового плавника обычно без серединной выемки. Поверхность рта шершавая. Зубов вверху нет, а внизу 1—2 пары сдвинутых вперед; только у рода тасма-новых китов бывает 19 пар вверху и 28 пар внизу. Зубы у самок мельче, чем у самцов, а часто совсем не прорезаются. У зародышей и сосунков в деснах скрыто до 32 пар рудиментарных зубов. Клюворылые — превосходные ныряльщики; они глубоко и надолго погружаются, питаясь головоногими моллюсками. После большой дыхательной паузы («зондирования») многократно дышат с серией мелких погружений.
В семействе 5 родов: плавуны (Berardius), бутылконосы (Ну peroodon), клюворылы (Ziphius), ремнезубы (Mesoplodon) и тасмановы киты (Tasmacetus). В воды Антарктики из них заходят только два вида, а в воды Арктики — один.
Плавуны (Berardius) — крупнейшие в семействе киты с длинным цилиндрическим клювом, с двумя парами резко уплощенных зубов. Самки крупнее самцов. В роде 2 вида.
Северный плавун (В. bairdi) достигает длины тела до 12, 5 м у самок и до 11 м у самцов. Масса северного плавуна 8—10 га. На небольшой голове характерный высокий сферический «лоб», полулунное дыхало, рожками обращенное назад, и сильно вытянутый цилиндрический клюв.
Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей — конических) зубов. Зубы при рассматривании их сбоку треугольной формы. Массивные зубы первой пары (шириной до 85 мм) так сдвинуты вперед, что при закрытой пасти торчат снаружи. Прорезаются они ко времени половой зрелости и снашиваются с вершины, обрастая иногда морскими уточками—конходермами. Зубы второй пары (шириной вдвое меньшей, чем у первой пары) прорезаются редко. Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами на «лбу», у пупка и в других местах.
Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. В водах СССР чаще бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже — в Японском и Беринговом морях. Больше всего ловятся в Японии близ полуострова Босо. Имеются ли они в тропиках — не установлено.
Миграции, кажется, регулярны, хотя немногие из мигрантов могут зимовать в северных частях ареала (у Командорских и Курильских островов). Главная пища плавунов — головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и пх яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки.
Большинство северных плавунов спаривается в феврале, а детеныши их (длиной 4, 5—4, 8 м) рождаются в декабре. В одиночку встречаются реже, чем в смешанных группах от 2—10 до 40 голов. Эти группы дружно ныряют на 8—20 минут (очень редко до часу и больше), на поверхности держатся 3—4 минуты и производят 10—15 быстрых фонтанов высотой 1—1, 5 м. От северного плавуна можно получить до 2, 7 т несъедобного жира. Промысел ведут лишь японцы.
Южный плавун (В. arnouxi) живет в южном полушарии от умеренных вод до льдов Антарктики. Найден в устье реки Ла-Платы, в водах Новой Зеландии, Южной Австралии, у Фолклендских и Южных Шетландских островов и Южной Георгии. Внешне такой же, как северный плавун, но размеры тела меньше (до 10 м), голова относительно больше, а рыло уже. Образ жизни не изучен.
Род бутылконосов (Hyperoodon) — крупные клюворылые киты с очень развитым «лбом», длинным коническим клювом, высокими челюстными гребнями и двумя парами почти неуплощенных зубов. Самцы крупнее самок. В роде 2 вида.
Высоколобый бутылконос (Н. ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо-Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Видимо, регулярно мигрирует весной и осенью, но сроки сильно растянуты. Зиму проводит в теплых частях Атлантики. Величина самцов до 9, 4 м, самок — до 8, 7 м. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Белое пятно имеется в области пупка и между грудными плавниками. Рыло впереди высокого «лба» заостренно суживается. «Лоб» с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. .
Дыхало слабополулунной формы, рожками обращено вперед. Грудные плавники закругленные, у взрослых самцов достигают 1/7 а у самок 1/12 длины тела. Расположены зубы так же, как и у плавунов, но округлы или слабо уплощены в сечении, около 2—3 см диаметром (у самок гораздо тоньше). Вторая (меньшая) пара прорезается редко.
Киты живут стайками. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. В желудке их находят до 10 ООО клювов кальмаров. Могут находиться под водой до часу и больше. Детеныши родятся весной и летом длиной 3—3, 5 м, к трем годам вырастают до 6 м. С этих китов получают около 2 т жира и 200 кг спермацета. Регулярно их бьют только норвежцы.
Плосколобый бутылконос (Н. planifrons) распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и «лоб» ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Самка длиной 698 см, добытая «Советской Россией», была уже кормящей и, судя по 18 дентиновым слоям в зубах, в возрасте 9 лет.
В роде клюворылов (Ziphius) только один вид — настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 м. Самки, как и у плавунов, немного больше самцов. В отличие от других видов семейства имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый «лоб», короткий разрез рта. Полулунное дыхало рожками обращено вперед. Единственная пара почти неуплощенных и быстро снашивающихся с вершинки зубов сидит на переднем кончике нижней челюсти. Зубы самцов в 2—3 раза толще, чем у самок. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 см и длинные полоски. Первые представляют собой заросшие следы нападения миног, а вторые — следы покусов сородичей.
Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах Мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. На западных берегах США известно только четыре, а на восточных пятнадцать находок выброшенных китов этого вида. Гораздо чаще клюворылы обсыхают на Командорских островах. С 1952 по 1962 г. здесь насчитано 17 подобных находок. Питаются клюворылы головоногими моллюсками, обычно плавают в одиночку. Вдали от берегов погружаются на 10—30 минут, после чего долго (до 10 минут) пребывают на поверхности. На мелководьях и вблизи берегов сроки погружения варьируют от 1—2 до 5—6 минут, а число выныриваний между дыхательными паузами бывает от 1 до 3. Половая зрелость наступает при длине тела около 5, 5 м.
Регулярного промысла этого кита нет.
Ремнезубы (Mesoplodon) — сравнительно небольшие (менее 7 м), стройные представители семейства. Самцы чуть больше самок. Клюв узкий, вытянутый, конусовидный, охвачен с боков парой нижнечелюстных зубов и не обособлен от низкой жировой подушки, постепенно возвышающейся к темени. Крупная полулунная щель дыхала рожками обращена вперед. Грудные плавники маленькие, сочленяются с туловищем близко от головы. Общая окраска тела темная, но иногда со многими белыми пятнами и длинными парными полосками — следами зубов сородичей. Свое название «ремнезубы» получили из-за зубов, единственная пара которых в разной степени уплощена: у одних лишь в 1, 5, а у других в 8 раз; уплощен-ность зубов тем меньше, чем они ближе сидят к переднему концу нижней челюсти; у самок зубы гораздо меньше, чем у самцов, и обычно не прорезаются, либо едва выставляются из десен; поэтому определять вид по черепам самок очень трудно. Зубы для самцов служат орудием защиты, нападения и борьбы за самку. Рострум прочный, твердый и монолитный. Пища— головоногие моллюски, как редкое исключение — рыба. Строение рта указывает на то, что эти киты, как и дельфины, втягивают добычу в рот, двигая языком и приоткрывая ротовую щель. Образ жизни ремнезубов почти не изучен.
В роде описано 11 перечисляемых ниже видов. .
Первые три живут в Атлантическом океане, три других — в северной половине Тихого океана, четыре — в южном полушарии и один вид — в теплом поясе Мирового океана.
Ремнезуб Тру (М. minis) длиной около 5 м. Зубы его уплощены слабо, в сечении имеют 10 X 10 мм и сидят на самом переднем кончике нижней челюсти (рис., 1). Живет в умеренных водах Северной и Южной Атлантики. Животного находили 10 раз на Атлантическом побережье Северной Америки, от Кейп-Бретон до Флориды, 4 раза — в Ирландии и на Гебридских островах и один раз (возможно, как бродячего кита) — близ мыса Игольного в Южной Африке.
Антильский ремнезуб, или кит Жервэ (М. europaeus), достигает 6, 7 м. Зубы сидят близ заднего конца нижнечелюстного симфиза (рис., 2). Коронки маленькие, сбоку кажутся как треугольники. Известно лишь 11 находок в Северной Атлантике: 1 — в проливе Ла-Манш, 5 — на берегах США, от Нью-Джерси до Флориды, 2 — на Кубе и Тринидаде и 3 — на Ямайке, при этом одна из них — лактирующая самка (427 см) и ее детеныш (213 см) добыты 21 февраля 1953 г.
Атлантический ремнезуб, или кит Соверби (М. bidens), длиной от 4 до 6 ле. Зубы расположены еще дальше назад и уплощены так, что их ширина в 3—4 раза больше толщины (рис., 3). Коронки сбоку в виде треугольника. Это наиболее часто встречающийся ремнезуб в Северной Атлантике и Средиземном море. Многократно встречался на восточных берегах США и Европы, причем только в Северном и Балтийском морях не менее 40 раз. У нас может быть случайно встречен в Балтике. Живет обычно в одиночку или парами, питается кальмарами.
Командорский ремнезуб, или кит Стейнегера (М. stenegeri), длиной 5—6 ле. Впервые описан по экземпляру с острова Беринга (рис., 4). Известно только 13 находок в северной части Тихого океана, из них три на Командорах, одна на островах Прибылова, четыре на полуострове Аляска, две на острове Ванкувер, две на берегу Орегона и в Британской Колумбии и одна на берегу Японского моря, в префектуре Акита.
При рассмотрении сверху череп кажется округлым в контуре, так как предглазнич-ные выемки очень мелкие. Коронка сильно уплощенных зубов сбоку похожа на трапецию с заостренной вершиной, а не на треугольник, как у кита Соверби. Живет в одиночку, но на скоплениях лососевых рыб собирается в группы до трех штук. Питается головоногими моллюсками и лососевыми рыбами. Между погружениями делает 1—2 вдоха.
Ремизуб Карл-Хубса (М. carlhubbsi). Его по построению зубов путали с китом Стейнегера, и лишь в 1963 г. американский зоолог Дж. Мур выделил новый вид, указав его четкие отличия — две пары выемок у основания рострума на черепе (рис., 5). Из шести известных науке экземпляров четыре были выкинуты морем в Калифорнии, один в штате Вашингтон и один был убит в Японии восточнее острова Хонсю, на широте 37°20' с. ш.
Японский ремнезуб (М. ginkgodens) около 5 м длиной и 1, 5 т массой. Известен пока по трем экземплярам (два из Японии и один с берегов Калифорнии). Вид описан лишь в 1958 г. японскими зоологами по киту, выброшенному на отмель острова Хонсю в заливе Сагами близ местечка Оисо. Контур уплощенного зуба напоминает форму листа древнего дерева гинкго (рис., 6).
Новозеландский ремнезуб (М. bowdoini) известен только по двум скелетам взрослых самцов с Новой Зеландии. В основании рострума, как у ремнезуба Карл-Хубса, две пары предглазничных выемок, но боковой контур коронки зуба напоминает треугольник (рис., 7)
Ремнезуб Гектора (М. hectori) имеет маленькие зубы, расположенные близко от переднего конца нижней челюсти (рис., 8). Этих китов несколько раз находили на берегах Новой Зеландии и однажды на Фолклендских островах. Видимо, широко распространены в умеренных водах южного полушария.
Ремнезуб Лэярда (М. layardi) имеет длину тела 5—6 м, ремневидные зубы — бивни, которые, высовываясь из нижних челюстей вверх-назад, охватывают клюв с боков и чуть наклоняются вершинами друг к другу (рис., 9). Распространен в водах Южной Африки, Новой Зеландии, Чатемских и Фолклендских островов. Чаще обсыхает в водах Южной Австралии, где известно 11 находок.
Ремнезуб Грэя (М. grayi) отличается маленькими треугольными зубами, сидящими далеко от переднего конца нижней челюсти (рис., 10). Этих китов находят в водах Новой Зеландии, Южной Австралии, Южной Африки, Патагонии, Фолклендских островов. Одна бродячая особь обнаружена близ Голландии. На Чатем-ских островах обсохла группа в 25 голов. Кажется, это не только широко распространенный, но и стадный вид.
Ремнезуб Блэнвиля (М. densirostris) обладает массивными зубами, резко увеличенными: высотой—15 см, шириной — 8, 5 см и толщиной — 4, 4 см, с продольными бороздками. Нижняя челюсть очень высокая, но впереди зуба резко снижается, образуя выступ для сочленения левой челюсти с правой (рис., 11). Распространен в тропических и субтропических водах Мирового океана по обе стороны экватора. К северу встречается до Мадейры, Новой Шотландии (Канада), Кюсю (Япония), к югу — до Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, острова Лорд-Хау. В 1969 г. зарегистрирован 21-й случай обсыхания этого зверя.
Род тасмановых китов (Tasmacetus) составляет один вид — тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi). В ноябре 1933 г. Тасманово море выбросило на Северный остров Новой Зеландии близ г. Уонгануи странное животное около 6 м длины. Форма его головы, две борозды под горлом и хвост без выемки указывали, что кит принадлежит к семейству клюворылых. Однако во рту его было 93 зуба: 19 пар вверху, остальные внизу. Четыре года спустя Б. Оливер описал этого кита как новый род и вид для Тасманова моря. Вскоре на Новой Зеландии, на острове Стьюарт, нашли еще два подобных кита длиной 7 и 9 м, голубовато-черной окраски. Этими тремя находками и ограничиваются пока сведения о редчайших китах, биология которых остается совершенно неизученной.