В этом небольшом неотропическом семействе 6 родов и около 60 видов. Все они обитают в Южной Америке, большинство в Андах. По 35—40 видов калицеровых отмечены для Аргентины и Чили, где они доходят на юге до субантарктических районов. Немногие калицеровые встречаются в Бразилии, Боливии, Парагвае и Уругвае.
Калицеровые — невысокие одно- или многолетние травы, реже полукустарнички. Листья очередные, нередко в прикорневой розетке, цельные или перистолопастные, без прилистников. Цветки мелкие, 5-членные или реже 4— 6-членные, обычно обоеполые, актиноморфные или зигоморфные, собранные на общем цветоложе в головчатое соцветие, окруженное оберткой из 1—2 рядов брактей, сросшихся между собой только в основании или на более или менее значительном протяжении. Это головчатое соцветие сильно походит как на соцветие ворсянковых, так и сложноцветных, но так как оно бокоцветного типа, то это отличает их от ворсянковых и сближает именно со сложноцветными. Чашечка по краю зубчатая или с выступами или лопастями, часто неравными. Венчик сростнолепестный, с длинной трубкой, 4—6-лопастный, створчатый (в отличие от ворсянковых, у которых он черепитчатый). Тычинок 4—6; нити их частично или полностью сросшиеся вокруг столбика, а интрорзные пылинки свободные или у основания соединенные. Гинецей из 2 плодолистиков, столбик нитевидный, с цельным головчатым рыльцем; завязь нижняя, с 1 анатропным и (в отличие от колокольчиковых) висячим семязачатком. Плод семянковидный, увенчанный (в отличие от колокольчиковых) остающимися лопастями чашечки, У некоторых калицеровых цветки неодинаковые (диморфные): центральные стерильные и лишь краевые плодущие. Семянковидные плоды также бывают диморфными, как у рода калицера (Calycera) (рис. 244), или сросшиеся, как у рода ацикарфа (Acicarpha).
О биологии калицеровых сведений почти нет. Большинство из них обитают в горах, часто на почвах, бедных питательными веществами; некоторые поднимаются на значительную высоту над уровнем моря. Почти все виды семейства лишены опушения, или оно у них слабо выражено. Плоды легкие, обычно с пробковым перикарпием, который, по-видимому, защищает семя от неблагоприятных внешних воздействий. Виды, плоды у которых снабжены шиловидными выростами, обычно растут на открытых местах. Шиловидные выросты постепенно обламываются, но до того, как они исчезают, ветер успевает переместить плоды на некоторое расстояние от материнского растения.