Таллом с прилистниками и у большинства с корой, иногда кора только стеблевая или отсутствует. Листья членисто-линейного строения, с основной осью члеников и пучками одноклеточных листочков в ее узлах. Оогонии в поперечном сечении округлые, с коронкой из 5 клеток, расположенных в один ярус. Содержит 4 рода.
Из рода нителлопсис (Nitellopsis) хорошо известен и широко распространен только один двудомный вид — N. obtusa, встречающийся и в СССР, преимущественно в глубоких пресных водоемах. Прилистники рудиментарные, в однорядном венчике. Кора отсутствует. Листья сравнительно простые, дву-, пятичленистые, с 1—3 длинными листочками в узлах. В нижних частях стеблей всегда образуются клубеньки характерной звездчатой формы. (Табл. 38, 3; рис. 270, 5 — 7; 271, 3 — 5.) , ,
Род лампротамниум (Lamprothamnium) небольшой, насчитывающий всего несколько видов. Хорошо известен и широко распространен только один однодомный вид — L. papulosum, обычный у нас в опресненной морской воде бухт, заливов и лагун, реже в солоноватых континентальных водоемах. Прилистники хорошо развитые, длинные, в однорядном венчике. Кора отсутствует. Листья из 4—7 члеников. Листочки по 4 и более в каждом листовом узле. Оогонии располагаются ниже аптеридиев (рис. 271, 6).
Род лихнотамнус (Lychnothamnus) включает только один однодомный вид — L. barbatus, населяющий пресные водоемы. В пределах СССР он обнаружен лишь в Прибалтике. Прилистники хороню развитые, длинные, в однорядном венчике. Стебли с недоразвитой корой или без коры. Листья полностью без коры, из 3—5 члеников. Листочки по 4 и более в каждом листовом узле. Оогонии располагаются поодиночке между двумя антеридиями (рис. 271, 7).
Род хара (Chara) самый обширный, в СССР известно около 40 видов, населяющих как пресные, так и солоноватые воды. Прилистники хорошо развитые, длинные или укороченные, в однорядном или двухрядном венчике. Стебли н листья с хорошо развитой корой,феже без коры, иногда кора развивается только на стеблях. Листья обычно состоят из большого числа члеников. Листочки расположены по 4 и более в каждом листовом узле. Растения однодомные и двудомные. У однодомных видов оогонии располагаются выше антеридиев. (Табл. 38, 4; рис. 271, 8, 9.) ,