Семейство включает довольно разнообразных по внешнему облику рыб, образующих, однако, вполне естественную группу. Обычно они имеют слегка сжатое с боков удлиненное тело, крупные глаза, отставленные назад и противостоящие спинной и анальный плавники, короткое рыло и довольно большой рот, вооруженный очень мелкими и слабыми зубами. Некоторые гладкоголовы значительно отступают, однако, от этого плана строения: у трубконоски (Aulostomatophora phosphorops), например, рыло вытянуто в длинную трубку, а рот очень мал.
Тело этих рыб покрыто тонкой циклоидной чешуей или совсем голое, на голове (в соответствии с их названием) чешуи никогда не бывает. Они имеют темно-серое, коричневое или почти черное туловище, причем окраска спины и брюха никак не различается по оттенку; голова обычно окрашена в более темный цвет. Некоторые из гладкоголовов имеют светящиеся железы— у фотостила (Photostylus pycnopterus), к примеру, на голове и теле рассеяны многочисленные фотофоры, сидящие на коротких стебельках.
Семейство заключает 24 рода и относится к числу наименее изученных в отношении образа жизни и экологии групп морских рыб. Все гладкоголовы обитают на большой глубине (300—6000 м) и, по-видимому, образуют стаи. Они принадлежат к пелагической фауне, но приурочены к придонным слоям вод, омывающих склон материковой отмели (шельфа), и почти не попадаются в открытом океане. Семейство представлено во всех океанах (нет его представителей только в Арктике и Антарктике), но отдельные виды имеют небольшие области распространения.
Калифорнийский гладкоголов (Alepocephalus tenebrosus), довольно обычный в северо-восточной части Тихого океана, как и другие виды семейства, во взрослом состоянии держится вблизи дна на большой глубине. Его молодь ловится, впрочем, и в толще воды. Эта рыба питается мелкими ракообразными. Она достигает длины более 60 см и веса около 1, 5 кг.
Гладкоголовы не имеют пока промыслового значения, но возможно, что освоение ресурсов материкового склона в наиболее продуктивных районах океана позволит добывать их в промысловом количестве. У берегов Чили, например, много чилийского гладкоголова (Binghamichthys aphos) попадает даже в небольшие разноглубинные тралы, используемые для сбора научных коллекций. Много крупных глад-коголовов ловится в Северо-Западной Атлантике на глубине 600—800 м.