Семейство гипокрейных объединяет грибы с перитециями, полностью погруженными в хорошо развитые стромы различного строения. Большинство его представителей обитает сапрофитно на древесине и растительных остатках, некоторые из них — копрофилы (развиваются на навозе).
Грибы рода гипокрея (Нуросгеа) образуют цилиндрические сумки с восемью двухклеточными аскоспорами, распадающимися в зрелости на отдельные клетки. Стромы у них обычно распростертые, подушковидные или полушаровидные, мясистой или восковатой консистенции, светлоокрашенные (беловатые, светло-желтые, зеленоватые). Перитеции располагаются в один ряд по периферии стромы. Конидиальные стадии у многих представителей этого рода относятся к формальному роду дейтеромицетов триходерма (Trichoderma). У некоторых видов они значительно преобладают в цикле развития над сумчатой, которая развивается лишь спорадически.
Виды гипокрея развиваются обычно как сапрофиты на древесине, растительных остатках, мхах, старых плодовых телах трутовиков.
Один из наиболее распространенных в сумчатой стадии представителей этого рода — гипокрея подушковидная (Нуросгеа pulvinata), образующая светло-желтые или зеленоватые подушковидные стромы на плодовых телах некоторых трутовиков (табл. 19), особенно часто на березовой губке (Piptoporus betulinus) и окаймленном трутовике (Fomitopsis pinicola). Этот гриб можно обнаружить в наших лесах с весны (апрель — май) до поздней осени как на опавших и гниющих, так и на живых плодовых телах трутовиков. По-видимому, этот гриб может развиваться и как паразит.
Аскоспоры гипокреи подушковидной часто образуют белые нити, выходящие из остиол перитециев. В культуре на питательных средах у этого гриба обнаружена конидиальная стадия типа акремониум.
Гипокрея рыжая (Нуросгеа rufa) представляет сумчатую стадию широко распространенного в почве, на древесине, растительных остатках и различных целлюлозосодержащих материалах гриба триходерма зеленая (Trichoderma viride). Ее красноватые, позднее красно-коричневые стромы развиваются на древесине, коре, реже на сухой траве. Они имеют подушковидную форму и часто сливаются группами. В благоприятных условиях они поднимаются над субстратом и иногда дифференцируются на короткую стерильную ножку и подушковидную часть, в которую погружены перитеции (рис. 106). В природе триходерма зеленая встречается преимущественно в конидиальной стадии (см. раздел о дейтеромицетах). Триходерма зеленая — активный продуцент целлюлазы и используется для ее промышленного получения.
Еще более дифференцированные стромы образуют представители рода подострома (Podostroma). Они имеют цилиндрическую, булавовидную или головчатую форму. Булавовидные стромы распространенной во всей северной умеренной зоне подостромы кожано-желтой (Podostroma alutacea) достигают высоты до 3 см и разделены на стерильную ножку и булавовидно расширенную часть, несущую перитеции (рис. 106).
Распространенный в Бразилии эпифит на бамбуке микоцитрус оранжевый (Mycocilrus aurantius) образует массивные оранжевые стромы, по окраске и форме напоминающие апельсин (рис. 106). Их размер достигает 12 см в диаметре. По всей поверхности стромы образуются перитеции. А. Меллер установил, что в каждой строме образуется более 10/9 аскоспор. В ней развивается несколько поколений перитециев. После выбрасывания аскоспор стрема разрастается и образует новый их слой.