Биологическая энциклопедия

семейство гименохетовые (hymenochaetaceae)

Плодовые тела резупинатные, распростертоотогнутые, сидячие, вееровидные или дифференцированные на шляпку и ножку. Ткань буро окрашенная, чернеющая под действием щелочей (КОН). Гифальная система моно- или димитическая. Пряжки на генеративных гифах отсутствуют. В гимений большинства видов имеются щетинки. Споры часто толстостенные, с гладкой оболочкой, бесцветные или окрашенные.

Гименохетовые грибы встречаются на древесине, а в виде исключения — на почве.

Грибы рода феллинус (Phellinus) поселяются на древесине и часто являются патогенами для живых деревьев.

Ложный трутовик (Phellinus igniarius) обитает на живых деревьях, отмерших стволах и пнях большинства лиственных пород, особенно часто на березе, иве, ольхе, тополе.

Ложный трутовик разделяют на ряд специализированных форм, различающихся по макроморфологическим признакам, приуроченности к определенной породе, незначительным микроскопическим особенностям. Возможно, некоторые из этих форм являются самостоятельными видами, как выделенные ранее Р. tremulae (на осине), P. robustus (на дубе), P. hartigii (на пихте). Этот гриб встречается практически повсеместно и относится к числу самых обычных грибов. Нередко он развивается на живых стволах и вызывает активно развивающуюся белую гниль, пронизанную черными линиями (табл. 29).

Феллинус ржаво-бурый (P. ferrugineofuscus) встречается на валежных стволах и ветвях хвойных пород, особенно пихты и ели. Встречается гриб по всей территории СССР, в европейской части — редко, а в горных районах Сибири довольно обычен. Вызывает желтоватую гниль с расслоением древесины по годичным слоям.

Трутовик Гартига (P. hartigii) растет на хвойных породах, особенно на пихте, реже — на ели, сосне и тисе.

Распространен этот трутовик восточнее Урала, до Сахалина включительно, довольно обычен на Кавказе. В европейской части СССР очень редок: найден только в Карпатах и в Ленинградской области. Очень близок к развивающемуся на дубе P. robustus, отличаясь от него главным образом субстратом и наличием прослоек стерильной ткани между слоями трубочек. Трутовик Гартига вызывает коррозионную бледно-желтую гниль, отграниченную узкими черными линиями от здоровой древесины. Этот гриб — опасный патоген пихты.

Феллинус чернополосный (P. nigrolimitatus) обитает на толстых валежных стволах и пнях хвойных пород, иногда на обработанной древесине. Изредка встречается в европейской части СССР и на Кавказе, чаще — в горных районах Сибири. Этот гриб вызывает пеструю гниль коррозионного типа, с пленками рыжеватой грибницы между годичными слоями пораженной древесины (табл. 28).

Грибы рода инонотус (Inonotus) поселяются на живых стволах и валеже, преимущественно крупном, лиственных и хвойных пород.

Щетинистоволосый трутовик (Inonotus hispidus) обитает на живых стволах многих деревьев, особенно грецкого ореха, платана, шелковицы, дуба, ясеня, вяза и других, начиная с середины лета. Встречается этот трутовик в южных районах (от Курской и Воронежской областей), особенно в Крыму, на Кавказе, в республиках Средней Азии, в Казахстане, кроме того, он найден в южных районах Западной Европы и Северной Америки, а также в Северной Африке. Вызывает белую гниль, отделяющуюся черными линиями от непораженных участков древесины. Плодовые тела возобновляются ежегодно. Особенно часто встречается в садах и парках, причиняя существенный вред. В Средней Азии пигменты плодовых тел используются как красители в ручном ткачестве.

Трутовик лучевой (I. radiatus) обычно поселяется на пнях, сухостое и валежнике ольхи, березы, ивы и других лиственных пород. Трутовик лучевой — широко распространенный вид. Он вызывает белую смешанную (центральную и периферическую) гниль. Загнившая древесина становится волокнистой, пронизанной буроватыми пленками и прожилками мицелия по годичным слоям.

Инонотус Хейнриха (I. heinrichii) встречается на валежных стволах и пнях хвойных пород, особенно пихты, ели и лиственницы. Трутовик распространен на Урале и в Сибири, очень редко встречается в Северной Европе. В Средней Сибири развивается преимущественно в виде скрытой гнили с образованием хламидоспор внутри пораженных стволов; на Алтае часто образует плодовые тела. Вызывает скрытую, активно развивающуюся, белую, волокнистую гниль.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте