Биологическая энциклопедия

семейство фрегаты (fregatidae)

К этому семейству относятся океанические птицы крупных размеров (вес около 1500 г), темной расцветки, с несколько укороченным туловищем и очень длинным вильчатым хвостом. Крылья длинные и острые. НОГИ слабые, перепонки между пальцами очень слабо выражены и далеко не доходят до когтевой фаланги. Когти круто изогнуты.

Распространены фрегаты в тропических и субтропических широтах, в местах, где имеются летучие рыбы. В отличие от большинства других океанических птиц они держатся обычно недалеко от мест гнездования и не залетают далеко в море. В редких случаях фрегата можно встретить и на расстоянии 800 км от берега.

Фрегаты — моногамные птицы, гнездящиеся на малообитаемых островах и на пустынных берегах материков. Гнездятся всегда колониями, подчас очень крупными (на острове Лайсан, например, более тысячи гнезд), но иногда небольшими — до 15 пар. Гнездятся обычно Совместно с олушами, с которыми тесно связаны питанием (см. ниже).

Гнезда помещают на низких деревьях, на кустах, а если их нет, то просто на земле. Откладывают всегда 1 яйцо белого цвета, которое насиживают оба родителя. Птенец выводится на 40—50-й день насиживания, первоначально он лишен пуха и постоянно обогревается взрослой птицей. Примерно в 4—5-месячном возрасте молодые птицы уже полностью оперены и отличаются от взрослых белым цветом головы.

Фрегаты — настоящие морские разбойники. Отсюда и их английское название — man of war. Взрослые птицы имеют обыкновение встречать возвращающихся с моря олуш (а также пеликанов, крачек, чаек и бакланов), преследуют их, иногда бьют сильным клювом в хвост. Когда преследуемая птица отрыгнет добычу, фрегаты немедленно подхватывают ее, не дав упасть в воду. Молодые, уже научившиеся летать фрегаты летают над гнездовой колонией и нередко склевывают птенцов своего же вида.

Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фрегаты ловят добычу и самостоятельно, добывая медуз, моллюсков, рачков и даже падаль. Названная пища собирается птицами с поверхности воды в полете.

Нырять эти птицы вовсе не могут, для плавания их слабые ножки тоже не приспособлены. Поэтому фрегаты очень редко садятся на воду. К тому же они имеют очень слаборазвитую копчиковую железу, так что оперение этих птиц быстро намокает. Некоторые наблюдатели утверждают, что севшие на воду фрегаты не могут потом взлететь с нее. Этому мешают их слишком длинные крылья, а «подпрыгнуть» с воды птицы не могут: лапы у них слишком слабы и слишком малы. Таким образом, посадка на воду для фрегата означает смерть. Ходить фрегаты не могут, на суше они садятся только на такие места (кусты, выступы скал и т. д.), с которых можно взлететь без разбега и без прыжка. Летают же эти птицы превосходно, быстро, маневренно, в основном парящим полетом. Даже для того чтобы схватить добычу на поверхности воды, они опускаются к ней и затем поднимаются без взмахов крыльев.

Фрегаты в общем молчаливые птицы, но у гнезд их все время слышна какая-то воркотня и щелканье клювов. На некоторых островах центральной части Тихого океана фрегатов приручают и используют вместо почтовых голубей для пересылки депеш с острова на остров.

Фрегаты — резко очерченное семейство, нередко их рассматривают как подотряд в отряде веслоногих. В семействе всего один род, включающий 5 видов, кроме того, 2 вида известны в ископаемом состоянии.

У большого фрегата (Fregata minor) оперение черное с коричневым оттенком на нижней стороне тела. .

Перья головы и спины имеют зеленовато-бронзовый металлический отблеск. На подбородке, горле и зобе кожа не оперена. В брачное время здесь образуется сильна развитое вздутие интенсивно-красного цвета. У самок это вздутие меньше и имеет бледную расцветку. Самцы несколько меньше самок. Длина крыла у самцов 57_60 см, у самок — 60—62 см.

Большой фрегат — самая распространенная птица семейства. Он населяет острова тропической части Индийского, Тихого (очень обычен на островах Лайсан и Мидуэй) и Атлантического (остров Тринидад) океанов. В СССР известно несколько случаев залета этих птиц к нашим дальневосточным берегам.

У своих гнездовых местообитаний (Гавайские острова) эти фрегаты появляются в конце декабря и первое время ведут малоактивный образ жизни. Они либо сидят в это время спокойно на кустах, либо парят высоко над островом. С конца января взрослые птицы начинают таскать ветки для гнезда, при этом нередко воруют строительный материал у других птиц. В феврале начинается откладка яиц (всегда одного), которая у разных птиц происходит неодновременно, так что гнездовой период растягивается до позднего лета. Птенцы вылупляются примерно после 41 дня насиживания, голые, позднее одеваются белым пухом. В середине июня в гнездах можно видеть молодых птиц разных возрастов. Гибель птенцов велика, так как взрослые фрегаты съедают даже полностью оперенных птенцов из чужих гнезд. Уже оперенные молодые фрегаты тоже разбойничают по гнездам и, бывает, похищают пуховичков крачек и пожирают их до 8—10 штук в день.

В дневное время часто можно видеть фрегатов, внезапно спускающихся к озерку с пресной водой и набирающих полный клюв воды. Отдыхающие после кормежки на кустах фрегаты очень доверчивы и близко подпускают к себе человека. В это время они имеют столько рыбы в желудке, что, вспугнутые, должны перед взлетом отрыгнуть ее. Исследователь фауны Гавайских островов М а н р о пишет, что ему удавалось собирать в колонии фрегатов отрыгнутых таким образом летучих рыбок, которые были совершенно не повреждены и могли быть использованы для научных коллекций.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте