Биологическая энциклопедия

семейство фонареглазовые (anomalopidae)

Семейство Фонареглазовых содержит три рода, каждый из которых представлен только одним видом. Все они обладают очень своеобразными подглазничными светящимися железами, состоящими из группы трубочек, внутри которых помещаются излучающие свет бактерии. Область распространения этого семейства состоит из двух далеко разобщенных частей. В водах Индо-Малайского архипелага, главным образом у коралловых рифов, обитают большой фонареглаз (Anomalops katoptron), достигающий 30 см в длину и имеющий два широко разделенных спинных плавника, и малый фонареглаз (Photoblepharon palpebratus), не превышающий 10 см в длину и обладающий только одним плавником на спине. Третий представитель — ямайский фонареглаз (Kryptophaneron alfredi) встречается только в Карибском море у берегов Ямайки.

Все фонареглазы способны произвольно «включать» и «выключать» свои органы свечения. Конечно, рыбы не могут заставить бактерий-симбионтов светиться по своему желанию, однако они имеют возможность регулировать свечение с помощью особых приспособлений. У малого фонареглаза, например, имеется специальная кожная заслонка (нечто вроде нижнего века), которая используется наподобие ставни, скрывающей источник света. Большой фонареглаз может посредством особой мускулатуры поворачивать светящийся орган вокруг его продольной оси, так что излучение бактерий направляется внутрь и становится невидимым со стороны. В естественных условиях фонареглазы широко используют свои возможности, периодически мигая своими «фонариками», что, по всей вероятности, способствует привлечению добычи.

Эти рыбы почти не имеют промыслового значения, но индонезийские рыбаки используют светящуюся железу большого фонареглаза в качестве наживки при лове других рыб на удочки.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте