Биологическая энциклопедия

семейство ежовиковые (hydnaceae)

Еще недавно, когда ведущим при систематике гименомицетов считали форму плодовых тел и гименофора, в это семейство включали все грибы, имеющие шиповатый или бородавчатый гименофор. К настоящему времени стало ясно, что этот признак — прекрасный пример конвергенции, который наблюдают у очень многих афиллофоровых грибов, имеющих самое различное происхождение.

В результате углубленных микроскопических исследований к семейству ежовиковых отнесен единственный вид гиднум выемчатый (Hydnum repandum). Его плодовые тела имеют пенек и центральную или эксцентрическую ножку. Шляпка диаметром 3—12 см выпуклая, от белой до светло-охряной, на нижней стороне густо расположенные шипы. Для этого вида, как и для всего семейства, характерны гладкие бесцветные споры, которые не окрашиваются под влиянием иода (неамилоидные).

Плодовые тела растут с лета до осени под деревьями в хвойных и лиственных лесах всего северного полушария. Гриб малоизвестный, но когда шляпки еще молодые, он вкусен и съедобен.

Близко к ежовиковым небольшое семейство герициевых (Hericiaceae). Грибы отличаются амилоидными спорами и наличием своеобразных гиф, имеющих маслянистое содержимое (глеоцистидные гифы). Плодовые тела или в виде прикрепленной боком шляпки, или кустисто-коралловидно-разветвленные, с гименофором в виде висячих шипов.

Во всей лесной зоне у нас летом и осенью растет на валежнике и пнях лиственных пород, особенно березы, гериций коралловый (Hericium coralloides). Его плодовые тела коралловидноразветвленные, величиной до 40 см, белые или желтоватые, с густо расположенными очень хрупкими шипами, длиной до 1,5 см.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте