Эвптелейные включают один род — эвптелея (Euptelea), состоящий из 2 видов — эвптелеи многотычиночной (Е. polyandra, рис. 113, табл. 35) и эвптелеи многосемянной (Е. pleiosperma). Эвптелея — небольшое стройное деревце или кустарник (высотой 5—12 м) с серым шершавым стволом, с раскидистыми длинными ветвями, несущими многочисленные короткие боковые ветки (последние развиваются только из пазушных почек, так как терминальные всегда отмирают). Растение напоминает по облику липу. Почки заостренные, темные, блестящие, с многочисленными (15— 20) чешуями, рубцы от которых сохраняются на ветвях в основании каждого годичного побега. Листья очередные, длинночеренковые, неровнозубчатые, от продолговато-эллиптических до дельтовидно-овальных, с заостренной верхушкой, широко клиновидным, округлым или усеченным основанием (рис. 113). Они либо голые, либо опушенные (систематический видовой признак) простыми одноклеточными или однорядными волосками, иногда щетинистыми. Жилкование перистонервное. Прилистников нет. Кора стебля с крупными скоплениями кристаллов. Сердцевина состоит из относительно толстостенных клеток, наполненных крахмалом. В черешках, коре и сердцевине имеются секреторные клетки. ,
В 6—12-цветковом пазушном соцветии одиночные довольно мелкие цветки располагаются на оси по спирали в пазухах чешуи. Цветки анемофильные, протандричные, с билатеральной симметрией, обоеполые. Функцию отсутствующего околоцветника выполняют многочисленные тычинки, плотно сидящие кольцом на периферии сильно расширенного цветоложа. Тычинки с тонкими нитями, карминово-оранжево-красными или желтыми широкими связниками, крупными экстрорзными пыльниками с длинными надсвязниками. Пыльца легкая, типично анемофильная.
Вторая, внутренняя мутовка цветка образована (5—18 зелеными свободными косыми плодолистиками на длинных ножках, с избегающим белым от папилл рыльцем (рис. 113). В каждом плодолистике по 1—3 (реже 4) вентрально прикрепленных семязачатка. Плоды эвптелеи — мелкие, плоские, асимметрично снизу расширенные, односемянные (реже с большим числом семян), крылатые орешки или крылатки, красноватые или пурпурные при созревании, окруженные пленчатым околоплодником. Разносятся плоды даже слабым дуновением ветерка. Семена мелкие, эллипсоидальные или овальные, заостренные у основания, слабоуплощенные, блестящие, черновато-каштановые, с сетчато-скульптированной поверхностью (рис. 113). Зародыш маленький, приурочен к основанию семени. Эндосперм крупный, маслянистый.
Заложение цветков в пазушной почке происходит летом в год, предшествующий цветению. Развиваются части цветка быстро, и к зиме тычинки оказываются сформированными, завязи же очень маленькие, в зачаточном состоянии. Почки разворачиваются в марте—начале апреля. Пыльники свешиваются из них на сильно вытянутых эластичных тычиночных нитях, раскачиваются от малейшего ветерка и рассеивают облачка легкой сухой пыльцы. В основании цветка при цветении между тычиночными нитями просовываются рыльца, ранее скрытые за пыльниками.
Характерно, что между опылением и оплодотворением проходит не менее 2 месяцев, за которые в завязи успевает сформироваться зародышевый мешок. Листья и вегетативная терминальная часть почки разрастаются сразу после опыления. Тычинки быстро засыхают и отваливаются. Интересно, что такова же судьба и плодолистиков большинства цветков, но причина этого пока неизвестна. Таким образом, функционально такие цветки оказываются мужскими. Лишь в незначительном количестве цветков развиваются плоды, и такие цветки приобретают вид чисто женских, тогда как во время цветения они выглядели как мужские. Хотя плоды созревают к осени, но иногда они долго висят на растении, чуть ли не всю зиму. Обычно плоды и побуревшие листья опадают к зиме, а длинные плодоножки зимуют.
Эвптелея встречается в горных лесах Восточных Гималаев, гор Мишми, Юго-Западного и Центрального Китая и Японии. Виды эвптелеи отличаются экологически. Японская эвптелея многотычиночная селится на открытых солнечных местах, около рек, ручьев, у влажных подошв гор. В горы: поднимается до 400— 1500 м. Гималайско-китайская эвптелея многосемянная произрастает, наоборот, часто в густой тени, в лесах, иногда в глухих горных ущельях.
Промышленного значения эвптелея не имеет. Деревце это не блещет особой красотой, но оно довольно широко культивируется в Северной Америке.