Биологическая энциклопедия

семейство диптерисовые (dipteridaceae)

Вместе с матониевыми в мезозойскую эру (начиная с триаса, а по некоторым предположениям даже с перми) широко встречались папоротники другого, сейчас почти вымершего семейства диптерисовых.

До наших дней дожил только один род этого семейства — диптерис (Dipteris) с восемью видами, область распространения которых простирается от Северо-Восточной Индии, Южного Китая и Тайваня через Малайский архипелаг до Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Полинезии. Диптерисы — крупные наземные папоротники с длинными ползучими волосистыми корневищами и огромными листьями, пластинка которых подобно пластинке листа матонии дихотомически рассечена на две симметричные половины, а они, в свою очередь, разделены на лопасти (рис. 120). Главные жилки в каждой половинке листа дихотомически повторно ветвятся, а ветви их связаны сетью более мелких жилок, отходящих под прямым углом от них и друг от друга. В мостах соединения самых тонких из этих жилок лежат мелкие округлые сорусы, лишенные покрывальца. Иногда зрелые сорусы почти сливаются, и перемешанные с парафинами спорангии заполняют большую часть поверхности листа. Спорангии имеют ножку из четырех рядов клеток и снабжены почти вертикальным полным или неполным кольцом без выраженного стомия.

Черешки листьев диптериса двойчатосложного (D. conjugate), самого распространенного из видов диптериса, бывают длиной более 1 м, причем достигают почти полной своей длины до того, как лист полностью развернется. При разворачивании листа стержень каждой полупластинки у основания перекручивается на 90 °, обеспечивая свободное горизонтальное положение ее в пространстве и оптимальное использование света.

Диптерис двойчатосложный, как и другие диптерисы, растет на открытых местах в горах, реже на равнинах, на лесных полянах, вдоль горных тропинок, иногда на прибрежных скалах. Он встречается по берегам рек, достаточно широких, чтобы образовать просвет в лесном пологе. Иногда места его произрастания подвергаются затоплению при внезапном быстром разливе рек, папоротники тогда оказываются полностью погруженными в воду.

Некоторые роды ископаемых диптерисовых очень напоминают современные виды диптериса. Например, виды рода хаусмания (Hausmannia) имели неглубоко-лопастные листья, почти не отличавшиеся от листьев современного диптериса новогвинейского (Dipteris novoguineensis). Другие ископаемые роды характеризовались более сильной рассеченностью листьев. Оригинальное устройство листа было свойственно камптоптерису спиральному (Саmptopteris spiralis), крупные листья которого были вильчато разделены на две направленные вверх ветви. От каждой из них по спирали расходились жестко-кожистые, длинные (до 50 см) сегменты.

По общему плану строения листьев современные и ископаемые диптерисовые близки к матониевым. Сходство с последними диптерисовые имеют и в строении проводящей системы корневищ (сифоностсла). С другой стороны, по характеру жилкования, строению монолетных спор и сорусов современные диптерисовые близки к полиподиевым, отличаясь от них основпым хромосомным числом (х — 33), более примитивными снорангием и гаметофитом.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте