Биологическая энциклопедия

семействo дидимелесовые (didymelaceae)

Род дидимелес (Didymeles) является характерным представителем исключительно интересной флоры Мадагаскара, характеризующейся высоким эндемизмом. «Музеем древностей» называют иногда Мадагаскар, так как многие из животных и растений, обитающих там, являются реликтами минувших эпох. К таковым принадлежит и род дидимелес, составляющий монотипное семейство в порядке дидимелесовых и являющийся дожившим до наших дней реликтом флоры мелового периода. Дидимелес известен из двух географических областей Мадагаскара. Один из видов, дидимелес Мадагаскарский (D. madagascariensis, рис. 114), обитает в литоральных лесах равнинной части восточного побережья Мадагаскара (провинция Таматаве); другой, открытый спустя 132 года после первого, — дидимелес Перъе (D. perrieri) — встречается в горах (массив Царатанана) северо-восточной части острова.

Дидимелесы — невысокие (12—15 м), слегка раскидистые вечнозеленые деревья с крупными очередными листьями на черешках. Впервые открытые в конце XVIII в., они поразили ботаников простотой устройства своих цветков. Цветки дидимелеса двудомные, в кистевидных или колосовидных соцветиях. Мужские цветки состоят из двух тычинок со сросшимися короткими нитями и двух окружающих их чешуек. Женские цветки, обычно расположенные парами, состоят из одного плодолистика с избегающим или косо усеченным рыльцем и 1—4 рудиментарных чешуевидных чашелистиков. Односемянные плодики — костянки — зеленого цвета, с сохраняющимися на их верхушке остатками рылец, также часто располагаются парами. От этой сдвоенности частей репродуктивных органов растения и произведено его научное название Didymeles (от греч. didymos — сдвоенный и melos — член).

Первоначально предполагали, что два расположенных рядом плодолистика дидимелеса мадагаскарского составляют один цветок. Но открытие женских экземпляров второго вида этого рода, дидимелеса Перье, плодолистики которого не всегда располагаются парами, но часто по 1 или 3, позволило установить одноплодолистиковую мономерную природу гинецея этого растения. Мономерность гинецея подтверждается и расположением плодолистиков спинной (дорсальной) стороной наружу, как это обычно свойственно одноплодолистиковым гинецеям. Установление мономерной природы гинецея дидимелеса позволяет искать родственные связи этого интересного семейства среди одноплодолистиковых групп растений и, в частности, сближать его с лейтнериевыми (Leitneriales), с которыми он имеет сходство также в морфологии плода, в расположении эпитропного семязачатка, в строении околоцветника. В то же время дидимелес обладает набором своеобразных признаков, достаточно четко отличающих его как от лейтнериевых, так и от всех других современных семейств. Это и уникальное строение трехбороздной пыльцы с двумя оровыми бороздами и с продольными утолщениями в мембране каждой борозды, и своеобразное анатомическое строение листьев, лишенных секреторных каналов и снабженных энциклоцитным устьичным аппаратом, и отсутствие древесинной паренхимы, и своеобразное строение эпитропного семязачатка, вытянутого на верхушке в выраженную шейку. Все это говорит о значительной обособленности и изолированности данной древней группы растений.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте