Перитеции погружены в строму диатрипоидного типа. Характерные черты семейства полностью совпадают с характеристикой порядка. Большая часть видов этого семейства входит в состав рода диапорте (Diaporthe). Для видов этого рода обнаружена прямая взаимосвязь несовершенной стадии с сумчатой. Конидиальная стадия диапорте относится к роду фомопсис (Phomopsis), грибы которого вызывают многие серьезные заболевания различных растений. Экономическое значение имеют диапорте вредный (Diaporthe perniciosa) — возбудитель рака плодовых деревьев и бурой гнили плодов, диапорте неясный (D. ambigua) — возбудитель рака ветвей груши, D. vexans, вызывающий гниль плодов баклажана и многие другие паразитические виды. В семейство диапортовых входят также другие роды, например гломерелла (Glomerella) и эндотия (Endothia), среди которых много фитопатогенных видов: гломерелла опоясанная (Glomerella cingulata) — возбудитель горькой гнили плодов яблони и груши, G. lindemuthiana — возбудитель антракноза бобов, эндотия паразитическая (Endothia parasitica)— возбудитель рака коры каштана.
Гриб диапорте вредный (Diaporthe perniciosa) вызывает рак плодовых деревьев (рис. 102). На пораженных яблонях и грушах кора на ветвях местами западает, чернеет и покрывается трещинами. Когда болезнь охватывает всю ветвь, это приводит ее к отмиранию. Небольшие и местные раны не столь опасны. Вид D. perniciosa разделяется на ряд форм, приуроченных к определенным видам плодовых деревьев. Например, подобные симптомы на косточковых плодовых вызывает сливовая форма этого гриба. При развитии на ветвях он захватывает кору, флоэму, камбий и через окрашенную ксилему достигает древесины. В результате поражения у взрослых деревьев погибают отдельные ветви, в то время как молодые деревца гибнут полностью.
Причиной заболевания является конидиальная стадия этого гриба — фомопсис яблоневый (Phomopsis mali).
Другой гриб — диапорте неясный (Diaporthe ambigua) — поражает ветви груши. На больных ветвях засыхают и отмирают целые полосы коры. На пораженных частях деревьев появляются конидиальные спороношения гриба, относящегося к виду фомопсис неясный (Phomopsis ambigua). Эта стадия паразита представлена многочисленными пикнидами, в которых, кроме обычных веретеновидных пикноспор, образуются длинные нитевидные споры. В течение зимы на некрозах формируются плодовые тела совершенной стадии — перитеции, погруженные в строму, из которой наружу выходит относительно длинный носик. Аскоспоры двухклетные, веретеновидные.
Отмеченный выше патоген — сливовая форма диапорте — может также поражать плоды семечковых плодовых деревьев — яблони и груши. Паразит вызывает появление темно-коричневых пятен с более светлым краем, вначале в области вершины плода, которые затем распространяются по всей поверхности его. Впоследствии на пораженных местах появляются пикниды гриба. Пораженные плоды в конце концов мумифицируются. Рак плодовых деревьев и гниль плодов, вызываемые грибом D. perniciosa, широко распространены во всех странах Европы и Америки, вызывая ощутимые потери урожая.
Большой ущерб лесному хозяйству причиняет фомопсис дубовый (Phomopsis quercella) — конидиальная стадия гриба из рода диапорте. Этот патоген вызывает белую гниль желудей. Заражение происходит в лесу, а интенсивное развитие заболевания отмечается при неумелом хранении желудей, особенно при высокой температуре. Первые симптомы заболевания проявляются на поверхности семядолей в виде серых, затем темнеющих, несколько выпуклых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размерах и семядоли покрываются беловато-желтой пленкой мицелия. Экзокарп темнеет, отвердевает, становясь ломким и хрупким. Под ним развиваются многочисленные и довольно крупные (до 1,5 мм) пикниды гриба, которые, разрастаясь, образуют бугристые корочки. Кожица пораженного желудя растрескивается. В пикнидах образуются конидии двух типов — цилиндрические с закругленными концами или нитчатые, крючковидно загнутые. Масса конидий выходит из пикнид в виде слизистых жгутов оранжевого цвета через трещины в кожице желудя. Это заболевание довольно широко распространено и приносит большой вред лесному хозяйству.
Фомопсис (Phomopsis vexans, сумчатая стадия — Diaporthe vexans) — возбудитель гнили плодов баклажана. Поражение плода чаще всего начинается у его основания и сначала имеет вид сухих черных пятен, переходящих позднее в мокрую гниль, охватывающую весь плод. Заболевание развивается также на молодых всходах, вызывая их полегание. Взрослые растения обычно поражаются на уровне грунта. Стебель в этом месте чернеет, засыхает или подвергается мокрой гнили, которая может охватить стебель кольцом. Выше некроза появляются похожие на раковые углубленные раны.
Горькая гниль плодов яблони — заболевание, известное в Европе издавна. Впервые оно было описано в первой половине XIX в. Кроме того, оно широко распространено в умеренной и теплой зоне США. Болезнь поражает плоды, реже ветви и очень редко листья. Начинается заболевание еще на дереве и особенно сильно развивается при хранении, принося ущерб около 20%.
В месте инфекции появляется небольшое округлое пятно с четко ограниченными краями, со временем оно увеличивается. Цвет его вначале светло-коричневый, позднее темно-коричневый. Пораженная ткань под кожицей плода буреет, размягчается и приобретает горький вкус. Гниль распространяется конусом к центру плода. При повышенной влажности заболевание быстро развивается, пятна достигают размеров, равных 2—4 см в диаметре, а иногда охватывают половину плода. На поверхности пораженных плодов, под кутикулой, образуются спороносные стромы с ложами гриба глеоспорий плодовый (Gloeosporium fructigenum).
Пораженная ткань ссыхается, уплотняется, и пораженные плоды мумифицируются в том случае, если поражение и развитие заболевания протекает на плодах, находящихся на дереве. При хранении на пораженные места вторгаются вторичные, сапрофитные микроорганизмы, вызывающие мокрую гниль.
Возбудитель может также поражать ветви, главным образом молодые (1—2-летнего возраста). В месте поражения появляются овальные некрозы с вдавленной и черноватой корой, покрытой трещинами. В исключительных случаях могут быть поражены листья.
Плодовые тела совершенной стадии — гломерелла опоясанная (Glomerella cingulata) — в природе находят редко, чаще на яблоках, но иногда на раковых образованиях на ветвях. Мицелий гриба зимует на мумифицированных плодах или раковых наростах. Длительно сохраняет жизнеспособность (до двух лет) и служит источником инфекции.
К семейству диапортовых относится также очень важный паразитирующий на каштане гриб эндотия паразитическая (Endothia parasitica), вызывающий рак коры. Заболевание поражает все надземные органы, кроме листьев. На ветвях болезнь вначале проявляется в виде тусклых розовых пятен, которые со временем разрастаются и углубляются в кору. Мицелий гриба распространяется в камбии и вызывает в пораженном месте гипертрофию тканей, проявляющуюся в виде раковых образований. Все пораженные части дерева некротизируются и засыхают. При некрозах вначале образуются стромы, содержащие пикниды с пикноспорами, выходящими из них в виде слизистого шнура. Позднее развиваются перитеции. На зараженных грибом деревьях отмирает кора, которая становится красновато-бурой и выделяется на фоне светлой окраски здоровой коры. Через некоторое время отмершая кора растрескивается и отпадает лоскутами, оставляя обнаженную древесину. Листья на больных ветвях засыхают, но остаются висеть на дереве в течение всей зимы, сохраняя зеленую окраску.