Эта группа включает более 120 видов. Слоевище у дерматокарповых в большинстве случаев чешуйчатое, прикрепляющееся к субстрату подслоевищем, ризоидами и ризоидальными тяжами, реже листоватое, в виде округлых плотных пластин, прикрепляющихся к скалам с помощью гомфа и ризин, достаточно высокоорганизованное, покрытое сверху, а иногда и снизу параплектенхимным коровым слоем, иногда целиком параплектенхимное. Фикобионт — зеленая водоросль плеврококкус. Перитеции у этих лишайников погруженные в слоевище, редко сидячие. Парафизы в перитециях отсутствуют, около устьица развиваются довольно длинные перифизы. Сумки битуникатные, содержат по 2—8 спор. Споры бесцветные или коричневые, одноклеточные или муральные, реже двух-, четырех-клеточные.
Большая часть чешуйчатых видов — обитатели почвы. Наиболее часто они встречаются в степных, полупустынных и пустынных районах земного шара, где играют значительную роль в растительном покрове. Вместе с другими лишайниками они образуют степные и пустынные напочвенные лишайниковые сообщества. Листоватые виды дерматокарповых — типичные скальные формы горных районов земного шара.
Род дерматокарпон (Dermatocarpon) объединяет формы, имеющие одноклеточные, эллипсоидные или почти округлые споры. Перитеции у них обычно целиком погруженные в слоевище, выступающие лишь своими верхушками; их стенки образованы только бесцветным или темно-коричневым эксципулом. Род насчитывает около 80 видов. Они распространены главным образом в Голарктике, в палеотропиках и неотропиках известно лишь 12—15 видов. Более 50 видов — чешуйчатые формы, развивающиеся на почве, реже на поверхности скал, остальные имеют слоевище в виде серых плотных кожистых пластин. Листоватые формы — типичные представители высокогорий, где их нередко можно встретить на вертикально поднимающихся и нависающих скалах. Среди них есть обитатели горных речек и озер, развивающиеся на подводных скалах и валунах, иногда опи поселяются на скалах, лишь периодически затопляемых водой, или в местах водостоков.
Дерматокарпон печеночный (Dermatocarpon hepaticum) — характерный представитель рода. Его слоевище имеет вид небольших, диаметром до 2—7 мм, скученных или обособленно сидящих чешуек. Чешуйки округлые, иногда по краям лопастные, рыжевато- или буроватокоричневые, реже глинисто-желтоватые, прикрепляющиеся к почве с помощью черного подслоевища. Перитеции многочисленные, глубоко погруженные в слоевище, заметные на поверхности чешуек в виде черных точек. Стенки перитеция образованы светлым эксципулом, темноокрашенным лишь около устьица.
Дерматокарпон печеночный — типичный кадьцефил, чаще всего встречающийся в горах, по склонам, где он обитает на карбонатной почве, иногда прямо на известняках и доломитах.
Широко распространен по всей Голарктике, хотя встречается довольно редко. Обнаружен в горных районах Европы и Азии, на Кавказе, в Северной Африке, Северной Америке, в Гренландии. В южном полушарии известен только в Новой Зеландии.
Дерматокарпон миниатум (Dermatocarpon miniatum, рис. 317) имеет листоватое слоевище, в виде округлых твердых, ломких, серых или коричнево-серых пластинок, достигающих в диаметре 5 —10 см, прикрепляющихся к субстрату центральным гомфом. Снизу пластинки более светлые, розовато- или желтовато-коричневые, гладкие, иногда шероховатые от мелких бородавочек. Перитеции достигают в диаметре 0,15—0,2 мм, они целиком погружены в слоевище и заметны на его поверхности в виде черных точек. Стенки перитеция образованы бесцветным, иногда у устьица темноокрашенным эксципулом ирозоплектенхимной структуры, состоящим из клеток с сильно утолщенными стенками.
Этот лишайник растет на вертикальных, обычно затененных склонах скал, во влажных местах. Встречается чаще всего в горах, но иногда и на равнинах на выходах горных пород, по всей Голарктике: в Европе, на Кавказе, в Азии (особенно в горах Средней Азии и Южной Сибири), в Северной Америке, в Гренландии, в Мексике, в Северной Африке.
Род эндокарпон (Endocarpon) отличается характерными многоклеточными муральными спорами, по 2—6 в сумке, и наличием в перитециях гимениальных водорослей. Перитеции у представителей рода целиком погружены в слоевище, со стенками, образованными лишь черным, коричневым, реже светлым эксципулом. Слоевище имеет вид мелких листочков или чешуек, иногда оно почти корковидное, прикрепляется к субстрату гифами подслоевища или ризоидами. Сверху и снизу слоевище покрыто параплектенхимным коровым слоем, иногда целиком состоит из параплектенхимной ткани.
Род насчитывает около 30 видов, рассеянных в различных областях земного шара, из них 2/3 встречаются в Голарктике, преимущественно в Средиземноморье, остальные обитают в тропиках и субтропиках Южной Америки и Африки, а также в Австралии. Большинство эндокарпонов растет на почве в степных и полупустынных районах, на растительных остатках, на дерновинках мхов в расщелинах и на карнизах скал, реже они развиваются непосредственно на каменистом субстрате, немногие — на прибрежных, омываемых волнами скалах. Имеются виды, растущие на сильно засоленных почвах по берегам соленых озер.
Вместе с чешуйчатыми формами рода дерматокарпон и другими лишайниками эндокарпоны играют определенную роль в образовании напочвенных лишайниковых группировок в степных и полупустынных районах земного шара.
Примером может служить эндокарпон мелкий (Endocarpon pusillium), образующий слоевища в виде обособленно расположенных или собранных в дерновинки чешуек. Чешуйки достигают в диаметре 0,5—3,5 мм, они оливково-желтоватые или темно-коричневые, плоские, по краям зазубренные или лопастные. Перитеции диаметром 0,2—0,4 мм заметны на поверхности слоевища в виде черных точек или маленьких бугорков.
Растет эндокарпон мелкий на известковой, глинистой, реже песчаной почве, чаще всего в горах у основания скал и валунов, распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке.