Небольшие птицы, имеющие длину тела 7—8 см, лишь некоторые крупнее — до 15 см. Хвост довольно короткий, прямо срезанный. Клюв недлинный, сильнее, чем у родственных этому семейству нектарниц. Передняя часть клюва примерно на треть его длины снабжена маленькими зазубринками по краям надклювья и подклювья. Язык трубчатый — приспособление к питанию нектаром цветов. Окраска оперения обычно яркая. Все это энергичные, очень подвижные и крикливые птицы, населяющие различные леса, но встречающиеся и в культурном ландшафте. Они все время держатся в кронах у вершин деревьев, где склевывают цветы ради находящихся там насекомых. Ряд видов питается нектаром, многие кормятся также мелкими фруктами и ягодами. Строит гнездо и насиживает яйца обычно одна самка.
Семейство распространено в тропических и субтропических частях восточного полушария, кроме Африки. Цветососовые встречаются от Индии и Филиппинских островов, по островам Индо-Малайского архипелага, вплоть до Соломоновых островов, на юг до Австралии и Тасмании. В семействе 50—55 видов, входящих в 6 родов. Центральный род — цветососы/ (Dicaeum) — включает в себя 33 вида и распространен по всему ареалу семейства.
Несколько отклоняются от остальных цветососов виды, принадлежащие к роду пардалусов (Pardalus). К этому роду принадлежит 7 видов гнездящихся в Австралии и Тасмании птиц. У них клюв совсем короткий, без зазубрин. В отличие от других цветососов пардалусы устраивают гнезда обычно в норах, вырывая ходы в земле до 50—70 см глубиной. Помещают гнезда также в расщелинах. В кладке 3—5 чисто-белых яиц. Питаются пардалусы исключительно насекомыми и их личинками. Во время кормежки на деревьях они своими повадками несколько напоминают синиц.