Биологическая энциклопедия

семейство цифелловые (cyphellaccae)

Это небольшая группа малозаметных грибов очень своеобразного строения. Плодовые тела их очень маленькие, высотой меньше нескольких миллиметров и еще меньше в диаметре, бокальчатые, чашевидные, бочковидные или почти цилиндрические; прикрепляются суженным основанием или короткой ножкой. Поверхность плодовых тел пушистая или почти гладкая, от белой до бурой. Устье плодового тела нередко с волосками. Внутренняя полость плодового тела гладкая (редко — складчатая), покрыта гимением.

Плодовые тела цифелловых грибов растут иногда одиночно, но чаще небольшими или большими группами сближенно; между ними растет рыхлый паутинистый мицелий, но не всегда.

Плодовые тела можно найти на остатках древесины, на валежных сучках, мертвых стеблях травянистых растений, на отмерших черешках папоротников. Большинство видов встречаются редко или очень редко.

На территории Советского Союза пока обнаружено два десятка видов, но следует учесть, что эта группа грибов осталась у нас почти не изученной.

Еще сравнительно недавно считали, что эта группа грибов довольно хорошо выделяется среди других грибов самостоятельным семейством. Последние исследования показали, что это типичная группа искусственной системы. По-видимому, различные грибы могут в ходе эволюции образовывать виды с упрощенными бочковидными мелкими плодовыми телами, которые способны заселять мелкие остатки растений. Считают, что многие цифелловые грибы — это упрощенные до предела и потерявшие способность образовывать пластинки агарикальные шляпочные грибы (Agaricales). Известный нидерландский миколог М. А. Донк сравнил семейство Cyphellaceae с такой «систематической» группой животных, где вместе представлены кенгуру и все остальные прыгающие млекопитающие.

Большинство цифелловых грибов — мезофиты, обитатели более или менее влажных лесов. Но имеется один вид, который встречается как в лесотундре и тайге, так и в полупустынных насаждениях на мелких отмерших или валежных веточках лиственных пород. Это самый обычный представитель группы — цифеллопсис аномальный (Cyphellopsis anomala). Плодовые тела его чашевидные, с вогнутыми внутрь краями высотой 0,2—1 мм и диаметром до 0,4 мм, прикреплены короткой ножкой, тесно покрытые бурыми волосками, растут густыми группами, образуя пятна длиной до 2—3 см. Вся внутренность плодового тела покрыта плотным слоем базидий, носящих по 4 цилиндрические или почти сосисковидные споры длиной 7—10 мкм. Они кожистые, способны полностью высыхать и оживляться после дождя. В условиях северных районов плодовые тела погибают зимой, а в южных областях могут жить несколько лет. Гриб широко распространен на всех континентах мира.

Второй, при этом очень красивый гриб встречается у нас во влажных лесах на основании отмерших корешков страусопера германского.

Плодовые тела растут небольшими группами или даже по 2—5; они цилиндрические, длиной до 2,5 мм, оранжево-коричневые, у основания почти бурые, около вершины белые, гладкие, с короной желтоватых волосков вокруг устья. Это — волдемария шафранно-желтая (Woldemaria crocea). Гриб найден в СССР, в Швеции и в Северной Америке и является везде редким.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте