Биологическая энциклопедия

семейство чесночницы (pelobatidae)

Это довольно многочисленное семейство, объединяющее 12 родов и более 50 видов. Более 75% из них обитает в Азии, особенно на юго-востоке материка. Там же распространены и наиболее примитивные виды, в том числе и представители самого обширного рода Меgophrys. Представители других родов этого семейства распространены в Европе (Pelobates, Pelodytes), Северной Америке (Scaphiopus) и на некоторых островах (Sooglossus, Nesobia, Nesomantis). Среди чесночниц есть виды, имеющие особые приспособления к жизни на высокогорье, например 4 вида рода Scutiger и 5 видов рода Aelurophryne, живущие в Гималаях, Сычуани и Тибете на высоте до 4000 м над уровнем моря. К этому же семейству относятся причудливые чесночницы Сычуаня рода Vibrissaphora, у самцов которых многочисленные кожные шипики образуют подобие усов на верхней губе. Многие чесночницы хорошо роют и ведут полуподземный образ жизни.

Род Megophrys, объединяющий около 25 видов, характерен свободными межпозвонковыми дисками. Все виды живут в горах Южной Азии и Малайского архипелага. Среди видов этого рода есть как очень мелкие, например М. kempii из Юго-Восточной Азии, имеющие длину тела до 15 мм, так и крупные, например М. carinensis, достигающие длины 150 мм. Последний вид питается как насекомыми, так и мелкими млекопитающими. Личинки представителей этого рода отличаются огромным расширением ротового поля, имеющим вид воронки. При помощи такого аппарата они неподвижно, почти вертикально висят на поверхности воды, подобно тому как это делают при помощи своих щупалец личинки шпорцевых лягушек.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) известна лучше других. Спина ее окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и черными пятнами с красными точками. Кожа гладкая, временами издает сильный запах, напоминающий запах чеснока. Лоб между глазами выпуклый. Очень характерен для чесночниц большой лопатообразный внутренний пяточный бугор, развивающийся в связи с их роющей деятельностью. Самцы имеют на плечах овальную железу. Длина тела до 80 мм. ,

Распространена от Средней Европы до Аральского моря и юга Западной Сибири; на юге до Крыма, Северного Кавказа, а на севере — до линии Ленинград — Казань.

Чесночницы приходят в водоемы только в период размножения, проводя все остальное время на суше. Они прекрасно роют и день проводят зарывшись в землю, покидая убежище вечером.

В связи с роющим образом жизни чесночницы распространены неравномерно. Они избегают каменистых почв, вследствие чего область их распространения ограничивается почти исключительно равнинами с более или менее рыхлой глинистой или песчаной почвой. В мягком грунте чесночница зарывается очень быстро и через 2—3 минуты совершенно исчезает из виду. Роет она задними ногами, погружаясь в землю задом почти в вертикальном положении.

Так как чесночницы много времени проводят под землей, у них меньше развиты легкие.

Охотятся они ночью, и степень их активности находится в прямой зависимости от влажности. Чем больше влажность, тем активнее чесночницы. При температуре 10—15° и 78—89% влажности активны лишь 11% животных, а при этой же температуре, но при 90—95% влажности — 52%.

Число видов беспозвоночных, поедаемых чесночницей, велико. Однако существенную роль в ее питании играют муравьи, жужелицы и пауки. Эти преобладающие корма составляют 87%. Среди других наших земноводных чесночница отличается наиболее высоким процентом наземных кормов (99%), что свидетельствует о том, что этот вид почти не питается в водоемах. В исследованных желудках обыкновенной чесночницы вовсе не обнаружено летающих форм.

Среди наших земноводных чесночница раньше всех других уходит на зимовку, и период зимней спячки у нее длится около 200 дней. Зимует она на суше, зарываясь в землю или используя норы грызунов, глубокие ходы кротов, гнезда береговых ласточек. Просыпается чесночница под Киевом в марте, а севернее — в апреле — начале мая.

Мечет икру ранней весной, вскоре после пробуждения, задерживаясь в водоемах очень недолго. Вся популяция выметывает икру на протяжении 20—25 дней. Самцы чесночниц «брачных мозолей» не имеют; так же как жерлянки, они держат самок в поясничной области. В брачный период самцы под водой издают булькающий звук вроде «тук, тук, тук». Кладка чесночницы представляет собой толстые колбасовидные шнуры, образованные слившимися наружными оболочками и содержащие внутри некоторое количество беспорядочно расположенных яиц. Икрометание происходит под водой, и шнуры обволакивают подводные предметы: упавшие сучки, водоросли. Одна самка откладывает 1200—2300 яиц диаметром 1, 5—2, 5 мм.

Развитие головастиков у чесночницы продолжается дольше, чем у других наших земноводных, —90—110 дней, а в некоторых случаях и дольше. Наружные жабры у них исчезают на 7-й день, почки конечностей становятся заметными на 34-й день. На 67-й день задние конечности разделяются на суставы. На 92-й день появляются передние конечности, а на 94-й начинает редуцироваться хвост. Однако растут головастики у чесночницы быстрее, чем у всех изученных в этом отношении наших земноводных. Средний прирост за день составляет у них 1, 2 мм. Перед метаморфозом длина этих гигантских головастиков на 40% превышает длину взрослой самки и равна 73—175 мм.

Первое время головастики чесночницы ведут придонный образ жизни, в это время они малозаметны. Во второй половине личиночной жизни они плавает в толще воды. Питаются головастики растительными кормами. В связи с этим длина кишечника у них очень велика и почти в 6 раз превышает длину тела.

У головастиков, питающихся растительной пищей, ротовая воронка глубокая, с крупной бахромой по краям, мощным роговым клювом и хорошо развитыми многочисленными зубчиками. Все эти признаки по сравнению с другими земноводными особенно ярко выражены у чесночницы. Число зубчиков на ротовой воронке у нее равно 1100, т. е. вдвое больше, чем у головастиков травяной лягушки или квакши.

Скорость развития головастиков зависит от внешних условий. В глубоких водоемах под Москвой температура может оказаться столь неблагоприятной для головастиков чесночницы, обычно обитающих южнее, что они не успевают метамор-физировать и зимуют на личиночной стадии. Влияет на скорость развития и характер пищи. Длительное развитие головастиков чесночницы обычно связывают с тем, что они питаются растительной пищей. Метаморфизировавшие сеголетки здесь же на берегу водоема закапываются в почву, где и остаются до весны следующего года, когда начинается их расселение.

Другой вид — сирийская чесночница (Pelobates syriacus) — живет в Сирии, Малой Азии и Закавказье. Сверху она светло-серого, иногда желтоватого цвета с темно-зеленой неправильной пятнистостью; напоминает по окраске зеленую жабу. Брюхо беловатое, без пятен. Кожа гладкая. Лоб между глазами плоский. Перепонки между пальцами задних ног с глубокими вырезами. Самцы мельче самок.

В отличие от обыкновенной чесночницы сирийская чесночница может жить на более плотных почвах. В Армении обитает на глинистых почвах с каменистыми включениями. В сутки 18—19 часов она проводит зарывшись в почву, обычно на глубине 10—15 см, иногда 25 см от поверхности земли. Постоянных убежищ не имеет. Зарывается там, где ее застанет рассвет. Весной и летом предпочитает зарываться в более влажную почву (30 — 35% влажности). Потеря воды, равная 40% от веса тела, приводит к гибели животного. Осенью чесночницы зарываются в более сухую почву, влажность которой составляет всего 3—5%. Объясняется это, вероятно, тем, что теплопроводность в сухих почвах значительно ниже и в них сравнительно теплее, чем во влажных.

В кормовом рационе сирийской чесночницы около 60% занимают насекомые, 30% — моллюски, 9% — дождевые черви. Среди насекомых преобладают жуки и прямокрылые.

В окрестностях Еревана в конце октября — начале ноября, когда средняя температура воздуха равна 7—8°, сирийская чесночница уходит на зимовку. Зимуют поодиночке. Весной появляются в первой половине марта примерно при той же температуре.

Икрометание происходит в постоянных, непересыхающих водоемах. В зависимости от высоты над уровнем моря оно бывает с конца марта до середины мая. Период икрометания длится 10—15 дней.

При температуре воды 17° головастики выводятся через 7 дней и имеют длину О ММ . Покинув яйцевые оболочки, они опускаются на дно водоема. Когда головастики достигнут 7—8 мм, они прикрепляются развившейся присоской к растениям. В это время у них появляются зачатки наружных жабр в виде четы-рехлопастных пластинок. На 13—14-й день головастики достигают 12—13 мм, у них прорывается рот и они начинают свободно плавать. На 50—55-й день их длина достигает 143 мм и задние конечности у них формируются полностью. На 65—70-й день прорываются передние конечности, а спустя 5—6 дней начинает рассасываться хвост. Все развитие длится 70—85 дней. Иногда головастики зимуют. Длина тела сеголеток 33—35 мм, а перед уходом на зимовку 43—45 мм.

Третий вид этого рода — Pelobates cultripes — живет в Южной Франции, Испании, Португалии и Северо-Западной Африке.

В Северной Америке, от Юго-Западной Канады до Южной Мексики, распространены лопатоноги (Scaphiopus). У них такое же, как у чесночниц, плотное телосложение, мощный лопатообразный пяточный бугор и вертикальный зрачок. Различаются 6 видов этого рода размерами (от 38 до 72 мм) и окраской. По образу жизни напоминают наших чесночниц. День они проводят зарывшись в землю. Вечером выходят на добычу, и в это время суток весной и летом после дождя можно слышать их голоса. Способ спаривания и форма яйцевых кладок такие же, как и у наших чесночниц, но развитие проходит быстрее, и метаморфизировавшие сеголетки образуют массовые скопления по берегам водоемов.

Если по внешнему виду и образу жизни лопатоноги больше похожи на чесночниц, то по анатомическому строению они ближе к крестовкам, представляющим еще один род этого же семейства.

В Западном Закавказье живет кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus). В отличие от чесночниц внутренний пяточный бугор у крестовок округлый, небольшой. Это горная форма, поднимающаяся до 2300 м и выше над уровнем моря. Живет около водоемов и в тенистых местах. Осторожна и малозаметна. Деятельна ночью.

Самцы кавказской крестовки в брачный период темнее самок. На спине у них редко разбросанные красные пятна, которые иногда находятся в кратерообразных углублениях. На спине, боках, вдоль нижнего края нижней челюсти и на мозолях расположены многочисленные роговые образования в виде заостренных и несколько изогнутых шипиков. Брюшко в нижней его части усеяно черными пятнами, которые тоже представляют собой роговые образования. Борозды и бугорки на спине покрыты сплошным роговым слоем, поверхность которого неровная и образует местами сильно выступающие утолщения. Все эти роговые образования в конце брачного периода исчезают при линьке, и их можно видеть на сброшенной кожице. После линьки меняется и окраска самца. На спине постепенно вырисовывается контур светлоокрашенного косо лежащего креста, у нижних концов которого появляются два светлых пятна; верхняя часть брюшка принимает мраморную окраску; полосы на задних ногах становятся ярче. Самцы крупнее самок. Свое присутствие в водоеме они обнаруживают, издавая специфические горловые звуки.

Самка откладывает икру не только в маленьких водоемах со стоячей водой, но и в речках, выбирая места с меньшим течением. В типичных случаях кладка имеет форму цилиндра и содержит от 20 до 400 икринок. Вдоль кладки, посередине ее, проходит какой-нибудь предмет — прутик или травинка. Период икрометания в районе Боржоми длится со второй половины июня до середины сентября. Головастики, вышедшие из поздних кладок, зимуют. Питаются они водорослями и гниющими частями растений, а в период формирования задних конечностей кормятся трупами животных. Активны как ночью, так и днем.

Другой вид — пятнистая крестовка (Pelodytes punctatus) — обитает во Франции, Северо-Восточной Италии, некоторых местностях Португалии и Испании. Отличается очень растянутым периодом размножения. Возможны две кладки в году. Личинки встречаются круглый год.

Упомянем еще одного представителя этого семейства — живущую на Сейшельских островах сейшельскую чесночницу (Sooglossus seychellensis), которая отличается своеобразным способом размножения. В местах ее обитания текут лишь бурные потоки; видимо, в связи с этим ее развитие происходит на суше. Крупные яйца откладываются на землю, на влажные листья, а вылупившиеся головастики забираются на спину самца, сторожащего яйца, и развиваются там до конца метаморфоза. Дышат они через кожу, главным образом хвоста, а затем включаются легкие.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте