Бурзеровые — довольно большое (около 20 родов и 600 видов) семейство, виды которого распространены во всех тропических областях Земли. Это листопадные, иногда очень крупные, чаще небольшие деревья, нередко кустарники, с очередными, реже супротивными листьями, обычно перистыми, реже тройчатыми, иногда редуцированными до 1 листочка, часто с крылатым черешком, обычно без прилистников. Цветки у бурзеровых мелкие, собранные в метелки, кисти или колосья, обоеполые или чаще однополые, обычно двудомные. Чашечка и венчик черепитчатые или створчатые. Чашелистиков (3)4—5, более или менее сросшихся. Лепестков (3)4—5, большей частью свободных, редко лепестки отсутствуют. Нектарный диск обычно развит, интрастаминальный или реже экстрастаминальный, кольцевидный или чашевидный. Тычинки по числу лепестков или в двойном количестве, прикрепленные к основанию диска или реже к цветочной трубке, обычно свободные, реже сросшиеся; пыльники интрорзные. Женские цветки часто со стаминодиями. Гинецей синкарпный, из (2)3—5 плодолистиков, с простым, иногда очень коротким столбиком с 2—5-лопастным или головчатым рыльцем, завязь верхняя, 2—5-гнездная; в каждом гнезде обычно по 2 семязачатка, редко по 1. Плод — 1—5-семянная костянка (?), ягода или коробочка. Семя без эндосперма, с прямым или изогнутым зародышем (рис. 130).
В семействе бурзеровые различают 3 трибы: протиевые (Protieae), бурзеровые (Bursereae) и канариевые (Canarieae).
У представителей трибы протиевые плод с 2—5 свободными или сближенными, но не сросшимися косточками; экзокарпий изредка растрескивается створками. Сюда относятся 6 родов: более известны из них протиум (Ргоtium, около 90 видов, из них более 60 в лесах тропической Америки, преимущественно на севере Бразилии, в бассейне реки Амазонки), тетрагастрис (Tetragastris, около 10 видов в тропической Америке, от Бразилии до Вест-Индии), гаруга (Garuga, 7 видов от Индии и Бирмы до Филиппинских островов и Северной Австралии).
У трибы бурзеровые плод со сросшимися косточками; экзокарпий всегда растрескивается створками. 5 родов: окумея (Aucoumea, 1 вид в тропической Западной Африке), босвеллия (Boswellia, более 20 видов в Северо-Восточной Африке, на юге Аравийского полуострова, в Индии), бурзера (Bursera, почти 100 видов в тропической Америке, преимуществешто в Мексике), коммифора, или мирровое, или бальзамовое дерево (Commiphora, syn. Balsamodendron, более 100 видов от Маскаренских островов, Мадагаскара и юга Африки до Эфиопии и Судана, Аравийского полуострова и Индии).
У трибы канариевые плод с цельным эндокарпием. 6 родов, более известны канариум (Canarium, около 150 видов в тропиках Старого Света, главным образом в тропической Азии, значительно меньше в Африке, 1 вид в Вест-Индии), сантирия (Santiria, около 50 видов, от Малезии до Филиппинских островов и Новой Гвинеи).
Бурзеровые встречаются в тропических лесах всех типов: во влажнотропических, где они обычно представлены высокими деревьями, нередко с мощными досковидными корнями, в муссонных, в сухих саваннах, а также в почти пустынных кустарниковых зарослях в переходных от саванн к пустыням участках.
Бурзеровые дают много примеров экологической эволюции от крупных деревьев тропического леса до низкорослых деревьев и кустарников саванны. А. Энглер (1931) хорошо показал направление этого процесса в пределах рода коммифора, у видов которого очень наглядна, например, редукция числа листочков в перистых листьях от многих пар до 3 листочков и одного листочка. Аналогичное направление эволюции наблюдается в роде бурзера (И. Ржедовский и Г. Крузе, 1979). Одна из интересных особенностей бурзеровых — наличие многочисленных секреторных каналов во флоэме, в которых накапливаются смолы и бальзамы (смеси смол и эфирных масел). В их числе такие известные с глубокой древности ароматические вещества, как, например, ладан — смола аравийского дерева босвеллия священная (Boswellia sacra) и некоторых других видов, издавна употреблявшаяся на Востоке для курений при религиозных обрядах; как очень ценимая, в частности, в медицине мирра — смола эфиопско-аравийского дерева коммифоры абиссинской (Commiphora abyssinica) и других видов, как меккский бальзам, получаемый из дикорастущего на юго-западе Аравийского полуострова и в Сомали кустарника коммифоры бальзамной (С. opobalsamum), применяемый в парфюмерии, а также множество других смол и бальзамов, употребляемых под различными названиями как ароматические вещества, как лекарства народной медицины, для технических целей, например, как компоненты для изготовления лаков, замазок. В Древнем Египте смолы и бальзамы использовали благодаря антисептическим свойствам для бальзамирования тел умерших. В качестве бальзамных деревьев известны также виды протиума, тетрагастриса и бурзеры (в частности, бурзера гумминосная — В. gummifera).
Среди бурзеровых немало деревьев, имеющих красивую древесину. Это виды рода канариум, окумея, или «габонское красное дерево» (Aucoumea klaineana), стволы которой достигают в высоту 40 м и в поперечнике 2 м, и ряд других,
Некоторые виды рода канариум, например канариум черный (С. nigrum), имеют съедобные плоды, напоминающие маслины, а в семенах их содержится до 70% жиров, которые могут употребляться как пищевые.