Семейство буковых содержит 7—8 родов и более 900 видов, распространенных в умеренных, субтропических и тропических областях обоих полушарий, за исключением большей части Южной Америки и тропической и Южной Африки. Большинство видов семейства — листопадные или вечнозеленые деревья, часто значительной высоты, и лишь немногие — кустарники и даже кустарнички, не превышающие 30— 40 см. Листья очередные или очень редко мутовчатые, перистонервные, с линейными, обычно рано опадающими прилистниками. Членики сосудов с лестничной, с лестничной и простой или чаще только с простой перфорацией. Цветки мелкие, однодомные, в верхоцветных соцветиях различного типа — колосовидных, сережковидных, кистевидных или шаровидных, реже одиночные. Отдельные женские дихазии у основания окружены более или менее чашевидной плюской, которая у некоторых видов нотофагуса (Nothofagus) бывает сильно редуцирована или даже полностью подавлена. Плюска образована видоизмененными конечными стерильными ветвями соцветия. Она обычно снабжена придатками разнообразной формы — чешуйками, шипами, бугорками, щетинками, гомологичными прицветникам. Число лопастей плюски обычно зависит от числа цветков в дихазии. В одноцветковых дихазиях бука (Fagus) и нотофагуса она двулопастная (2 стерильные оси 2-го порядка), в трехцветковых дихазиях кастанопсиса (Castanopsis) и нотофагуса — четырехлопастная (4 оси соцветия 3-го порядка), в семицветковых дихазиях тригонобалануса (Trigonobalanus) — восьмилопастная (8 стерильных осей 4-го порядка), но у отдельных представителей некоторых родов число долей плюски может и не соответствовать числу цветков дихазиального соцветия.
Цветки буковых часто бывают с рудиментами органов другого пола. Чашелистиков обычно 6, реже меньше (до 2) или больше (до 8), чашевидных, более или менее сросшихся. Тычинок большей частью 6—12, с тонкими, свободными нитями, превышающими чашечку; пыльники интрорзные, прикрепленные к тычиночной нити у середины или у основания. Пыльцевые зерна трехбороздные или трехбороздно-поровые, у нотофагуса с 4—7 экваториальными бороздовидными апертурами. Гинецей из 3(2—9) плодолистиков; завязь 3(2—9)-гнездная с двумя висячими семязачатками в каждом гнезде, из которых развивается только один. Столбики свободные или сросшиеся в колонку, иногда редуцированы до коронки.
Плод — односемянный орех с твердым околоплодником, заключенный полностью или частично в деревенеющую плюску.
Семейство подразделяется на 2 подсемейства: буковые (Fagoideae) и каштановые (Castaneoideae). У буковых мужские цветки расположены на облиственных побегах в 1—3-цветковых дихазиях (нотофагус) или в дихазиальных стебельчатых головках в пазухах листьев (бук), имеют большие колокольчатые чашечки и крупные пыльники. Плюска раскрывается 2—4 створками, содержит 1 — 3 трехмерных (трехгранных) или двухмерных (уплощенных) ореха. Членики сосудов преимущественно или частично с лестничной перфорацией. Кроме того, для родов этого подсемейства характерен надземный тип прорастания семян (семядоли поднимаются над землей, раскрываются, зеленеют и фотосинтезируют), запасным веществом семядолей является масло. У каштановых цветки располагаются в дихазиальных пучках либо поодиночке на специализированных цветоносных побегах, или в поникающих однополых сережках, с мелкими чашечками и пыльниками. Плюска раскрывается 2—4 створками и содержит 1—3 трехгранных ореха, иногда не-раскрывающаяся, с одним орехом (литокарпус — Lithocarpus); у дуба и литокарпуса от блюдцевидной до полушаровидной формы и лишь частично заключает в себе плод (желудь). Членики сосудов обычно с простой перфорацией, Прорастание семян подземное, толстые, мясистые семядоли остаются на земле и обычно служат только как источник запасных веществ (крахмала).