Биологическая энциклопедия

семейство будлеевые (buddlejaceae)

Семейство будлеевых (10 родов и около 170 видов) распространено в тропических и субтропических странах обоих полушарий. Наиболее крупный род будлея (Buddleja), названный в честь английского ботаника Адама Будла (1060—1715), включает около 100 видов, распространенных в Азии, Африке и Америке. Остальные роды, иногда включаемые в будлею, олиготипны и монотипны и ограничены в распространении.

Обычно будлеевые входят в состав кустарниковых зарослей по берегам рек и на опушках лесов. Многие будлеи растут в мезофильных лесах, иногда поднимаются в горы до высоты 2000—3500 м, но некоторые виды встречаются в пустынных и полупустынных районах, например на юге Африки, в Мексике и на юго-западе США. Здесь будлеи маленькие кустарники, в высоту не достигающие 1 м и часто размножающиеся побегами от корневища. Большинство других будлеевых — более крупные кустарники или небольшие деревья, реже высокие деревья, достигающие 20—30 м, крепкие деревянистые лианы, редко встречаются и полукустарники (например, некоторые виды будлеи). Листья супротивные, мутовчатые, редко очередные, цельные, зубчатые или лопастные. Для будлеевых характерно опушение из звездчатых (плоских или на ножке) или канделябровидных волосков, густо покрывающих нижнюю сторону листа, побеги, чашечки цветков, а иногда и наружную сторону венчика. Цветки одиночные или в различного рода верхоцветных или бокоцветных соцветиях, обоеполые, актиноморфные или слабозигоморфные: чашечка 4-лопастная, венчик трубчатый, 4-лопастный, редко 5-лопастный (сананго — Sanango), обычно черепитчатый, тычинок 4, прикрепленных к трубке венчика; гинецей из 2 плодолистиков, с головчатым или коротко-2-лопастным рыльцем; завязь верхняя или редко полунижняя, 2-гнездная, очень редко 4-гнездная (аденоплея — Adenoplea) с многочисленными семязачатками на толстых плацентах. Плод обычно коробочка, редко костянка или ягода (никодемия — Nicodemia). Семена многочисленные, часто крылатые.

Будлеевые — насекомоопыляемые растения. Насекомых привлекает нектар, выделяемый на дне их ярко окрашенного венчика. У будлей цветки распускаются летом на побегах этого года, по некоторые цветут весной до появления листьев (будлея тибетская — В. tibetica), и лишь немногие, в их числе будлея Делавэ (В. delavayi), цветут с ранней весны до поздней осени. В солнечные дни на цветках будлей можно встретить множество сидящих бабочек, и поэтому во многих странах они известны под названием «куст бабочек». Бабочек привлекает резкий сладкий запах, исходящий из цветка, и обильный нектар на дне длинной и узкой трубки, доступный лишь их хоботку. Хилиантус древовидный (С. arboreus), имеющий короткую трубку венчика, опыляется жуками и мухами.

Ягоды и костянки будлеевых расселяются птицами и животными. Семена, освобождающиеся из сухих плодов, распространяются воздушными потоками. У будлей коробочка растрескивается по средней жилке, обнажая центральную плаценту и освобождая множество очень мелких шаровидных или удлиненных семян. Часто семена имеют тонкие прозрачные крылья-летучки, постепенно суженные к концам, так что семя в целом имеет веретеновидную форму и легко подхватывается ветром.

Применение будлеевых разнообразно. Виды будлей в цветущем состоянии очень декоративны благодаря множеству мелких желтых, оранжевых, белых или пурпуровых цветков, собранных в кистевидные или головчатые соцветия, поэтому большинство будлей являются прекрасными оранжерейными и садовыми растениями. В СССР на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа культивируют около 10 видов будлей.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте