Эта группа рыб характеризуется сжатым с боков, более или менее удлиненным телом, расположенными на горле брюшными плавниками с 1—2 лучами (у одних видов эти лучи сильно удлинены, а у других полностью редуцированы) и более или менее хорошо развитыми грудными плавниками (иногда их нитевидные лучи не связаны перепонкой, например у видов Dicrolene и у Bassogigas profundissimus). Сплошные непарные плавники обычно сливаются с сильно редуцированным хвостовым плавником; спинной плавник простирается от головы, а анальный — от анального отверстия, расположенного далеко позади грудных плавников. Чешуя, если имеется, мелкая, циклоидная, нередко погружена в кожу.
Бротулевые — относительно мелкие рыбы, обычно не превышающие в длину 35 см, и лишь отдельные виды достигают 90 см. В настоящее время насчитывается свыше 175 видов этих рыб, которые относятся к 60—70 родам. Это — типичные донные или придонные морские рыбы, освоившие все глубины Мирового океана, начиная с прибрежных вод и кончая ложем океана и его котловинами (абиссаль) вплоть до океанических впадин (ультраабиссаль). Некоторые виды бротулевых вторично перешли к обитанию в толще воды (батипелагиаль).
Помимо этого, среди бротулевых имеется 3 вида, населяющих пресные воды Кубы (Lucifuga subterranea u Stygicola dentata) и Юкатана (Typhlias pearsei). Эти небольшие живородящие рыбьей, не превышающие в длину 12—13 см, обитают только в подземных пещерах, некогда связанных с морем. Так же как и абиссальные бротулевые, они освоили биотоп с наихудшими (пессимальными) условиями (отсутствие света и минимальное количество пищи), характеризующийся неизменным температурным режимом в течение круглого года. Как и некоторые абиссальные виды, пещерные бротулевые утратили пигментацию и зрение. Около 30 родов ныне известных бротулевых, насчитывающих по крайней мере 70 видов, — живородящие. Более половины этих видов — обитатели прибрежной зоны и зоны коралловых рифов, некоторые из них населяют толщу воды (например, Parabrotu1а и Thalassobathia); сюда же относятся и три пресноводных вида, обитающих в пещерах Кубы и п-ова Юкатан. Около 35 видов живородящих бротулевых обитает на шельфе и на верхней части материкового склона начиная со 150 м и глубже, причем только два вида спускаются по склону ниже 2000 м. У самцов живородящих бротулевых имеются специальные органы внутреннего оплодотворения, а у самок, как правило, большое количество икринок созревает одновременно. Другая группа бротулевых, насчитывающая 30 родов, представленных примерно 100 видами, характеризуется наружным оплодотворением. Это самые глубоководные представители семейства, обитающие на глубинах свыше 150 м, из коих более 50 видов отмечено на глубинах, превышающих 2000 м, и 22 вида — на глубинах, превышающих 3000 м. Одни из этих видов эврибатны, т. е. живут в широком диапазоне глубин, нередко достигающем нескольких тысяч метров; другие — стенобатны, т. е. приурочены к узкому диапазону глубин. Из последних, пожалуй, наибольшего интереса заслуживают 8 видов бротулевых, которые не отмечены выше 3660 м, т. е. принадлежат к истинно абиссальной ихтиофауне. Среди этих видов наиболее известен бассогигас глубоководный (Bassogigas profundissimus), пойманный в северной части Атлантического океана на глубинах 5600—6035 м. Другой представитель того же рода Bassogigas был обнаружен датской экспедицией на судне «Галатея» во впадине Сунда на глубине свыше 7200 м»
Среди глубоководных бротулевых некоторые виды имеют бледную окраску (подчас полностью депигментйрованы) и слепы.
У видов с наружным оплодотворением икра созревает порциями, не одновременно. Нерест у них. вероятно, чрезвычайно растянут. Наличие хорошо развитых барабанных мышц и расширенных передних ребер, тесно связанных с плавательным пузырем, позволяет предполагать, что самцы и самки глубоководных бротулид, обитающих в кромешной тьме, отыскивают друг друга с помощью звуковых сигналов. Судя по редуцированному плавательному пузырю и слабому окостенению скелета, у некоторых родов (Glyptophidium, Lamprogrammus) их виды, характеризующиеся наружным оплодотворением, перешли к батипелагическому образу жизни.
У некоторых живородящих донных бротулевых молодь живет в толще воды (Саtaetyx rubrirostris, Brosmophycis marginata). Живущая вблизи берегов и встречающаяся иногда в водоемах между камнями многоусая бротула (Brotula multibarbata) нерестится в Японии в июне — августе: она откладывает икринки кучками по 2—7 икринок в слизевом комочке, всплывающем к поверхности воды.
Преобладающее большинство видов бротулевых населяет тропические и умеренные широты. Лишь один вид бититес (Bythites fuscus) отмечен у Гренландии, а абиссальный бассогигас Брюса (Bassogigas brucei) известен из моря Уэддела (Антарктика) с глубины 4575 м. Наиболее богат видами Малайский архипелаг, откуда известно 32 вида бротулевых, принадлежащих к 24 родам. В наших водах бротулевые известны только из района Курило-Камчатской впадины (например, Bassozetus zenkewitshi). Некоторые виды бротулевых распространены довольно широко. Так, например, ареал прибрежной многоусой бротулы (Brotula multibarbata) простирается от Красного моря до Японии, Гавайских островов и архипелага Паумоту, а ареал бросмофициса (Brosmophycis marginata), обитающего на шельфе и отличающегося ярко-красной окраской, простирается от Аляски до Южной Калифорнии. Из абиссальных бротулевых лишь немногие виды известны из двух океанов. Так, например, миксонус (Мухоnus caudalis) обнаружен в Индийском океане и в восточной части Тихого океана, а два других вида (Acanthonus armatus, Bassozetus compressus) обнаружены в западной части Тихого океана и в восточной части Атлантического. Из-за малых размеров и труднодоступности бротулевые не имеют практического значения. Однако многоусую бротулу и гоплобротулу (Brotula multibarbata, Hoplobrotula armata), достигающих в длину 40—60 см, употребляют в пищу в Японии, причем глубоководную гоплобротулу высоко ценят на рынке.