Бомбилевые рыбы представлены всего одним родом Бомбиль (Harpodon) с двумя видами, один из которых, по-видимому, глубоководный и известен только из вод, омывающих Японию, а другой обитает в прибрежных районах северной половины Индийского океана от Занзибара до австрало-азиатских морей и в водах Южного Китая.
Индоокеанский бомбиль (Harpodon пеhereus) — небольшая рыба длиной до 40 см. Тело у бомбиля прогонистое, сжатое с боков, в передней части лишенное чешуи, на ощупь мягкое и как бы дряблое. Во внешнем облике этой рыбы характерны закругленный передний профиль головы, огромный рот с многочисленными мелкими, загнутыми назад зубами, длинные грудные и брюшные плавники и необычный хвостовой плавник, у которого посредине, в выемке между верхней и нижней лопастями, есть маленькая третья лопасть. Голова, спина и бока бомбиля полупрозрачные, светло-серые, с многочисленными звездообразными черными или коричневыми пятнышками. Брюхо светлое, серебристо-голубое. Плавники прозрачные, окрашены так же, как тело, но пятна на них расположены гуще, и от этого они кажутся более темными.
Бомбиль обитает главным образом в предустьевых пространствах моря, в эстуариях, заходит он и в реки. Почти по всей области своего распространения этот вид является важным объектом прибрежного рыболовства, но особенно велико его промысловое значение в дельте Ганга и у западных берегов Индии, в водах штата Бомбей. Бомбиль отличается исключительной жирностью, и его заготавливают впрок главным образом в сушеном виде, причем на западном побережье Индии он высушивается без предварительной засолки и известен под названием «бомбейская утка».