Биологическая энциклопедия

семейство адоксовые (adoxaceae)

Семейство состоит из одного монотипного циркумбореального рода адокса (Adoxa). Адокса растет в умеренных областях северного полушария — в горах до альпийского пояса, на севере — до арктических областей и характерна для широколиственных и смешанных лесов, где она встречается вдоль ручьев и канав. Цветет адокса одна из первых весной, обычно еще до полного распускания листьев на деревьях. При цветении адокса издает слабый мускусный запах, обусловленный присутствием иридоидного глюкозида в цветках. Отсюда происходит видовой эпитет — адокса мускусная — (A. moschatellina) и русские названия мускатница, мускусница. Название «адокса» в переводе с греческого означает «бесславный» и выбрано К. Линнеем из-за мелких, зеленоватых, малозаметных и быстро отцветающих цветков.

Адокса — небольшое (высотой 5—15 см) многолетнее травянистое растение с коротким белым корневищем, с несколькими дважды-тройчатыми прикорневыми и двумя супротивными тройчатыми стеблевыми листьями. Цветки собраны по пять в верхушечных головках и отличаются в зависимости от положения цветка: верхушечный цветок обычно 4-членный, актиноморфный, с двураздельной чашечкой, боковые цветки обычно 5-членные (иногда 4- или 6-членные), слегка зигоморфные и имеют 3-раздельную чашечку. Тычинок 4, 5 или 6; они прикреплены к венчику и чередуются с его лопастями; тычинки расщеплены до основания надвое, в результате чего каждая половинка несет лишь полпыльника. Гинецей из 3—5 плодолистиков со свободными столбиками и головчатыми рыльцами. Завязь полунижняя, 3—-5-гнездная, с 1 семязачатком в каждом гнезде. Плод — синкарпная костянка. Семена с маленьким зародышем, расположенным у верхушки обильного эндосперма.

Нектарный диск, находящийся в основании тычинок, легко доступен маленьким коротко-хоботковым насекомым, а после дождя, прибивающего цветки к земле, — также мухам, муравьям и мелким улиткам. Собирая нектар и пыльцу и соприкасаясь поочередно то с пыльниками, то с рыльцами, они таким образом осуществляют опыление. При отсутствии посещений насекомых, первоначально прямостоячие тычинки удлиняются и сгибаются к рыльцу, в результате чего происходит самоопыление. Однако как перекрестное, так и самоопыление не всегда приводит к образованию плодов и очень часто, особенно в сухих местах, адокса размножается только вегетативно корневищем. Если все-таки плоды созревают, то к этому времени стебель слабеет, дуговидно изгибается, в верхней части спирально закручивается вокруг своей оси и плоды оказываются у поверхности земли или воды. Сочная мякоть костянок привлекает рыб; также охотно плоды поедаются птицами, однако, поскольку они созревают в начале лета, во время гнездования птиц, то не расселяются на большие расстояния.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте