Большая советская энциклопедия
Сатура́тор
(от лат. saturo — насыщаю, наполняю)
аппарат для газирования — насыщения жидкостей углекислым газом. В смесительном устройстве — Абсорбере С. под избыточным давлением осуществляется растворение CO2 в охлажденной жидкости. С. бывают периодического, цикличного и непрерывного действия с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. В С. применяют различные способы взаимодействия газа с жидкостью: механическое перемешивание, Барботирование газа через слой жидкости, разбрызгивание и расслоение жидкости в газе. С. широко используются в пищевой промышленности (например, при производстве сахара и напитков), а также на предприятиях торговли и общественного питания для получения газированных напитков, воды и т.п., процесс приготовления которых иногда называют карбонизацией. См. Газированные напитки.
Лит.: Королев Д. А., Чекан Л. И., Денщиков М. Т., Технология безалкогольных напитков, М., 1962; Рамм В. М., Абсорбция газов, М., 1966.