Словарь географических названий
Саха́ра
(Sahara, от древнего арабского ас-сахра – "пустыня, пустынная степь", или сахра – "красно-коричневая"). Название упоминается с I в. Величайшая на Земле пустыня, занимает Сев. Африку, пл. ок. 8 млн. км². Длина с З. на В. 5700 км, ширина ок. 2000 км. Принадлежит гос-вам Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан, а также спорной территории Зап. Сахара. Занимает обширные прогибы в древней Африканской платформе, заполненные осадочными толщами, и выступы древнего кристаллического фундамента (нагорья Ахаггар, Тибести и плато Эль-Эглаб), поднятие которых сопровождалось вулканическими извержениями. С. богата нефтью, газом, жел. и медными рудами, золотом, редкими металлами, вольфрамом, ураном.
В рельефе доминируют нагорья Ахаггар и Тибести с вулканами в разных стадиях активности (в т. ч. главная вершина Эми-Куси, 3415 м). Нагорья окружают куэстовые гряды высотой до 1000 м и ступенчатые плато Тадемаит, Ифорас, Аир, Эннеди и др. Нагорья и плато расчленены глубокими долинами шириной до 30 км, длиной до 400 км с сухими руслами (уэдами) – свидетелями влажного климата предшествующей эпохи. Б. ч. С. занимают равнины высотой 200–500 м с многочисленными впадинами, в т. ч. ниже у. м. – Каттара (–133 м), Эль-Файюм, Шотт-Мельгир и др. Пустыни подразделяются на каменистые (хамады), галечные (реги), глинистые (сериры), песчаные (эрги) и солончаковые (себхи). Хамады и сериры занимают до 70 % пл., эрги (Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Бол. Зап. Эрг, Бол. Вост. Эрг) – ок. 20 % (во впадинах и крупных уэдах).
Климат сухой, тропический (на С. субтропический), постоянно находится под воздействием сев.-вост. пассата. На С. осадков до 200 мм в год (выпадают зимой), на Ю. и в центр. ч. – до 20 мм. Редкие ливни могут вызвать катастрофические паводки в уэдах и сели в горах. В С. рекордно высокие тем-ры: сред. в июле 35 °С, макс. 59 °С в тени (в 1936 г. в Тиндуфе, Алжир), в январе до 10 °С. Относительная влажность 30–50 %. Суточные перепады 30 °С, а на почве до 70 °С. В горах бывают заморозки, ежегодно выпадает снег. Часто дуют сильные ветры (до 50 м/с), которые вызывают пыльные и песчаные бури. Постоянные водотоки – реки Нил и Нигер – начинаются за пределами пустыни. В сухих руслах – эпизодический сток. Озёра заболочены и сильно минерализованы.
Растительный покров на равнинах и плато разрежён или отсутствует совсем. Распространены эфемеры, многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с глубокой (до 15–20 м) корневой системой. В горах растительность богаче, выше 1700 м – с представителями влаголюбивой и реликтовой флоры.
С. богата подземными водами, в т.ч. артезианскими, питающими многочисленные оазисы. Для них типичны рощи финиковой пальмы, культивируются оливковые и масличные деревья, фруктовые сады, разводятся овощи и зерновые.
Пустыню пересекают две автомагистрали, начинающиеся в г. Алжир. Транссахарская ("дорога единства") проходит через Айн-Салах и Таманрассет и заканчивается в Лагосе, имеет два ответвления: на Агадес (Нигер) и Гао (Мали). Вторая автодорога проходит через оазис Туат. Аэропорты в городах Адрар, Таманрассет и др.