Советская историческая энциклопедия

РУР

(Ruhr) — промышленный район на З. Германии, основная индустриальная база ФРГ. Территория Р. совпадает с бассейнами правобережных притоков Рейна — Рура, Эмшера и Липпе. На Р., занимающий 2,5% площади ФРГ, приходится (1962) 4/5 добычи кам. угля и 3/4 выплавки стали ФРГ. Для Р. характерна очень высокая концентрация тяжелой индустрии, а также огромная плотность нас. На пл. примерно в 4200 км2 проживает (1959) ок. 8500 тыс. чел. Крупные пром. центры — Эссен, Гельзенкирхен, Бохум, Дортмунд и др. — как бы сливаются в сплошной город-гигант. Гл. порт Р. — Дуйсбург-Рурорт.

=====

Первые упоминания о добыче угля в Р. относятся к 14 в. Развитие Р. (с 1815 в составе Пруссии) было связано прежде всего с богатейшими залежами кам., б. ч. коксующегося, угля. С сер. 19 в. в Р. стала вырастать мощная коксовая, металлургич., химич. пром-сть; одной из крупнейших компаний стала военно-металлургич. фирма "Круппа". Сильнейший толчок развитию Р. дал захват герм. милитаристами в результате франко-прусской войны 1870-71 Эльзаса и Вост. Лотарингии с ее большими железорудными богатствами. Р. был осн. арсеналом герм. империалистов в период подготовки 1-й мировой войны 1914-18 и в ходе ее. Вместе с превращением Р. в важнейшую экономич. базу страны рурский пролетариат становился передовым отрядом герм. рабочего класса. В Р. произошла в 1872 первая крупная забастовка в истории Германии. Забастовка 90 тыс. горняков Р. в 1889 послужила началом подъема герм. рабочего движения, к-рый смел Исключительный закон против социалистов. Особый размах приняла забастовочная борьба в Р. в начале 20 в. (Рурские стачки в 1905 и 1912). Рабочие Р. играли большую роль в революц. движении 1919-20 в Германии. В течение 1919 в Р. происходило несколько всеобщих стачек под лозунгом социализации горной пром-сти. В марте 1920, в ответ на контрреволюц. Капповский путч, пролетарии Р. поднялись на вооруж. выступление, создав Красную армию числ. ок. 100 тыс. чел. (см. Рурское восстание 1920). Острая клас. борьба осложнялась здесь тем, что в 20-х гг. Р. стал узлом острых империалистич. противоречий. В янв. 1923 Франция вместе с Бельгией оккупировала Р. (см. Рурский конфликт 1922-23). В мае 1923 в Р. произошла всеобщая стачка, направленная как против оккупантов, так и против антинародного курса нем. монополий. Рабочий класс Р. и в последующие годы был застрельщиком борьбы против капиталистич. эксплуатации (см. Рурская стачка металлистов 1928, Рурская стачка 1931).

=====

Владельцы рурских концернов вместе с др. крупными герм. монополистами были инициаторами установления в Германии фаш. режима, организаторами новой агрессии герм. империализма. В годы 2-й мировой войны Р. давал ј воен. продукции — значит. часть произ-ва арт. орудий, танков, взрывчатых веществ, синтетич. горючего, а также снабжал сырьем и полуфабрикатами всю воен. пром-сть Германии. Незадолго до конца войны Р. был занят англо-американскими войсками, а впоследствии включен в английскую зону оккупации. Советское правительство неоднократно предлагало установить 4-сторонний контроль над Р., чтобы превратить его из арсенала войны в источник благосостояния народов Европы, в т. ч. немецкого народа. Но зап. державы отклоняли эти предложения. В первые послевоен. годы в Р. под руководством КПГ развернулась массовая борьба за ликвидацию монополий и национализацию основных отраслей пром-сти. Однако ограничения для развития воен. отраслей пром-сти Р., принятые под давлением масс, и нек-рые меры по разукрупнению гигантских компаний были в дальнейшем отменены. Уже в дек. 1948 зап. державы издали "закон No 75", согласно к-рому рурским магнатам возвращалась их прежняя собственность. В дек. 1948 — янв. 1952 действовал установленный зап. державами т. н. Рурский статут. После 1950 полностью возродили свои масштабы и былую мощь компании Круппа, Тиссена, Клёкнера, Ганиеля и др. В Р. значительно усилилось влияние США, особенно в связи с провозглашением т. н. плана Маршалла. Используя амер. помощь, монополии Р. провели обновление осн. капитала, рационализацию и перестройку всего произ-ва на базе новейших достижений технич. прогресса. В послевоен. годы в Р. возникли новые отрасли пром-сти (предприятия по переработке нефти, нефтехимия, электротехнич. и электронная пром-сть, машиностроение, автомобилестроение, авиапромышленность и др.). Быстро растет доля нефти в энергетике ФРГ, в связи с чем угольная пром-сть Р. переживает кризис. В 1952 был реализован давний замысел магнатов Р. — создано "Европ. объединение угля и стали", в к-ром индустрия Р. играет ведущую роль, как и в возникшем позднее "Общем рынке". После начала ремилитаризации Зап. Германии Р. стал ее важнейшей воен.-экономич. базой. Рабочий класс Р. энергично выступает против милитаризации, за улучшение условий труда и быта. Особую активность проявляют горняки.

=====

Лит.: Экономика Рура, пер. с франц., М., 1948; Афанасьева Н. А. (и др.), Рур — экономическая база западногерм. милитаризма, М., 1963; Baumier J., Forces de guerre dans la Ruhr, P., (1948); Mannschatz G., Seider J., Zum Kampf der KPD im Ruhrgebiet... (1945-1947), В., 1962; Spethmann H., Zwölf Jahre Ruhrbergbau, Bd 1-5, В., 1928-31; Wentzcke P., Ruhrkampf, Bd 1-2, В., 1930-32.

=====

Л. П. Гинцберг. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте