Медицинская энциклопедия

Рост

I

процесс увеличения числа и размеров клеток органов и тканей организма. В узком смысле Р. — это длина тела. Динамика Р. меняется в зависимости от возрастного периода и определяется на молекулярном и клеточном уровнях скоростью синтеза белка и деления клеток. Особенно интенсивный Р. отмечается во внутриутробном периоде, в основном за счет процессов гиперплазии (увеличения числа клеток). К моменту рождения длина тела плода достигает 48—57 см (в среднем 50—52 см). После рождения скорость Р. постепенно замедляется. С 2—3 лет до начала пубертатного периода, или периода полового созревания (Половое созревание) (в среднем 10—12 лет у девочек, 12—14 лет у мальчиков), наблюдается стабилизация Р. с небольшим ускорением в 5—6 лет. В пубертатном периоде скорость Р. вновь увеличивается и достигает максимума через 2—3 года после начала этого периода. Интенсивный Р. прекращается у девочек обычно к 16 годам, у мальчиков — к 18 годам, после чего Р. продолжается еще в течение нескольких лет — у девушек примерно до 18 лет, у юношей до 20 лет. В связи с акцелерацией (Акцелерация) отмечается увеличение средних показателей роста.

К 18—20 годам рост, в основном, завершается, до 30 лет длина тела увеличивается незначительно (до 0,5 см в год), преимущественно за счет роста позвоночника. От 30 до 50 лет длина тела остается постоянной, а затем постепенно уменьшается (примерно на 1 см за 10 лет), что связано в основном с укорочением позвоночника из-за его искривления, уменьшения эластичности и уплощения межпозвоночных дисков.

В связи с тем, что рост отдельных частей тела происходит неравномерно, с возрастом меняются пропорции тела человека. Отношение длины верхнего сегменты тела к нижнему (границей между ними является условная горизонтальная линия, соединяющая большие вертелы бедренных костей) при рождении составляет 1,7, у взрослого — 1,0. Начиная с раннего внутриутробного периода (I триместр беременности) и до середины пубертатного периода (121/2—13 лет у девочек, 141/2—15 лет у мальчиков) конечности растут быстрее туловища; линейный рост дистальной части конечностей начинается раньше, чем проксимальной.

Скорость Р., а также окончательные размеры организма определяются рядом генетических, эндокринных и средовых факторов. Роль каждого из этих факторов меняется в соответствии с возрастным периодом. В антенатальном периоде от генетических факторов зависит около 40% специфических особенностей Р. плода. Средовыми факторами, оказывающими влияние на Р. плода, являются состояние беременной женщины, ее возраст, питание, размеры матки и число плодов в ней; состав и температура окружающей среды. Р. плода в определенной степени регулируется и эндокринными факторами. При этом ведущая роль отводится гормонам плаценты (Плацента): плацентарному лактогену, хорионическому гонадотропину. Отмечается тесная корреляция размеров плода, плаценты и уровня плацентарного лактогена. Имеет значение и уровень инсулина: при его недостатке Р. плода замедляется, а при избытке размеры плода превышают нормальные (макросомия). Соматотропный гормон, гормоны щитовидной железы и половые гормоны не оказывают существенного влияния на рост плода. Определенную роль в этом процессе играют, по-видимому, тканевые факторы: соматомедины, стимулирующие рост тканей, и кейлоны, тормозящие его.

В постнатальном периоде Р. регулируется главным образом эндокринными факторами. Особое значение имеют соматотропный гормон (см. Гипофизарные гормоны), гормоны щитовидной железы, Инсулин, Половые гормоны. Динамика Р. после рождения во многом генетически обусловлена. Наследственные особенности наиболее заметно проявляются в первые два года жизни и в пубертатном периоде. Скорость Р. и конечная величина сходны с таковыми у родителей. Большое значение в постнатальном периоде имеют средовые факторы, в т. ч. социально-экономические. Недостаточное питание, неблагоприятная обстановка в семье, хронические заболевания замедляют рост ребенка.

Измерение роста (длины тела) является одним из методов антропометрии (Антропометрия). У детей первых 2 лет жизни Р. измеряют в положении лежа с помощью специального ростомера в виде доски со шкалой и двумя поперечными планками — неподвижной и скользящей. Ребенка укладывают на спину с выпрямленными ногами, голову располагают так, чтобы она прикасалась к неподвижной планке, а наружный угол глаза и слуховой проход находились на одной вертикальной линии. Придвигая подвижную планку к поверхности стоп, по шкале определяют значение длины тела. У детей более старшего возраста и взрослых Р. измеряют при помощи вертикального ростомера, представляющего собой вертикальную планку со шкалой. Измерение проводят в положении стоя, при этом тело и ноги в коленных суставах выпрямлены, руки свободно опущены, стопы сдвинуты; измеряемый должен прикасаться к вертикальной планке ростомера затылком, межлопаточной областью, крестцом и пятками. Голова фиксируется так, чтобы наружный угол глаза и слуховой проход находились на одной горизонтальной линии. Подвижную поперечную планку опускают до соприкосновения с верхушечной точкой головы. С помощью вертикального ростомера можно измерить рост в положении сидя, для этого обследуемый садится на откидное сиденье ростомера. Р. рекомендуют измерять утром, т.к. вечером он обычно уменьшается на 1—1,5 см, что связано с уплощением межпозвоночных дисков под действием силы тяжести. Рост ребенка является одним из показателей физического развития. Оценка Р. проводится по соответствующим таблицам, отражающим зависимость Р. от возраста и пола.

Нарушение роста. Отставание в росте наблюдается при семейной (конституциональной) низкорослости: гипостатуре и гипотрофии (см. Дистрофия у детей); некоторых тяжелых соматических (например, пороках сердца) и эндокринных болезнях. Крайне малый Р. по сравнению с возрастной и половой нормой называют карликовостью (см. Нанизм).

Превышение нормальных показателей Р. может быть обусловлено конституциональными факторами (семейная высокорослость), а также наблюдается при повышенной продукции соматотропного гормона гипофиза (см. Гигантизм). В случае выявления отклонений от нормальных показателей Р. ребенок должен быть обследован.

II

в биологии — увеличение массы организма (особи), органа или участка ткани за счет увеличения количества и размеров клеток и неклеточных образований.

Рост автономный (син. Р. аллономный) — Р. ткани, происходящий независимо от регуляторных систем организма; характерное свойство опухолей.

Рост аллономный (греч. allos другой, иной + nomos закон) — см. Рост автономный.

Рост аппозиционный (лат. appono, appositum прибавлять) — P., происходящий путем образования новой ткани и наслоения ее на поверхность старой, например в мезенхиме, окружающей скелетогенный зачаток.

Рост атипический — P., в процессе которого клетки утрачивают свои исходные (нормальные) морфологические и функциональные признаки.

Рост аутохтонный — P., при котором клетки размножаются в месте их зарождения, например при костномозговом кроветворении.

Рост деструктивный (син.: Р. инвазивный, Р. инфильтративный) — Р., характеризующийся внедрением растущей ткани в окружающие органы и ткани, разрушением их структуры и нарушением их функций; характерен для злокачественных опухолей.

Рост инвазивный — см. Рост деструктивный.

Рост интерстициальный (син. Р. интуссусцепционный) — P., происходящий изнутри ткани; характерен, например, для хряща.

Рост интуссусцепционный (лат. intus изнутри, внутри + suscipio, susceptum принимать) — см. Рост интерстициальный.

Рост инфильтративный — см. Рост деструктивный.

Рост мультицентрический (лат. multus множественный + центр) — P., при котором размножение клеток ткани происходит на многих отдельных ее участках.

Рост экзофитный (греч. ехō вне, снаружи + phyton нечто вырастающее) — Р. опухоли, при котором она прорастает на поверхность органа, в котором возникла, чаще — на внутреннюю поверхность полого органа.

Рост экспансивный — Р. ткани, при котором она оттесняет и сдавливает окружающие ткани; характерен для доброкачественных опухолей.

Рост эндофитный (греч. endon внутри + phyton нечто вырастающее) — Р. опухоли, при котором она распространяется вглубь пораженного органа, например в стенку полого органа.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте