Мучнисторосяные грибы, относимые к роду унцинула, имеют шаровидные клейстотеций, вдавливающиеся снизу при высыхании. Весьма характерны придатки, жесткие, часто многочисленные, простые или вильчато разветвленные, со спирально закрученными концами. Конидии и грибница мало отличаются от таковых у других мучнисторосяных грибов.
Пепелица (Uncinula necator) — один из опаснейших паразитов виноградной лозы, приносящий в годы массовых вспышек огромные потери винограда. Родина этого гриба — Северная Америка, откуда он был завезен в Европу в середине XIX в.
Пепелища поражает листья, побеги и ягоды виноградной лозы, на которых развивается мучнисто-белый, затем буреющий налет. На пораженных местах возникают некрозы, ягоды растрескиваются, засыхают или загнивают (рис. 89). Иногда погибает 65—100% гроздей.
После того как возбудитель появился в Европе, он долго развивался лить в конидиальной стадии, получившей название оидиум (Oidium tuckeri). В нашей стране клейстотеции этого гриба были обнаружены лишь в 1925 г. на Южном берегу Крыма К. Н. Декенбахом. В европейской части СССР значение сумчатой стадии в развитии гриба невелико, так как к весне клейстотеции обычно заполняются бактериями и плесневыми грибами, а находящиеся в них споры гибнут. Гриб зимует внутри почек винограда и на однолетних побегах в виде грибницы с утолщенной оболочкой или специальных узловатых ее видоизменений. Весной на грибнице развиваются конидии, заражающие растения.
В Средней Азии у гриба обильно развиваются клейстотеции. Аскоспоры в них хорошо перезимовывают, и весной часто именно они заражают растения. Однако здесь не исключена и зимовка грибницы. Иногда аскоспоры созревают еще осенью, тогда же заражают растения, и гриб зимует в виде образовавшейся в результате осеннего заражения грибницы.
Интересно, что размеры конидий у пепелицы варьируют в течение сезона. Наиболее мелкие конидии развиваются осенью. Однако при заражении растений такими конидиями образуются не мелкие, а крупные конидии.
Для борьбы с мучнистой росой винограда рекомендуют применение препаратов серы или лучше обработку растений комбинированными препаратами, содержащими медь и другие вещества.
Унцинула ив (Uncinula salicis) паразитирует на ивах и тополях, на которых развиваются специализированные (приуроченные к каждой из этих пород) формы.
При поражении этим грибом на обеих поверхностях листа развивается белая войлочная грибница, сначала в виде отдельных пятен, затем покрывающая весь лист. Гриб имеет конидиальную и сумчатую стадии развития. Унцинула паразитирует как в европейской, так и азиатской части Советского Союза.