Грибы рода фолиота называют также чешуйчатками, так как у многих из них на шляпке заметны многочисленные чешуйки. Такова чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa, табл. 44), широко распространенная большими группами на отмерших и реже на живых стволах лиственных и хвойных древесных пород. Род объединяет около 30 видов. Ареал большинства из них четко ограничен умеренными зонами. Лишь некоторые виды достигают тропиков и субтропиков, где род представлен бедно. По способу питания чешуйчатки — преимущественно сапрофиты или полупаразиты на древесине. Основное их местообитание — стволы мертвых или живых деревьев, валеялник, хвойный или листовой опад, реже почва в лесу, места старых костров. Очень характерно их расположение вокруг основания стволов живых деревьев. Вне леса среди травы они встречаются редко. Для некоторых грибов характерно обитание в глубоком мху или на торфяных болотах (P. sphaleromorpha).
Шляпка чешуйчаток обычно правильная, мясистая, чаще чешуйчатая и редко гладкая. Она клейкая или сухая, но никогда не изменяется от изменения влажности, т. е. негигрофанная, как у рода кюнеромицес. Общее покрывало или отсутствует, или исчезает на ранних стадиях развития плодового тела. Частное покрывало, наоборот, сохраняется во всех стадиях развития гриба. Оно перепончатое и, если исчезает со временем, оставляет на ножке хорошо заметные следы. Преобладающая окраска плодовых тел желто-бурая или ржаво-бурая. Ярко окрашенные виды встречаются редко. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней зубцом. Их окраска меняется в зависимости от воз раста от светло-желтоватой до темно-бурой или ржаво-коричневой. Ножка обычно центральная.
Многие грибы этого рода имеют практическое значение активных разрушителей древесины или паразитов на живых, чаще ослабленных деревьях (P. destruens, P. aurivella, P. squarroso-adiposa). Эти грибы губят и разрушают деревья в лесах и культурных насаждениях (садах, парках). В спиленных стволах деревьев, пораженных грибницей чешуйчатки, процесс разрушения древесины продолжается очень активно. Попадание такой древесины в деревянные конструкции значительно ускоряет процесс их изнашивания.
Род фолиота богат хорошими съедобными грибами. К их числу относят P. aurivella и P. adiposa, встречающиеся наиболее часто. Среди фолиот бывают грибы с неприятным запахом и вкусом, но ядовитых видов среди них не отмечено, так что практически съедобны почти все эти грибы, но в большинстве своем пх не собирают, относя, таким образом, к числу малоизвестных съедобных грибов. Один вид — P. nameko — имеет товарное значение в Японии, где этот гриб культивируют на древесине.
Чешуйчатка обыкновенная (P. squarrosa) — один из обычных видов этого рода — растет всюду на отмерших и живых стволах лиственпых, реже хвойных пород большими группами. Имеет редечный запах и вкус. В некоторых местностях его употребляют в пищу. В ряде руководств этот гриб отмечен как несъедобный.
Шляпка мясистая округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная (диаметром 6—10 см). Окраска шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охряная. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками. Мякоть желтоватая. Пластинки частые, приросшие или немного нисходящие. Сначала они зеленовато-коричневые, в зрелости — темно-коричневые. Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одноцветная со шляпкой. Кольцо на ножке хлопьевидное, тоже с концентрическими чешуйками.
На местах костров повсеместно встречается чешуйчатка, или огневка, углелюбивая (Р. сагbonaria). Шляпка округло-выпуклая, диаметром 4—10 см, красно- или желто-бурая, светлокоричневая, сначала слизистая, потом гладкая. Край шляпки в зрелом состоянии изогнутый, волокнисто-хлопьевидный, обычно более светлый. Мякоть желтоватая. Пластинки приросшие к ножке. Ножка вверху желто-бурая, при основании более темная, почти черная. Кольцо на ножке сохраняется как небольшой коричневатый поясок. Растет гриб обычпо группами. Несъедобен.
На древесине хвойных пород (в основном на сухих пнях) с июля по сентябрь растет чешуйчатка огненная (P. flammans), получившая название за яркую красно-желтую или красновато-буроватую окраску шляпки. Форма шляпки плоско-выпуклая. На вершине небольшой бугорок. Поверхность шляпки густо покрыта концентрически расположенными, серножелтыми, угловатыми, сильно отстающими чешуйками. Мякоть желтоватая. Пластинки приросшие, частые, серно-желтые, позже ржавые. Ножка и кольцо желтые. Ножка, так же как и шляпка, густо покрыта чешуйками. О съедобности гриба сведений нет.
Наиболее известным съедобным грибом среди чешуйчаток является чешуйчатка золотистая (P. aurivella, табл. 43). Растет она большими группами на стволах лиственных пород деревьев или около них в августе — сентябре. Шляпка гриба ширококолокольчатая, с возрастом плоско-округлая, плотная. Окраска шляпки грязно-золотистая или ржаво-желтая, с разбросанными по всей ее поверхности красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками. Шляпки диаметром 5—18 см. Пластинки широкие, приросшие зубцом к ножке, сначала светло-соломенно-желтые, а затем по мере созревания становятся оливково-коричнево-бурые. Мякоть беловато-желтоватая. Ножка плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и с волокнистым кольцом вверху, исчезающим к зрелости.
Употребляется этот гриб в свежем, маринованном и соленом виде. На Дальнем Востоке — в Приморье — этот гриб называют «ивняк». Там он растет преимущественно на стволах ив и тополей, реже на кленах, липах, яблоне, груше, па пнях лиственницы. Там и появляется он раньше: весной и в начале лета, когда еще нет других грибов, чем и объясняется более широкое его употребление в пищу в этом районе.
Другой съедобный вид — чешуйчатка толстая (P. adiposa) — растет на сухих стволах различных лиственных пород (ясеня, вяза, березы) осенью. Шляпка золотисто-желтая, клейкая, при высыхании блестящая, с редкими концентрическими ржавыми чешуйками. Форма — округло-выпуклая. Шляпка плотная, толстая. Мякоть бледно-желтая. Пластинки, приросшие к ножке зубцом, сначала серно-желтые, потом коричнево-ржавые. Ножка светло-желтая, сначала с ржавыми чешуйками, которые затем опадают, и ножка становится гладкой. Кольцо на ножке волокнистое, быстро исчезающее.
К активным разрушителям древесины относится чешуйчатка разрушающая (P. destruens). Ее активное воздействие на субстрат (древесину) хорошо отражено в ее названии. Это очень красивый гриб, растущий на засыхающих лиственных породах. Встречается он с конца лета до ноября. Запах у него неприятный. Вкус сначала горьковатый, потом, к моменту созревания, сладкий. О съедобности его достоверно ничего не известно.
Шляпка мясистая, крупная, диаметром 5— 20 см, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, впоследствии исчезающими. Край шляпки волокнистый, извилистый. Ножка крупная, длиной 5—15 см и толщиной 2—3 см, иногда эксцентричная, утонченная к вершине и вздутая к основанию. Она одноцветная со шляпкой и также сначала покрыта крупными хлопьевидными белыми чешуйками. Кольцо на ножке белое, хлопьевидное, исчезающее. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие к ножке или слабонисходящие по ней.
Другой активный разрушитель древесины — фолиота чешуйчато-толстая (P. squarrosoadiposa). Шляпка плоско-выпуклая, мясистая, своеобразной ржаво-медно-зеленой окраски, с красновато-коричневыми чешуйками, диаметром 2—6 см, сухая. Пластинки широкие, ржавые, приросшие к ножке. Ножка ровная, беловатая, с кольцом. Растет на стволах и пнях лиственных пород.