Виды этого рода — паразиты цветков и плодов различных растений. Они отличаются от видов рода монилиния отсутствием конидиальной стадии и строением склероциев. Склероции представителей рода цибория мумиевидные. При поверхностном осмотре они очень сходны с непораженными прошлогодними сережками или плодами питающего растения, но в действительности сережка или плод мумифицированы гифами гриба и превращены в склероции, точно имитирующие внешнюю форму пораженного органа питающего растения. Склероции цибориевых грибов можно отличить от непораженных прошлогодних сережек или плодов только по тому, что из них весной вырастают апотеции, или же при микроскопическом исследовании.
Апотеции грибов Ciboria довольно часто встречаются ранней весной. Цибория — один из самых ранних весенних грибов. На сережках ивы можно найти С. caucus, на сережках ольхи и осины — С. amentacea, на плодах березы — С. betulae. Время плодоношения всех их совпадает со временем цветения питающего их растения.
Такие виды, как С. caucus и С. amentacea, обитают только в мужских сережках питающих растений. Ко времени распускания сережек апотеции грибов уже вполне развиты и выбрасывают зрелые аскоспоры. Им, как и многим другим представителям склеротиниевых грибов, характерна способность расти и развиваться при низкой температуре. Попавшие на тычинки аскоспоры сразу прорастают, и ростовые трубки проникают в тычинки. Мицелий гриба очень быстро захватывает всю сережку. Зараженные сережки быстро вянут, а затем мумифицируются гифами гриба. Склероции состоят из тесно сплетенных гиф, среди которых можно найти остатки клеток питающего растения. Опавшие на землю склероции перезимовывают, на них развиваются спермидии и аскогонии и после оплодотворения вырастают апотеции.