В отличие от других родов семейства (Сорrinaceae) у анеллярии почти постоянно сохраняется на ножке перепончатое кольцо. Шляпка колокольчатая, тонко мясистая, диаметром 3—6 см. Пластинки свободные, реже слабоприростие к ножке. Растут на конском навозе или перегнойной почве на полях, в садах, на тучных лугах. Род включает два вида, являющихся космополитами и обитающих от полярного круга до экватора во всех странах света. Оба вида съедобны.
Наиболее часто встречается анеллярия полуяйцевидная (Anellaria semiovata). Гриб довольно крупный, шляпка диаметром 3—5 см, глинисто-беловато-желтоватая, яйцевидно-колокольчатая. Мякоть тонкая, беловатая. Ножка цилиндрическая, очень длинная (5 — 20 см), около 1 см толщины. Растет гриб на перегное и конском навозе с весны до осени.
Другой вид — A. sepulchralis — особенно распространен в Океании и далее на восток до Америки, где встречается с севера штата Мичиган в США до юга Аргентины. Он так же, как и указанные выше виды Panaeolus, обладает галлюциногенным свойством.