резе́рв
-а, м.
1.
Источник, откуда черпаются новые силы, средства.
— А вы, хлопчики, — резерв рабочего класса, единственной силы, которая способна переделать мир по-новому. В. Беляев, Старая крепость.
2. обычно мн. ч. (резервы, -ов).
Запас чего-л. на случай надобности.
Государственные материальные и продовольственные резервы. Производственные резервы.
□
Это был, должно быть, сенопункт какого-то совхоза или воинской части, глубокий резерв большого хозяйства, забытый при эвакуации. Б. Полевой, Золото.
||
Возможности, средства, еще не использованные. —
Когда ты ни от кого и ни от чего не зависишь, освобождаются гигантские резервы времени просто для радости и счастья жизни. Володин, Похождения зубного врача.
3. воен.
Часть войск, оставленная в распоряжении командира с целью введения в бой в случае необходимости.
Резерв Главного командования.
□
Еще два батальона прошли мимо нас вперед; мы, вероятно, были оставлены для резерва. Нас отвели в сторону, люди составили ружья и улеглись на земле. Гаршин, Аясларское дело.
Рота в бою всегда должна иметь резерв, который в нужную минуту командир может бросить на угрожаемые, опасные участки. Саянов, В боях за Ленинград.
4. воен.
Состав военнообязанных, прошедших действительную службу и призываемых в армию в случае необходимости.
[Дания] располагала всего шестью тысячами солдат. Правда, к ним присоединялось тридцать тысяч резерва и добровольцев. И. Муравьева, Андерсен.
5.
Место, откуда забирается земля при производстве земляных работ, возведении насыпей и т. п.
Резервы, из которых взята земля для железнодорожного полотна, знакомят хорошо с строением почвы. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
[От лат. reservare — сберегать, сохранять]