Большая советская энциклопедия

Репер

I

Репе́р (франц. repère — метка, знак, исходная точка)

в геодезии, знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности (См. Уровенная поверхность) определена путём нивелирования (См. Нивелирование). В СССР высоты Р. вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока.

Р. подразделяются на фундаментальные и рядовые. Фундаментальные Р., представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт через 50—80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок. Рядовые Р., закладываемые через 5—7 км на нивелирных линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле (см. рис.), и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений.

Фундаментальные и грунтовые Р., размещенные на территории страны, образуют государственную нивелирную сеть (См. Нивелирная сеть). Р. государственной нивелирной сети служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съёмках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей. См. Геодезия.

Лит.: Центры и реперы Государственной геодезической сети СССР, М., 1973.

Один из типов грунтового репера.

II

Репе́р

в математике, совокупность линейно независимых векторов (см. Линейная зависимость), взятых в определённом порядке и отложенных из общего начала. Для векторов в пространстве Р. может служить любая тройка непараллельных одной плоскости векторов e1 = , e2 = , e3 = . Если векторы, составляющие Р., попарно ортогональны, то Р. называется ортогональным; если при этом векторы имеют длину, равную единице, то Р. называется ортонормированным. В общем случае n-мерного векторного пространства Р. — любая совокупность из n линейно независимых векторов e1 = ,..., en = .

III

Репе́р

в артиллерии, вспомогательная точка, по которой ведётся пристрелка артиллерийских орудий с целью последующего переноса огня для поражения цели. Различают Р. действительный — пристрелянная цель или наблюдаемый местный предмет, координаты которого определены, и фиктивный — центр группы разрывов, координаты которого определяются по засечкам с пунктов сопряжённого наблюдения или оптической разведки. К фиктивным относятся звуковой Р. (по засечкам звукометрических станций) и воздушный Р. (при дистанционной стрельбе). Пристрелка по Р. применяется при ненаблюдаемых целях или когда нежелательна пристрелка самой цели, например для достижения внезапности поражения.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте