реали́зм
-а, м.
1.
Умение учитывать подлинные условия действительности, существующие возможности и соотношение сил.
Реализм в планировании.
2.
Правдивое, объективное отражение действительности средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества, а также направление в искусстве и литературе, основанное на таком отражении действительности.
Реализм Гоголя. Реализм Л. Толстого. Реализм в живописи.
□
Реализм в искусстве — это есть, иначе говоря, путь к правде. М. Пришвин, Глаза земли.
3.
Философское направление идеалистического характера, признающее существование вне сознания реальности, которая понимается либо как бытие идеальных объектов, либо как объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта.
Заметим, что термин реализм употребляется здесь [у Ковеларта] в смысле противоположности идеализму. Я вслед за Энгельсом употребляю в этом смысле только слово: материализм, и считаю эту терминологию единственно правильной, особенно ввиду того, что слово «реализм» захватано позитивистами и прочими путаниками, колеблющимися между материализмом и идеализмом. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
◊
@ критический реализм
реализм 19—20 вв., глубоко правдивое отражение жизни в искусстве и литературе этого времени, вскрывающее неразрешимые противоречия буржуазно-помещичьего строя.
@ социалистический реализм
творческий метод изображения жизни в литературе и искусстве с точки зрения социалистического сознания, на основе идеологических принципов народности, партийности и социалистического гуманизма.
@
[От лат. realis — действительный]