Словарь антонимов русского языка
НАДЕЖДА — ОТЧАЯНИЕ
Надеяться — отчаиваться
Скользнули лучи надежды; они меркли сами собой и заменялись невыразимо печальным, тихим отчаянием. Герцен. Былое и думы.
Иногда вдруг высоко поднималась надежда, а за ней всегда наступала очередь отчаяния. Эти волны приходили всегда строго попарно. Выше волна надежды — выше волна отчаяния. И. Грекова. Под фонарем.
Федор сделал краску ... . Он не знал, что искусство капризно, — от отчаяния без перехода бросает к надежде. Тендряков. Свидание с Нефертити.
НАДЕЖДА — БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
Дало две доли провиденье На выбор мудрости людской: Или надежду и волненье, Иль безнадежность и покой. Баратынский. Две доли.
— Ты отнимаешь у меня всякую надежду... на это счастье... да? ... — Да, всякую, — повторила она. — Ну... — сказал он, — чтоб вынуть боль безнадежности или убить совсем надежду, надо... — Что? ... — Признаться, что ты любишь [другого], и сказать, от кого письмо на синей бумаге! И. Гончаров. Обрыв.
Смеялись бедные невежды, Похитил я, младой певец, У безнадежности — надежды, У бесконечности — конец. Блок. Смеялись бедные невежды...
НАДЕЖДА — РАЗОЧАРОВАНИЕ
Надеяться — разочаровываться
Отец всегда вместе со мной переживал мои надежды и разочарования на трудном этом поприще [актрисы]. К. Куприна. Куприн — мой отец.
Я молчу. У них, молодых, свои радости, свои беды, и надежды, и разочарования. Я. Цветов. Синие берега.
— Ведь будущее всегда полно надежд — пусть и несбыточных, — а в прошлом одни разочарования и огорчения! И. Одоевцева. На берегах Невы.
Жизнь состоит из шепота и грохота, любви и ненависти, глобальных проблем и будничных забот. Есть в ней снега и дожди, слезы и смех, надежды и разочарования. Р. Рождественский. Радиус действия (предисловие).
ОЧАРОВАНИЕ — РАЗОЧАРОВАНИЕ
За всяким очарованием неизбежно следует разочарование — таков закон жизни. Эпоха перехода из юношества в мужество обыкновенно сопровождается разочарованием. Белинский. Русская литература в 1840 г.
Левин был женат третий месяц. Он был счастлив, но совсем не так, как ожидал. На каждом шагу он находил разочарование и новое неожиданное очарование. Л. Толстой. Анна Каренина.
Чаруют разочарованья Очарованием своим... ... Чаруют разочарованья Очарованья пустотой. И. Северянин. После «Онегина».
УВЛЕЧЕНИЕ — РАЗОЧАРОВАНИЕ
Он неизбежно должен был впадать в резкости, иногда крайности, в лихорадку торопливости, увлечений, разочарований, эфемерных симпатий, несправедливых антипатий ... Обращаясь к его увлечениям и разочарованиям, припомню между прочим о его беспощадных отзывах о Кукольнике, особенно о Бенедиктове. И. Гончаров. Заметки о личности Белинского.
— Никогда не бойся ошибаться, — говорил Галеран, — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. А. Грин. Дорога никуда.
ОЧАРОВЫВАТЬ — РАЗОЧАРОВЫВАТЬ
сов. очаровать — разочаровать
Очаровываться — разочаровываться (см.)
очарование — разочарование (см.)
Юноша был очарован впечатлениями космического полета и разочарован немножко. Г. Гуревич. Функция Шорина.
ОЧАРОВЫВАТЬСЯ — РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ
сов. очароваться — разочароваться
— В этот недолгий срок ... мы должны уместить и горе свое, и радости. Мы должны и полюбить, и разлюбить, должны очароваться и разочароваться. Г. Гулиа. Сказание об Омаре Хайяме.
Увлекшись человеком, Корней Иванович внезапно, без ощутимой причины, к нему охладевал. Эмоциональные люди ведут себя так в молодости, очаровываясь и разочаровываясь. Чуковский остался таким навсегда. Н. Ильина. Дороги и судьбы.
УВЛЕКАТЬСЯ — РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ
сов. увлечься — разочароваться
Увлекать — разочаровывать
увлечение — разочарование (см.)
увлеченный — разочарованный
увлеченно — разочарованно
увлеченность — разочарованность
Не успею довериться лесу. Птицу послушать, ветку потрогать... Разочаровываюсь. Увлекаюсь... Р. Рождественский. 210 шагов.