разбо́р
-а, м.
1.
Действие по глаг. разобрать—разбирать (см. разобрать в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.).
Грамматический разбор.
□
Владимир отпер комоды и ящики, занялся разбором бумаг покойного. Пушкин, Дубровский.
Адвокат приехал по своим делам и вместе с тем для того, чтобы присутствовать при разборе дела Масловой в Сенате, если оно скоро будет слушаться. Л. Толстой, Воскресение.
2. устар.
Критическая статья, отзыв.
[В «Вестник Европы»] послал я подробный и строгий разбор «Федры», переведенной Лобановым, но, не знаю почему, Каченовский не напечатал моей критики. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания.
Для первой книжки «Отечественных записок» 1840 года Белинский написал разбор комедии Грибоедова, около того времени вышедшей вторым изданием. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.
3. (обычно с предлогами „без“, „с“: без разбора, без разбору, с разбором). разг. Выбор, отбор.
Я начала чтение без разбора, с первой попавшейся мне под руку книги. Достоевский, Неточка Незванова.
[Жильцов] она принимала с большим разбором: допускались только те, чьи родители были достаточно состоятельны для того, чтобы плата за комнату не опаздывала ни на один день. В. Андреев, Детство.
4.
с определением. устар. Сорт, качество.
Мука второго разбора.
|| перен.
Род, разряд, категория.
[Беженцева:] Вакансии! Ждать! Оставьте это кому-нибудь другому, Владимир Николаевич, а вы… вы человек совсем иного разбора. Гаршин, Два отрывка из неоконченной драмы.
Когда он входил робкою походкою в какой-нибудь из кабачков самого низшего разбора ---, то завсегдатаи заведения сразу его узнавали. Куприн, Пиратка.
◊
- к шапочному разбору прийти