Техника. Современная энциклопедия

радиопередатчик

радиопереда́тчик

Устройство для формирования радиосигнала, подаваемого на вход передающей антенны. Обычно содержит возбудитель (генератор колебания необходимой частоты с высокой стабильностью), усилитель мощности и модулятор (блок, модулирующий несущее колебание по заданному закону). Структурная схема позволяет создать высокочастотное колебание – переносчик информации, промодулировать его и усилить до необходимой мощности, выполнив определённые требования для передачи максимальной мощности в антенну. Радиопередатчики проектируются и применяются во многих отраслях: все виды радиосвязи, радиолокации, радиопеленгации, звукового и телевизионного вещания, службы точного времени и т. д. Основные характеристики радиопередатчиков: вид излучения, рабочие частоты, допустимая нестабильность частоты излучаемого сигнала, мощность излучения. Кроме этих характеристик, важны и эксплуатационные характеристики: коэффициент полезного действия, определяющий количество потребляемой электроэнергии от сети электроснабжения (кроме стоимости, лишняя электроэнергия нагревает радиопередатчик, требуя громоздкой системы принудительного охлаждения – воздушного или водяного; тепловыделением определяются и размеры радиопередатчика); экологические характеристики – допустимый уровень электромагнитных излучений и акустических шумов в технологических помещениях и жилых зданиях. Для уменьшения экологического воздействия мощные передатчики выносят за черту города, а вместо привычных трубок радиотелефонов начинают применять выносную микротелефонную гарнитуру, а сам аппарат с передатчиком подвешивают на брючном ремне (воздействие на остальные органы менее опасно, чем на мозг).

Современные системы связи – беспоисковые и бесподстроечные. Это требует точности установки частоты не хуже 1 Гц и нестабильности частоты в доли герца для радиотелефона, поэтому задающие генераторы с плавной настройкой уступили место цифровым синтезаторам, синхронизированным с высокостабильным задающим генератором. Выходные каскады усиливают сигналы (иногда осуществляют модуляцию сигналов) до необходимой мощности – от микроватт до нескольких мегаватт, часто выполняют необходимую фильтрацию сигналов (частотную селекцию основных сигналов от различных побочных, засоряющих радиочастотный спектр сигналов).

Вся история развития радиопередатчиков – история развития элементной базы: от генерирования колебаний с помощью искры или электрической дуги (источники колебаний широкого спектра), применения электровакуумных элементов (изобретение вакуумного триода, а затем многоэлектродных ламп и других вакуумных приборов – клистронов, магнетронов, ламп бегущей и обратных волн и т. д.) и, наконец, твердотельных усилительных элементов, которые позволяют строить радиопередатчики мощностью до нескольких киловатт. Особо, по элементной базе, выделяются бортовые, спутниковые радиопередатчики, работающие в условиях открытого космоса.

Схема работы радиопередатчика

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте