Техника. Современная энциклопедия
радиолокацио́нная станция
Устройство для наблюдения за объектами и определения их местоположения с помощью радиоволн. Радиолокационная станция объединяет антенный комплекс, передатчик (для активной локации), приёмник, вычислительное устройство, индикаторное устройство, устройства связи, энергоснабжения и жизнеобеспечения. На радиолокационных станциях применяют специализированные антенны, формирующие радиолучи со сложными, зачастую несимметричными диаграммами направленности. В некоторых случаях требуется одновременная передача сигналов на разных частотах антеннами с разными диаграммами направленности для определения различных параметров местоположения и движения наблюдаемых объектов. Символ радиолокационных станций – набор вращающихся и качающихся параболических антенн ещё можно встретить в аэропортах в системах управления воздушным движением. Самолётные, корабельные, передвижные и стационарные радиолокационные станции систем противоракетной обороны строятся на базе антенн с электронно-управляемой диаграммой направленности (в основном т. н. фазируемых антенных решётках). Первые радиолокационные станции имели раздельные антенны для передачи и приёма радиоволн, затем их удалось объединить, но иногда возникает необходимость в применении передающих и приёмных антенн с различными диаграммами направленности. Стала реальной возможность построения антенны, формирующей луч за препятствием (напр., за килем самолёта). Передатчики формируют импульсные или непрерывные сигналы в диапазонах от декаметровых до миллиметровых волн с мощностями от десятков милливатт до мегаватт, в зависимости от назначения. Радиолокационная станция – устройство, объединяющее мощные передатчики и чувствительные (несколько микровольт) приёмники, причём чувствительность приёмника должна автоматически возрастать при увеличении дальности до объекта; требуемый динамический диапазон приёмника радиолокатора – 120–140 дБ.
Самый сложный узел радиолокационной станции – вычислительное устройство, осуществляющее цифровую фильтрацию и статистическую обработку сигналов (позволяющую выделить полезный сигнал, лежащий ниже уровня шумов, за счёт заранее известных его признаков: момент появления, точная частота или тенденция её изменения, предсказываемая амплитуда). Для отображения информации о контролируемом пространстве радиолокационные станции комплектуют индикаторными устройствами, позволяющими в удобной для оператора форме представлять местоположение, высоту, направление и скорость движения наблюдаемых объектов. Трёхмерное пространство трудно представить на плоскости экрана в форме, удобной для принятия решения. Поэтому информацию принято делить на несколько блоков, позволяющих оператору сосредотачивать своё внимание последовательно на разных параметрах наблюдаемой обстановки. Наиболее часто применяют индикаторы кругового обзора с цифрами у отметок целей, обозначающими высоту цели, её предполагаемые параметры, если необходимо, скорость движения и время подлёта к предполагаемому пункту маршрута, отметку «свой – чужой» для опознания принадлежности. Если необходимо контролировать сближение объектов, применяют второй индикатор, отображающий высоты полёта выбранных объектов.
Работа операторов, регулирующих воздушное движение, весьма кропотлива, сложна и делается всё для повышения доходчивости отображения обстановки, в т. ч. применяют разноцветную индикацию различных параметров. Для упрощения работы лётчика, применяющего радиолокационную информацию, масштаб отображения местности в направлении полёта изменяется так, чтобы радиолокационная карта и видимая лётчиком местность совмещались (отображение проецируется на полупрозрачное лобовое стекло кабины), в противном случае осмысление информации происходит слишком долго для реального её использования в полёте. Сигналы радиолокационных станций опасны для здоровья человека, поэтому принимаются все необходимые меры защиты операторов и населения близлежащих районов.