Словарь антонимов русского языка

рабство

ВОЛЯ — БЕЗВОЛИЕ

Сильная воля — полное безволие. Проявить волю — проявить безволие.

○ — Вы постарайтесь это записать ... для газеты. Теперь вопрос о немецкой воле и нашем безволии в моде. Н. Лесков. Железная воля.

Я многословен и в быту, да и в стихах, вам на беду, но я лукав: я знаю, что не безволие мое все это длинное хламье, а воля моя злая. Евтушенко. Многословие.

Над больным должна быть проявлена врачебная воля, спокойная и деловитая, потому что больной — это прежде всего безволие и неспокойствие. М. Коршунов. Автограф.

ХАРАКТЕР — БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ

Проявить характер — проявить бесхарактерность.

○ Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм. И. Гончаров. Обрыв.

Самый характер его есть бесхарактерность. Лермонтов. Странный человек.

Ср. Воля — неволя

ВОЛЯ — НЕВОЛЯ

Вольный — невольный (см.)

волевой — безвольный (см.)

воля — безволие (см.)

Жить на воле — жить в неволе.

○ Воля молодит, неволя старит. Пословица.

Неволя рада бы воле, да не дают. Пословица.

Когда он был на воле, он работал для той цели, которую он себе поставил, а именно: просвещение, сплочение рабочего, преимущественно крестьянского народа; когда же он был в неволе, он действовал так же энергично и практично для сношения с внешним миром. Л. Толстой. Воскресение.

СВОБОДА — НЕСВОБОДА

Свободный — несвободный

Идеал [Чацкого] ... свобода от всех этих неисчислимых цепей рабства, которыми оковано общество, а потом свобода — «вперить в науку ум, алчущий познаний», свобода «служить иль не служить» — и ряд дальнейших очередных подобных шагов к свободе — от несвободы. И. Гончаров. Мильон терзаний.

Чехов не был ни психологом, ни социологом, но чуткой мембраной своей гениальной души уловил, на мой взгляд, драматизм перехода человека из одного состояния жизни в другое, в частности — от несвободы к свободе. Литературная газета, 13 дек. 1989.

— Но ведь я не свободен. ... Я по-прежнему люблю Марию, и это уже не свобода. И этой несвободы я хочу больше всякой свободы. Бондарев. Выбор.

СВОБОДА — НЕВОЛЯ

Свободный — подневольный (см.)

Жить на свободе — жить в неволе.

○ [Купавина:] Да я все мечтала о свободе ... я потом убедилась, что наше женское счастье неразлучно с неволей. А. Островский. Волки и овцы.

Само заточение людей, врагов фашизма, есть доказательство существования свободы в сердце и мысли человека ... . Поэтому нынешняя неволя германского народа, может быть, есть лишь подготовка его близкой, будущей свободы. А. Платонов. По небу полуночи.

Свобода — благо, неволя — зло. Л. Толстой. Люцерн.

— Манифест? — Манифест, — ответил гость. — О свободе? — Бог его знает, о свободе или неволе, — ответил дворник. — Одно известно: манифест. Вс. Иванов. Похождения факира.

СВОБОДА — РАБСТВО

Свободный — рабский (см.)

Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий; И путник, устремив на груды камней око, Воскликнет, в мрачное раздумье углублен: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». Пушкин. Лицинию.

Правительства поощряли [в период с 1815 по 1848 г.] явно «истинное просвещение» и давили в тиши — ложное, не было большой свободы, но не было и большого рабства, даже деспоты все были добродушные, вроде патриархального Франца II, пиетиста Фридриха-Вильгельма и аракчеевского Александра. Герцен. Концы и начала.

Безграничная свобода оборачивается безграничным рабством, вечное странничество — вечным застоем. Н. Бердяев. Судьба России.

Станет шар земной в окоем, Как медаль с моим черным ликом. Я велик был в рабстве своём. Становлюсь в свободе великим. С. Орлов. Нет великих людей.

Я сам... Дела добрые и злые, жестокие и великодушные, свобода духа и его рабство, разлад и гармония ... , — вот что меня интересует. Шаляпин. Маска и душа.

Все та же ты, как в сказочные годы! Все те же губы, тот же взгляд, Исполненный и рабства, и свободы. Бунин. Встреча.

СВОБОДА — КАБАЛА

— Ты ошибаешься в главном. Ты не свободу хочешь мне дать, а кабалу... Г. Семенов. Приятная привычка.

ВОЛЯ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(НА ВОЛЕ — В ЗАКЛЮЧЕНИИ)

— Не задерживайся долго... Долго — это невозможно! Считать дни на воле хуже, чем в заключении! Залыгин. Экологический роман.

ВОЛЯ — ТЮРЬМА

(НА ВОЛЕ — В ТЮРЬМЕ)

Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Лермонтов. Мцыри.

— Что же вы — женились бы! — посоветовала мать. ... — Видите ли, у нас все как-то не выходило — она в тюрьме — я на воле, я на воле — она в тюрьме. М. Горький. Мать.

СВОБОДА — ТЮРЬМА

(НА СВОБОДЕ — В ТЮРЬМЕ)

Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Н. Некрасов. Русские женщины.

Четыре года тюрьмы были для меня совершенно потерянным временем для развития. А следующие четыре года свободы дали мне тысячи драгоценнейших наблюдений себя, людей и законов жизни. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.

И все же она виновата перед Сашей уже в том, что она на свободе, а он в тюрьме. Рыбаков. Дети Арбата.

Ср. Воля — безволие

ЗАКЛЮЧАТЬ — ОСВОБОЖДАТЬ

сов. заключить — освободить

Заключение — освобождение

Заключать в тюрьму — освобождать из тюрьмы.

○ В остроге уже девять месяцев заключен ... Родион Раскольников. Достоевский. Преступление и наказание.

Типография была закрыта, а сам [И. Г.] Рахманинов отдан под суд. Но вскоре типография и книжный склад сгорели, и Рахманинов был освобожден. Паустовский. Повесть о лесах.

В этой комнате в [тюрьме], называвшейся сборной, совершенно неожиданно Нехлюдов увидел в нише большое изображение распятия. «Зачем это?» — подумал он, невольно соединяя в своем представлении изображение Христа с освобожденными, а не с заключенными. Л. Толстой. Воскресение.

САЖАТЬ — ОСВОБОЖДАТЬ

сов. посадить — освободить

В тридцать седьмом году его [В. М. Верховых] бросили в тюрьму как врага народа. Неожиданно посадили, так же неожиданно и освободили. А. Авдеенко. Отлучение.

САЖАТЬ — ВЫПУСКАТЬ

сов. посадить — выпустить

Посадить в тюрьму — выпустить из тюрьмы.

○ Когда его выпустили, так же неожиданно, как и посадили, он вышел постаревшим и физически измотанным, но душа его не была изборождена морщинами старости и неверия. К. Симонов. Живые и мертвые.

— Я не принадлежу к этим ... людям, которых сначала незаслуженно посадили, а теперь заслуженно выпустили. А. Битов. Пушкинский дом.

Ср. Заключать — расторгать

ОСВОБОЖДАТЬ — ПОРАБОЩАТЬ

сов. освободить — поработить

Освобождение — порабощение (см.)

освободитель(ница) — поработитель(ница) (см.)

свобода — рабство (см.)

свободный — рабский (см.)

Он [Инсаров] — болгар, питающий в душе страстное желание освободить свою родину ... . В этом он видит свое личное спокойствие, счастье всей своей жизни; он бы оставил в покое свою порабощенную родину, если б только мог найти удовлетворение себе в чем-нибудь другом. Но он никак не может понять себя отдельно от родины. Добролюбов. Когда же придет настоящий день?

Шли ускоренным маршем. По чужой, порабощенной земле. Чтоб освободить ее. Потому и торопились. О. Смирнов. Неизбежность.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте