I
Психогении (psychogenia; греч. psychē душа, сознание + genea порождение; синоним реактивные состояния)
психические болезни, обусловленные психической травмой. К ним относят Неврозы, Реактивные психозы, психогенные патохарактерологические реакции, а также ностальгию (Ностальгия) и ятрогении (см. Ятрогенные заболевания). Для П. характерна выраженная связь клинических проявлений с психической травмой и эмоциональным состоянием больного. Проявления психогении не имеют четких границ, возможны переходные состояния между расстройствами невротического и психотического уровня.
Клиническая картина П. обусловлена силой, внезапностью психической травмы, а также преморбидными особенностями больного. Условно к психическим травмам относят ситуации, угрожающие жизни, тяжелые конфликты, потерю близкого, отрыв от родины и др. В ситуациях, угрожающих жизни, например при землетрясениях, наводнениях, кораблекрушениях, могут наблюдаться аффективно-шоковые психозы, характеризующиеся аффективной суженностью сознания, страхом и ужасом, двигательными нарушениями (возбуждением или ступором) и вегетативными расстройствами; воспоминания о пережитом у больных либо отсутствуют, либо фрагментарны. В ситуациях тяжелого конфликта, при угрозе лишения свободы чаще развиваются истерические реактивные психозы. Неврозы отмечаются при длительных личностных конфликтах.
Психогеные патохарактерологические реакции проявляются различными отклонениями в поведении ребенка или подростка, ведущими к нарушению социально-психологической адаптации и сопровождающимися невротическими расстройствами. Отклонения в поведении выражаются реакциями оппозиции (протеста), имитации, компенсации и гиперкомпенсации, а также эмансипации, группирования со сверстниками и др. При реакциях оппозиции в основе нарушенного поведения лежит так называемый комплекс аффективно заряженных переживаний (обиды, ущемления самолюбия, конфликты с близкими и др.). Эти реакции направлены против тех лиц, с которыми возник конфликт. Реакция активного протеста проявляется агрессивным поведением с оттенком жестокости и сопровождается вегетативной симптоматикой. К реакциям пассивного протеста относят отказ от еды, уход из дома, суицидальные попытки, которые обычно не обдумываются. Реакции имитации характеризуются изменением поведения, связанным с подражанием поведению человека, пользующегося авторитетом (положительного или отрицательного лидера). К реакциям компенсации и гиперкомпенсации относят фантазии, в которых слабый подросток представляет себя сильным, самооговоры, в которых мальчик сообщает об ограблении или выполнении особых поручений милиции. Реакции эмансипации выражаются в повышенном стремлении к самостоятельности, независимости. В тяжелых случаях подростки уходят из дома, бродяжничают.
Психогенные патохарактерологические реакции у взрослых чаще проявляются невротической, истерической, астенической, ипохондрической, депрессивной реакциями. Невротическая реакция характеризуется разнообразными по интенсивности вегетативными расстройствами. Истерическая реакция, как правило, отмечается в виде вегетативных и сенсомоторных расстройств (см. Неврозы). Астеническая реакция возникает в большинстве случаев в ситуации длительного психического напряжения; характеризуется раздражительной слабостью, нарушениями сна и аппетита, вегетативными расстройствами, снижением трудоспособности. Ипохондрическая реакция развивается чаще после обследования при подозрении на наличие серьезного заболевания, в ряде случаев — ятрогенно. У больного появляется тревога, он может постоянно вспоминать вопросы врача, думать, что он что-то скрыл; начинает прислушиваться к своим ощущениям. Обычно больной отмечает те симптомы, о которых спрашивал врач или те, о которых узнал при чтении популярной литературы. Ипохондрические реакции могут наблюдаться у студентов-медиков («болезнь третьего курса»), когда они начинают изучать соматические болезни.
Лечение проводит психиатр и психотерапевт. Целесообразно оградить больного от психотравмирующих моментов; при выраженных реакциях желательно поместить больного в стационар. Показаны лекарственные средства, психотерапия. В связи с тем, что при патохарактерологических реакциях у больных выражены вегетативные и эмоциональные нарушения, целесообразно назначить транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики обычно в малых дозах. В профилактике, как и в терапии большое значение имеет нормализация психологической обстановки. Прогноз обычно благоприятный, однако при длительных неразрешимых травмирующих ситуациях наблюдается затяжное течение, присоединение стойких изменений личности (см. Патологическое развитие личности).
Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 2, с. 262, М., 1988; Судебная психиатрия, под ред. Г.В. Морозова, с. 307, М., 1988; Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства, М., 1987.
II
Психогении (psychogeniae; Психо- + греч. genea порождение)
1) (син. реактивные состояния) — психические болезни или расстройства психической деятельности, вызванные эмоциональным потрясением;
2) видоизменения клинической картины некоторых психических болезней под влиянием эмоциональных потрясений.