Психи́ческий дизонтогенез
(греч. dys + Онтогенез
нарушение психического развития индивидуума.
Причины П. д. разнообразны. К ним относят наследственные факторы (на уровне генных изменений и хромосомных аберраций), внутриутробные поражения (например, вирусные инфекции, интоксикации, нарушение кровообращения матери и плода), перинатальную патологию (внутриутробная асфиксия, родовая травма, несовместимость по группам крови), ранние постнатальные повреждения (инфекции и травмы новорожденного). Для более позднего П. д. особую роль играют социально-психологические факторы, влияние которых на психическое развитие человека с возрастом становится более отчетливым. Для П. д. преобладающее значение имеют не характер и сила повреждающего фактора, не локализация поражения (тот или иной орган или система), а период развития организма, на который приходится его воздействие (хроногенный фактор), особенно так называемые критические периоды. Другая важная особенность П. д. состоит в том, что дальнейшее развитие аномального индивидуума идет по тем же закономерностям, что и в норме.
Выделяют следующие основные типы П. д.: задержанный (ретардация), ускоренный, опережающий (акцелерация) и искаженный (неравномерное, диспропрорциональное развитие).
В зависимости от сроков возникновения и преимущественного нарушения различных сторон психической деятельности различают врожденные или рано приобретенные (в первые 3 года жизни) аномалии с тотальным недоразвитием психики, в первую очередь интеллекта (олигофрении), и врожденные аномалии характера (психопатии); к последним относят также конституциональный инфантилизм и невропатию. У детей П. д. может проявляться в форме раннего детского аутизма (Каннера синдрома, детской аутистической психопатии Аспергера). Постнатальный П. д. обусловленный нарушением формирования личности преимущественно под влиянием неблагоприятных условий среды и воспитания, проявляется разнообразными формами патологического развития личности (Патологическое развитие личности).
Психический дизонтогенез в форме раннего детского аутизма может возникнуть и при детской шизофрении (Шизофрения) в связи с отрицательным влиянием на развитие ребенка шизофренического процесса. Наиболее общими его признаками являются: нарушение коммуникативной функции (общения), неравномерность и диссоциированность развития и падение психической активности (энергетического потенциала). Характерны также нарушения функций вегетативной нервной системы, эмоциональной сферы, психомоторики и др. П. д. может отмечаться в доманифестном периоде болезни в виде довольно типичных преморбидных особенностей характера. В активном периоде болезни его признаки выявляются наряду с другими симптомами шизофрении, в резидуальном периоде они входят в структуру дефекта личности. Помимо раннего детского аутизма П. д. при детской шизофрении может проявляться различными формами задержки развития. При раннем начале и злокачественном течении формируется грубый дефект личности с глубокой задержкой развития, напоминающей олигофрению (так называемый олигофренический плюс, или олигофреноподобный дефект). При более благоприятном течении наряду с характерными изменениями личности отмечается неравномерная задержка темпа развития (дисгармонический инфантилизм). При детской шизофрении особой разновидностью П. д. является регресс речи и поведения на более ранний уровень, что наблюдается обычно при неблагоприятном развитии процесса.
Клинические проявления П. д. не обладают нозологической специфичностью. По существу, он является общей патогенетической основой различных психических расстройств, выражающихся в нарушении индивидуального развития. Тем не менее лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия при конкретных формах П. д. определяются в зависимости от его этиологии и нозологической принадлежности.
Библиогр.: Вроно М.Ш. О психических дизонтогениях у детей, Вестн. АМН СССР, № 10, с. 67, 1979; Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста, с. 12, М., 1979; Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста, с. 183, М., 1974; Ушаков Г.К. Детская психиатрия, с. 45, М., 1973.