Медицинская энциклопедия

Протезирование зубов

Протези́рование зубов

Показано при выраженном дефекте коронки зуба, утрате одного переднего, нескольких или всех зубов, дефектах альвеолярных отростков или другой части челюсти.

Зубные протезы бывают несъемными (вкладки, полукоронки, различные виды штампованных коронок, штифтовые зубы, консольные и мостовидные протезы) и съемными. Съемные протезы имеют преимущество перед несъемными, т.к. их можно применить при любом дефекте зубного ряда, они не требуют препарирования зубов, более эстетичны и гигиеничны. Выбор конструкции зубного протеза определяется величиной дефекта зуба или зубного ряда, состоянием пародонта и протезного ложа.

Для восстановления частей коронки зуба используют вкладки со штифтом или без него (рис. 1), с помощью которых восстанавливают анатомическую форму и функцию зуба, предупреждают рецидив кариеса. Вкладки изготавливают индивидуально, для жевательных зубов — из сплавов золота, платины, серебра, хромокобальта, для передних — из пластмассы или фарфора разных цветовых оттенков. После формирования полости вначале моделируют вкладку из воска, в дальнейшем делают постоянную вкладку, которую фиксируют в полости зуба цементом. Преимущество вкладок перед пломбами — их долговечность (до 15 лет), возможность ликвидации значительных дефектов кариозного и травматического генеза, соответствие эстетическим требованиям.

Полукоронки (для премоляров — трехчетвертные коронки) представляют собой несъемный протез, покрывающий зуб со всех сторон, за исключением его вестибулярной поверхности (рис. 2). Они могут быть применены в качестве опоры для консольных или мостовидных протезов и при шинировании передних зубов. Отливаются полукоронки из сплавов золота, хромокобальта и других металлов.

Штампованные коронки могут использоваться для восстановления разрешенной коронки зуба, а также как опора консольного или мостовидного протеза, при шинировании. Они бывают цельные (покрывают весь зуб до шейки) и экваторные (покрывают зуб в наиболее выпуклой его части). Цельные коронки (рис. 3) отливают из сплава металла или делают комбинированными (небная поверхность металлическая, вестибулярная — из пластмассы), экваторные коронки, применяемые в основном при шинировании, изготавливают только из металлических сплавов.

Для восстановления значительно или полностью разрушенных коронок зубов (при условии наличия запломбированных корней и отсутствии воспалительных процессов в области верхушки корня) применяют культовые коронки со штифтом (рис. 4) и штифтовые зубы (рис. 5). Культовую коронку используют при любой длине корня и даже его подвижности I—II степени в однокорневых и многокорневых зубах. Ее отливают из любого сплава, сверху покрывая обычной пластмассовой, фарфоровой или металлической коронкой, фиксируют с помощью цемента. Среди множества конструкций штифтовых зубов наиболее современным является штифтовой зуб с наружным кольцом (рис. 5, б) по Ричмонду. Наличие колпачка, укрепляющего корень зуба, способствует более надежной фиксации, защищает цемент в канале корня от действия слюны. Такие зубные протезы удобны в связи с возможностью быстрого (за 1—2 посещения) восстановления зуба. Фарфоровые коронки и штифты по Дейвису (рис. 6) и фарфоровые коронки со штифтами по Логану, изготавливаемые фабричным путем, выпускают различных размеров и расцветок. После подготовки корня припасовывают штифт, подбирают фарфоровую коронку нужной расцветки и прикрепляют ее к корню зуба и штифту.

Для возмещения дефектов зубного ряда применяют несъемные (консольные и мостовидные) и съемные протезы. Консольные и мостовидные протезы, используемые чаще при утрате небольшого числа зубов (до трех), состоят из опорной и промежуточной части. Опорная часть фиксируется на естественные зубы с помощью коронок, полукоронок или штифтовых зубов. Промежуточную часть составляют искусственные зубы, цельнометаллические или облицованные пластмассой, а также изготовленные полностью из пластмассы. В консольном протезе (рис. 7) точки опоры расположены по одну сторону от дефекта в отличие от мостовидного протеза (рис. 8), в котором точки опоры располагаются по обе его стороны. Для определения количества точек опоры учитывают состояние зубов (подвижность, степень атрофии костной ткани) на протезируемой и противоположной челюстях, величину и топографию дефекта.

Съемные протезы подразделяют на пластиночные и бюгельные. Пластиночные протезы, используемые при любых дефектах зубных рядов или полном отсутствии зубов, состоят из пластмассового базиса, в большинстве случаев из удерживающих элементов — кламмеров (крючков), штанг Румпеля (рис. 9), телескопических коронок (рис. 10), пелотов (ответвлений базиса) и искусственных зубов. При частичном отсутствии зубов протез фиксируется с помощью кламмеров, при полном отсутствии зубов — в значительной мере за счет прилипания, анатомической ретенции. При нарушении вкусовой и тактильной чувствительности, нечетком произношении звуков «т», «д», «в», «ф», резко выраженном небном торусе (костный выступ) в области небного шва, повышенном рвотном рефлексе применяют пластиночные протезы облегченного типа (с уменьшенной дистальной частью базиса).

Бюгельные протезы (рис. 11, 12), значительная часть базиса в которых заменена металлической дугой, в отличие от пластиночных дают возможность дозировать (распределять) жевательную нагрузку на опорные зубы и слизистую оболочку, что уменьшает степень атрофии слизистой оболочки и альвеолярного отростка. Адаптация к бюгельным протезам происходит значительно быстрее, чем к протезам пластиночного типа, однако условием их применения является наличие не менее (в зависимости от длины челюсти) 6—8 собственных передних зубов. При возникновении подвижности зубов (даже при наличии всех зубов) применяют цитирующие бюгельные протезы (рис. 13, 14), позволяющие благодаря использованию необходимого количества кламмеров укреплять зубы в любом количестве.

При подвижности зубов, атрофии костной ткани на 1/4 и более длины корня, невысоких коронках зубов, при удлинении зубов на противоположной челюсти целесообразно изготавливать съемные мостовидные протезы (рис. 15), используя различные виды кламмеров съемного протеза.

Для изготовления зубных протезов пользуются основными и вспомогательными материалами. К основным материалам относят сплавы на основе драгоценных и недрагоценных металлов, пластмассы, содержащие различные наполнители, красители, катализаторы и другие ингредиенты, придающие пластмассе те или иные свойства, фарфоровые массы, в состав которых входят калиевый полевой шпат, кварц и каолин. Вспомогательные материалы (воск, гипс, стомальгин и др.) предназначены для изготовления слепков (оттисков) с протезируемой или противоположной челюсти. Оттиски делят на анатомические и функциональные.

Последние являются окончательными и делаются с учетом подвижности тканей протезного ложа, что особенно важно при изготовлении съемных протезов. По оттиску, изготовленному врачом, в зубной лаборатории зубной техник отливает гипсовую модель, на которой из воска моделируют базис протеза и устанавливают искусственные зубы. Искусственные зубы должны быть установлены так, чтобы протезы во всех фазах движения нижней челюсти не смещались, для этого модель помещают в артикуляторы — аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, и окклюдаторы, фиксирующие положение верхнего и нижнего зубных рядов относительно друг друга. Дальнейшее конструирование протеза осуществляется в несколько этапов. Сначала изготавливают его опорные, затем промежуточные части (последние после припасовки опорных частей в полости рта); заключительным этапом является соединение элементов протеза, облицовка его пластмассой, шлифовка и полировка. Правильность постановки зубов врач проверяет непосредственно в полости рта протезируемого. Наибольшие трудности возникают при изготовлении съемных протезов в случае утраты всех зубов в связи с необходимостью строго учитывать изменения челюстей (анатомические и функциональные), всего лица, слизистой оболочки полости рта, принимать во внимание внешний облик человека, а также тщательно проверять на различных стадиях изготовления протеза, может ли протезируемый свободно открывать и закрывать рот, двигать языком, щеками, не нарушается ли глотательная функция. В начале пользования зубными протезами возможны нечеткость произношения некоторых звуков, затрудненное пережевывание пищи, снижение тактильных и вкусовых ощущений, повышение рвотного рефлекса. Сроки адаптации к зубным протезам индивидуальны и во многом зависят от качества протезов. У большинства протезируемых все побочные явления исчезают через 2—3 нед.

Чистят зубные протезы с помощью зубной щетки пастой или порошком. Съемные протезы на ночь снимают, тщательно очищая их от остатков пищи и налета.

Библиогр.: Дойников А.И. Каливраджян И. С и Пшеничников И.А. Свойства базисных пластических материалов, их влияние на ткани протезного ложа, М., 1487; Ирошникова Е.С. и Шевченко В.И. Параллелометрия в ортопедической стоматологии, М., 1989; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А.И. Евдокимова. М., 1974; Штампование и прессование пластмассы при изготовлении зубных протезов, под ред. Э.Я. Вареса, Л., 1986.

Рис. 2. Полукоронка (изображена отдельно и на модели).

Рис. 1. Вкладка без штифта: между двумя зубами (премоляром и моляром) со сформированными на жевательных поверхностях полостями для вкладки расположена вкладка, смоделированная из воска (стержень, с помощью которого вкладку припасовывают к зубу, в дальнейшем отпиливают).

Рис. 3а). Штампованные цельные коронки, изготовленные из металла: как опора мостовидного протеза.

Рис. 8. Мостовидные протезы (несъемные).

Рис. 4. Культевые коронки со штифтом.

Рис. 5. Различные виды штифтовых зубов: а — штифтовой зуб по Ильиной — Маркосян; б — обычный шифтовой зуб из пластмассы; в — штифтовой зуб как опора консольного протеза; г — штифтовой зуб по Ригмонду; д — штифтовой зуб как опора мостовидного протеза.

Рис. 6. Фарфоровые коронки и штифты по Дейвису.

Рис. 12. Бюгельный простой протез на верхнюю челюсть.

Рис. 7. Консольные протезы.

Рис. 14. Бюгельный шинирующий протез на нижнюю челюсть, применяемый при наличии всех зубов.

Рис. 10. Объемный пластиночный протез на верхнюю челюсть с телескопическим креплением.

Рис. 13. Бюгельный шинирующий протез на нижнюю челюсть, применяемый при дефекте зубных рядов.

Рис. 15. Съемный мостовидный протез.

Рис. 3б). Штампованнные цельные коронки, изготовленные из металла: одиночные.

Рис. 9. Съемный пластиночный протез на нижнюю челюсть с фиксацией на штанге Румпеля.

Рис. 11. Бюгельный простой протез на нижнюю челюсть.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте