Медицинская энциклопедия

Пролежень

I

Пролежень

омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушенного кровообращения и иннервации. Пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (рис. а, б): при положении на спине — в области крестца и копчика, остистых отростков позвонков, лопаток и пяток; при положении на животе — на передней поверхности коленных суставов, гребнях подвздошных (тазовых) костей, передней поверхности груди; при положении на боку — в области тазобедренных суставов. Пролежни могут появляться под гипсовой повязкой (в области лодыжек, пяток и др.), а также на слизистой оболочке полости рта (при плохо подогнанном зубном протезе). Особенно глубокие, длительно не заживающие П. образуются при травмах спинного мозга и заболеваниях, сопровождающихся его сдавлением. Они могут возникнуть также при повреждении крупного нерва, например на пятке, если поврежден седалищный нерв. Вероятность образования П. возрастает при анемии, витаминной недостаточности, нарушениях обмена веществ, у ослабленных, истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Образованию П. способствуют неопрятное содержание больного, его постели и нательного белья, например использование неровного щита при лечении больного с повреждением позвоночника, неровного матраца со сбившейся в складки простыней; нательного белья с грубыми швами и складками, особенно загрязненного калом или мочой; остатки пищи в постели; длительное давление на места костных выступов, когда больного своевременно не поворачивают. Первый признак пролежней — бледность кожи с последующим покраснением ее. Затем присоединяются отечность, отслаивание эпидермиса с образованием пузырей. Развивается некроз (омертвение) не только мягких тканей, но и надкостницы. Присоединение инфекции может привести к развитию сепсиса. Надо знать меры профилактики пролежней: поворачивать больного на бок каждые 2 ч и оставлять в этом положении на несколько минут; следить за чистотой постельного и нательного белья, на нем не должно быть складок — для этого необходимо 2—3 раза в день перестилать постель больного; следить за чистотой кожного покрова больного, для этого обмывают места, где чаще образуются П., теплой водой, а затем протирают эти места ватным тампоном, смоченным 10% раствором камфорного спирта, при этом вращательными движениями растирают кожу; в местах мацерации кожу обмывать холодной водой с мылом, протирать спиртом, а затем припудривать; под крестец и копчик подкладывать резиновый круг или резиновое судно, покрытое пеленкой, под пятки и локти подкладывать ватно-марлевые круги; при появлении первых признаков пролежней (покраснение кожи) 1—2 раза в день смазывать кожу 5—10% раствором марганцовокислого калия (рис., в).

При образовавшихся П. необходимо провести их обработку концентрированным раствором марганцовокислого калия, присыпать раны порошком сульфаниламида или смазать 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем, если это возможно, наложить стерильную повязку. Можно наложить повязку с 10% стрептоцидовой мазью или 1% синтомициновой эмульсией, а также с водорастворимыми мазями (левосин, диоксиколь и др.). Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют, а рану закрывают салфеткой, смоченной 1% раствором марганцовокислого калия, повязку меняют 3 раза в день. По мере очищения раны полностью переходят на мазевые повязки (мазь Вишневского, 1% синтомициновую эмульсию и т.д.). Используют также мази, способствующие заживлению язв: солкосерил, актовегин и др.; коллагеновые пленки: облекол, метуракол, альгимаф и др.

Характерная локализация пролежней и уход за кожей с целью предупреждения их образования: а — задняя поверхность тела; б — передняя поверхность тела; в — протирание кожи.

II

Пролежень (decubitus; син. гангрена декубитальная)

некроз мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.), возникающий вследствие ишемии, вызванной продолжительным непрерывным механическим давлением на них.

Пролежень нейротический (d. neuroticus; син. П. эндогенный) — П., развивающийся на фоне грубых нарушений нервной трофики тканей, чаще при тяжелых повреждениях спинного мозга.

Пролежень экзогенный П., возникающий под влиянием давления при отсутствии способствующих его развитию нарушений общего состояния организма, например при неудачно наложенной гипсовой повязке.

Пролежень эндогенный (d. endogenus) — см. Пролежень нейротический.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте