Большая советская энциклопедия
Пря́ности
Высушенные части пряных растений (См. Пряные растения), содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. В состав П. обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. П. применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные П. получают из тропических растений. В качестве П. употребляют семена (мускатный орех, горчица), плоды (перец, ваниль, анис), цветки или их части (каперсы, гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).
Лит.: Похлебкин В. В., Всё о пряностях, М., 1974.