Словарь географических названий

Португалия

Португа́лия

(Portugal), гос-во на крайнем ЮЗ. Европы. Занимает зап. ч. Пиренейского п-ова, Азорские о-ва (вулкан Пику, 2351 м) и арх. Мадейра. На С. и В. граничит с Испанией, на З. и Ю. обращена к Атлантическому океану. Пл. 92 тыс. км² (в т.ч. о-ва 3,1 тыс. км²). Столица Лиссабон; главные города: Порту, Брага, Сетубал, Коимбра, Эвора. Берега в осн. низкие, песчаные, слабо изрезаны заливами. К С. от р. Тежу преобладают горы высотой 1000–1500 м, представляющие собой сильно расчленённую зап. окраину плоскогорья Месета; самый высокий хребет – Серра-да-Эштрела. К Ю. от р. Тежу – Португальская низм., к которой с В. примыкают холмистые гряды высотой 300–500 м. Изредка встречаются невысокие известняковые массивы с карстовыми формами рельефа. Климат средиземноморский, с жарким сухим летом и тёплой дождливой зимой. Сред. тем-ры июля 20–25 °С, января 5–10 °С, осадков на Ю. 500–700 мм, на С. в горах до 2000 мм в год и более. В П. находятся низовья крупнейших рек Пиренейского п-ова: Дору, Тежу и Гвадианы. Ок. 36 % территории занимают леса (в осн. вечнозелёные широколиственные) и кустарники; на С. в горах – листопадные (дуб, каштан, бук) леса и горные луга; на Ю. – вечнозелёные (каменный и пробковый дубы), заросли маквиса. Вдоль побережья – сосновые рощи, насаждения эвкалипта. Нац. парк Пенеда-Жереш; резерваты.

В IV–III вв. до н.э. б.ч. Иберийского (ныне Пиренейского) п-ова населяли лузитаны, которые во II в. до н.э. были завоёваны римлянами, основавшими здесь провинцию Лузитания. В V в. возникло королевство свевов, в VI в. – гос-во вестготов. В VIII в. территория П. завоёвана берберами и арабами (маврами, как их называли местные жители), создавшими сильные мусульманские гос-ва. В ходе освобождения земель от арабов (Реконкиста) сев. территория вошла в XI в. в состав испанского королевства Леон, которое в 1143 г. признало независимость графства Портукала (названного по им. городка на берегу р. Дору, где позднее возникла столица – Порту). В 1250 г. был освобождён от арабов Ю. страны. В 1255 г. столицей стал Лиссабон. В XV в. при Генрихе Мореплавателе П. превращается в могущественную державу, владевшую колониями в Африке, Азии и Юж. Америке, пл. которых в 116 раз превышала пл. самой П. Однако в борьбе с Англией, Францией и Голландией она потеряла господство на море и многие колонии. В 1581–1640 гг. находилась под суверенитетом испанской монархии, с начала XVIII в. – в экон. зависимости от Англии. В 1910 г. была свергнута монархия и провозглашена Португальская Республика; глава гос-ва – президент, законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Собранию Республики). К 1976 г. П. признала независимость своих колоний в Африке; член ЕС (с 1986 г.).

Население – ок. 10,1 млн. чел. (2001), в т. ч. 99 % португальцы, офиц. язык – португальский, среди верующих 90 % католики; горожан 35 %; нац. праздник 10 июня – День Португалии. Индустриально-аграрная страна. Добываются вольфрам, пирит, уран, олово, свинец и медь. Электроэнергия производится гл. обр. на ГЭС. Текст., швейная, обув., пищ., керамическая (сине-белая плитка азулежу), цем., стек. пром-сть. Чёрная металлургия, выплавка меди, олова, алюминия; некоторые виды маш-ния; судостроение; хим. и нефтехим. пром-сть. Обрабатывается ок. 50 % территории, свыше половины сел.-хоз. угодий занято пашней (пшеница, кукуруза, рис, картофель, бобовые, овощи), ок. 1/5 – садами (цитрусовые) , оливами и виноградниками. На о-вах выращивают бананы и ананасы. Жив-во развито на СЗ. страны. Важную роль играет рыб-во (особенно лов трески – бакальао). Достаточно густая сеть шосс. и жел. дорог. Мощный морской торг. флот; главный порт – Лиссабон. Денежная ед. – евро.

Португалия

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте