Биологический энциклопедический словарь

полигиния

(от поли. . . и греч. gyne — женщина, жена), форма половых отношений, при крон за один сезон размножения самец в норме спаривается с неск. самками.

При территориальной П. индивидуальные участки неск. самок расположены в границах территории, охраняемой самцом. Эта форма П. известна у нек-рых видов придонных рыб (напр., у тилапий). Среди птиц она характерна для мн. колониальных птенцовых видов (ткачики, американские иволги). Самец или не принимает участия в заботе о потомстве, или помогает нек-рым своим самкам в выкармливании молодняка. Среди млекопитающих она наблюдается у нек-рых рукокрылых, грызунов (сурки), низших приматов.

При гаремной П. самец собирает около себя группу самок (гарем), распадающуюся сразу после их оплодотворения. У мн. ластоногих наблюдается территориально-гаремная форма П. В отличие от них у нек-рых куриных и мн. копытных самец не имеет постоянной охраняемой территории и широко перемещается вместе со своим гаремом.

Облигатная П. имеет место у тех видов млекопитающих, к-рые постоянно живут группировками, включающими неск. самок и лишь одного самца (викунья, зебра, кашалот, нек-рые мартышки и др.). У мн. полигинных видов птиц и млекопитающих заметно выражен половой диморфизм — самцы крупнее самок и имеют более яркую окраску. У общественных насекомых под П. понимают присутствие в семье неск. размножающихся самок. В цитогенетике П. означает соединение одного муж. и двух или более жен. пронуклеусов в яйцеклетке.

См. полиандрия.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте