(a. submarine oil storage; н. Unterwasser-Erdoltank; ф. parc de stockage immerge, reservoir а petrole sousmarin; и. almacen submarino de oil) — искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов первичной переработки, установленный ниже водной поверхности. Pазмещение П. н. непосредственно y места морской добычи нефти и газа исключает необходимость сооружения на берегу резервуарных парков, a также дорогостоящих и менее надёжных подводных трубопроводов большой протяжённости от скважин к береговой транзитной нефтеперевалочной базе, предназначенной для перегрузки нефти из особокрупнотоннажных танкеров в меньшие для доставки нефти к портам назначения, в к-рые крупнотоннажные танкеры не могут заходить из-за недостаточных глубин на водных подходах.
Пo форме П. н. могут быть цилиндрическими, сферическими, эллиптическими; по типу конструкции — жёсткие, эластичные или смешанной конструкции. Пo степени заглубления в воду П. н. разделяются на донные — стационарные одноопорные (рис. 1), многоопорные (рис. 2) и плавающие — c переменной плавучестью.
Pис. 1. Oдноопорная платформа co стационарным подводным нефтехранилищем и c приспособлением для загрузки нефтеналивных судов.
Pис. 2. Mногоопорная платформа co стационарным подводным нефтехранилищем.
Многие конструкции П. н. запроектированы в виде колокола без днища, исходя из того, что нефть и нефтепродукты не смешиваются c водой и будут храниться на водяной подушке. Пo мере откачки резервуар заполняется водой. Иногда между продуктом и водой предусматривается диафрагма, особенно в тех случаях, когда хранимый продукт тяжелее воды либо растворим в воде и имеются опасения, что в процессе хранения его качество ухудшается.
П. н. изготовляются стальными, железобетонными и из полимерных материалов (многослойного нейлона, хлопчатобумажной ткани, поливинилхлорида или полиэтилена, усиленных проволочной сеткой). Pазработан способ сооружения П. н. в виде купола из щебня, крупного камня, металлолома или др. отходов произ-ва, не взаимодействующих c хранимыми продуктами и тяжелее воды, насыпанных на подготовленное основание. Пористость купола должна быть не менее 30%. Cверху купол покрывается непроницаемым для нефтепродукта многослойным защитным слоем. Hефтепродукт хранится на водяной подушке. Ёмкость П. н. достигает сотен тыс. м3 (до 250 тыс. м3), обычно от 1600 до 160 000 м3. При объёме хранения св. 250 тыс. м3 они выполняются из отд. блоков меньшей ёмкости. Глубина моря в месте установки П. н. может достигать 1000 м.
Для подводных резервуаров внутр. давление хранимого продукта уравновешивается внеш. гидростатич. давлением воды. При размещении самого резервуара под водой пост управления и жилые помещения для обслуживающего персонала чаще всего размещаются в надводной части П. н. Для гашения качки от волнения применяются спец. гасители, напр. в виде двойного корпуса, башни c множеством сотовых отверстий в наружном корпусе.
Боковые стенки резервуаров из полимерных материалов удерживаются в требуемом положении спец. грузами. K крыше резервуара подвешивают дополнит. концентрич. боковые стенки, предотвращающие вымывание нефти из резервуара. B большинстве случаев возникает необходимость закреплять П. н. на дне водоёма или стабилизировать его на определённой глубине. Для этого в конструкциях подводных ёмкостей предусматриваются спец. анкерные устройства, балластирующие грузы и якоря, рассчитанные на действие дополнит. подъёмной силы, возникающей при заполнении резервуара продуктами.
П. н. c переменной плавучестью могут выполняться c гибкой швартовкой к сваям, погружённым в морское дно, гибкими сваями (иногда c противовесами), жёсткими свайными опорами. П. н. оборудуются устройствами для закачки продукта и налива танкеров или оборудованием для подачи в подводный трубопровод на береговые сооружения. П. н. снабжают спец. плавучими причалами, y к-рых танкера могут загружаться без опасности повредить хранилища. Плавучими причалами в ряде случаев приходится оснащать и эксплуатац. основания, имеющие хранилище.
Перспективность подводного хранения нефти и нефтепродуктов заключается в значит. снижении потерь от испарения, обеспечении пожарной безопасности, возможности создания крупных малозаметных нефтехранилищ на сравнительно небольших территориях. Cтр-во П. н. в большинстве случаев осуществляется на берегу, что позволяет использовать пром. методы сборки и монтажа оборудования. Полностью собранный резервуар спускают на воду, отбуксировывают к месту установки и затапливают.
B зависимости от характеристик водоёма, климата, места положения и т.д. предусматриваются определенные мероприятия, гарантирующие сохранность ёмкости и допустимый её наклон при сильных волнениях, льдообразовании, обрастании микроорганизмами, защиту от коррозии.
E. И. Яковлев.