Виды этого большого подсемейства — большей частью морские прибрежные рыбы. Широко известен циркумполярный Вид — четырехрогий керчак, или рогатка (Triglopsis quadricornis). Рогатка преимущественно солоноватоводный вид, наиболее многочисленный в опресненных прибрежных водах Северной Европы, Азии и Северной Америки. Рогатка встречается и в некоторых крупных глубоких озерах Скандинавии и Карелии, в Ладожском и Онежском озерах, в озере Кета на Таймыре, в Великих американских озерах и в крупных озерах Канады, образуя в них ряд местных форм. Все озерные формы рогаток — реликты ледникового времени.
Причем интересно, что и питается рогатка в основном реликтовыми ракообразными, хотя не оставляет без внимания икру и молодь рыб. Морские рогатки крупнее пресноводных, в среднем 25 см, изредка до 36 см в длину; пресноводные рогатки только в крупных озерах встречаются более 20 см длины, обычно 10—15 см.
В морях рогатка постоянно держится на небольших глубинах; в озерах, наоборот, она предпочитает наиболее глубокие и холодные части водоема. У рогатки из Балтийского моря на голове имеется две пары грибовидных костных бугров, отчего и происходит ее название. У рогаток из других мест, особенно у рыб из пресных водоемов, эти бугры развиты гораздо слабее или вообще отсутствуют. Размножается рогатка, как, впрочем, все керчаки, поздней осенью или зимой. Развитие икры происходит очень медленно, и лишь к весне из икры выходят личинки, ведущие сперва пелагический образ жизни.
Кроме рогатки, в северных европейских морях повсеместно встречается европейский керчак (Myoxocephalus scorpius), крупный, в среднем до 35—40 см, как исключение до 60 см «бычок». У нас его много вдоль Мурманского побережья, в Белом море, нередок он в Балтийском море, где доходит на восток вплоть до Финского залива. Самцы ярко окрашены. Верх тела коричневато-серый с неясными темными поперечными полосами и пятнами. На боках тела под грудными плавниками яркие белые пятна на оранжевом фоне; брюхо молочно-белое.
Европейский керчак придерживается в основном прибрежной зоны до глубин 25 м, изредка до 60 м, в виде исключения в Баренцевом море встречается и на глубине 200—250 м. Переносит значительные колебания солености и температуры воды. Нерестится в декабре — феврале, обычно в начале зимы. Икра довольно крупная, 2, 0—2, 5 мм диаметром, желтовато-оранжевого или красноватого цвета. Крупные самки откладывают свыше 2500 икринок на грунт в виде компактной кладки, которую охраняет самец в течение всего времени инкубации, длящейся в зависимости от температуры воды от 4 до 12 недель. Выклюнувшиеся личинки длиной 6—8 мм, как и у рогатки, ведут сперва пелагический образ жизни. Лишь при достижении размеров 20—25 мм, когда у малька полностью сформируются характерные для вида морфологические особенности строения, он переходит к жизни на дне. Керчак питается в основном рыбой и различными ракообразными.
В различных морях насчитывается свыше десятка видов бычков-керчаков, живущих у берегов Гренландии, у атлантических берегов Северной Америки и в арктических морях, в Чукотском и в северной части Берингова моря. Но наибольшее количество видов керчаков населяет дальневосточные моря. Почти повсеместно там встречаются: керчак («бычок») Стеллера (М. stelleri), многоиглый керчак (М. polyacanthocephalus), керчак-яок (М. jaok); в Охотском, Беринговом, Чукотском морях и в море Лаптевых обыкновенен бородавчатый керчак (М. verrucosus), в Японском море — белопятнистый керчак (М. brandti). На литорали Командорских островов, Камчатки и Северных Курил живет черный керчак (М. niger), имеющий, в отличие от всех других керчаков, многочисленные кожные усрши на верху головы. Повсеместно очень многочислен заходящий даже в устья рек крупный плоскоголовый бычок, или дальневосточная рогатка (Megalocottus platycephalus), экологически замещающий в дальневосточных морях европейскую рогатку. Все бычки-керчаки придерживаются прибрежной зоны, хотя некоторые, например керчак-яок, встречаются на глубине более 200 м. Многие виды образуют большие скопления.
Своеобразен обычный в прибрежных водах всех дальневосточных морей ярко окрашенный рогатый бычок (Enophrys diceraus). Очень длинные прямые верхние предкрышечные шипы этого бычка несут несколько острых конических поперечных отростков. Самцы имеют выступающий мочеполовой сосочек, по-видимому, служащий для внутреннего оплодотворения. По американскому побережью Тихого океана распространены близкие виды бычков-бизонов (Aspicottus bison, A. tauriuus), имеющие также длинные шипы, но без отростков.