Второе подсемейство — ежеголовниковые — также представлено одним родом — ежеголовником, или ежеголовкой (Sparganium). Известно около 15 — 20 видов ежеголовника, широко распространенных в субарктических, умеренных и субтропических областях северного полушария. В южное полушарие (Австралия и Новая Зеландия) заходят всего 2 вида. Ежеголовник имеет тонкое шнуровидное корневище с двумя типами корней, как у рогоза. Стебли могут быть ветвистыми или простыми (рис. 258), прямостоячими или плавающими. Иногда они мощные, длиной 1,5 — 2 м у ежеголовника прямого (S. erectum) или же более тонкие и слабые, длиной всего 8 — 30 см у ежеголовника малого (S. minimum).
Листья стеблевые. У прямостоячих форм они незначительно превышают стебель и, постепенно уменьшаясь, переходят в кроющие листья соцветия — брактеи. Многие виды ежеголовника имеют погруженные формы, обитающие в глубоких или сильно текучих водах. У этих растений лентовидные листья, длиной до 2 м, а шириной всего лишь от 0,1 — 0,3 до 1,5 — 3 см (отсюда название рода, происходящее от греч. sparganon — лента). Листья этих форм или целиком погружены в воду, или верхняя часть их находится на поверхности воды, где они образуют настилы. Прямостоячие листья на абаксиальной стороне чаще килеватые (на поперечном сечении иногда треугольные). Плавающие листья, обычно плоские. Все части растения снабжены системой разделенных на камеры воздухоносных каналов, обеспечивающих аэрацию. , ,
Цветки у ежеголовника сидячие или на ножках, собраны в небольшие, диаметром около 1,5 см (в плодах до 2,5 см), шаровидные пазушные или внепазушные головки (рис. 258, 259). В плодах эти головки напоминают ежа (отсюда русское название ежеголовник или ежеголовка), благодаря тому что торчащие в разные стороны и тесно сближенные плоды обычно в верхней части сужены и сохраняют остатки столбика. Головки, в свою очередь, собраны в простое колосовидное или сложное метельчатое соцветие, большей частью ветвящееся, длиной иногда 70 см. Они могут быть скученными или расставленными, нижние на ножках, верхние преимущественно сидячие, обычно многочисленные; реже как женских, так и мужских головок 2 — 4, редко 1. Околоцветник состоит из 3 — 6, реже 1 — 2 свободных линейных или лопатчатых чешуй (рис. 258, 3 — 4). У одних видов (ежеголовник прямой) они плотные, на верхушке светло- или темно-коричневые до черных, у других (ежеголовник всплывающий, или простой — S. emersum) — тонкие, бледно окрашенные или бесцветные. Мужские цветки имеют 3, реже 1 — 8 тычинок; их тычиночные нити, в отличие от рогоза, свободные или срастающиеся лишь основаниями; пыльники линейные. Пыльцевые зерна одиночные (рис. 256, 2). Околоцветник женских цветков после цветения сохраняется. Плоды односемянные, но иногда и 2-, 3-семянные.
По своей экологии рогоз и ежеголовник относятся к числу воздушно-водных гидрофитов с погруженной в воду нижней частью стебля. Растут они по берегам, главным образом топким, рек, озер, прудов, стариц, каналов, водохранилищ, на болотах, в сырых заболоченных местах, но преимущественно в мелких стоячих или медленно, реже быстро текучих (ежеголовник), пресных, иногда слабосолоноватых, мягких водах. В тех случаях, когда рогоз выходит в открытую воду, он образует густые чистые заросли. Рогоз предпочитает песчаный или слегка заиленный грунт, глубину воды 30 — 50 см, легко переносит частые и резкие колебания уровня воды, но не выносит длительного пересыхания грунта.
Рогозовые часто являются пионерами зарастания водоемов, особенно мелководий и водохранилищ, в связи с тем что они дают большое количество плодов и энергично размножаются вегетативно с помощью своих корневищ. Так, отдельные куртины рогоза узколистного на Куйбышевском водохранилище были отмечены в первый год его существования, а на второй и третий годы рогоз узколистный и рогоз широколистный составляли уже около 60 — 70% площади мелководий водохранилищ. В некоторых местах заросли рогоза занимают большие площади, как, например, рогоз узколистный в дельтах рек Волги, Кубани, Дона, Амударьи и Сырдарьи.
Часто рогозы, особенно громадные заросли рогоза южного и рогоза капского (Т. capensis) на берегах Нила и других африканских рек, мешают судоходству, забивают запруды, каналы, ирригационные сооружения, мелкие реки. Сплетения корней и корневищ служат убежищем для личинок москитов, тем самым защищая их от рыб, питающихся ими. Поэтому в Африке и на Мадагаскаре рогоз занесен в список вредных водных растений. В Португалии и США некоторые виды рогоза и ежеголовника считаются злостными сорняками рисовых полей. Для борьбы с ними, применяют химические методы и механический способ, при котором с полей спускают воду и землю перепахивают плугом. Поврежденные корни и корневища остаются на поверхности, где через 3 — 4 суток погибают.
Цветут рогозовые в июне — июле, а некоторые ежеголовники — в августе и даже в начале сентября. Рогозовые — растения анемофильные. Перекрестное опыление обеспечивается более ранним созреванием рылец по сравнению с тычинками (протогиния). В то время, когда рыльца уже совершенно готовы к приему пыльцы, пыльники на том же растении еще плотно замкнуты. Поэтому длинные и липкие рыльца рогозовых могут опыляться только пыльцой других растений. У ежеголовника иногда имеет место самоопыление.
Плоды созревают осенью. Зрелые женские соцветия рогоза (их иногда называют «шишками») как бы лопаются или разрываются, из них бугорками начинают энергично выступать снабженные летучками плоды. Они подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния (анемохория). Во время полета волоски плода отклоняются вниз к основанию ножки, а сам плодик переворачивается на 180° и оказывается, (вместе с рыльцем) внизу под «раскрытым парашютом» из волосков (рис. 257). В таком виде плоды легко удерживаются в потоках воздуха. Попав на поверхность воды, плоды рогоза первые 1 — 4 суток держатся на воде благодаря своим волоскам и за это время течением переносятся на некоторое расстояние (частичная гидрохория). По сообщению Г. Ридли (1930), плоды рогоза узколистного держатся на воде до четырех недель и за это время далеко уносятся от материнского растения. Затем они падают на дно, где раскрываются и высыпают семена. У ежеголовника опавшие зрелые плоды долго держатся на воде благодаря хорошо развитой губчатой ткани экзокарпия. По наблюдениям того же Ридли, плоды ежеголовника прямого могут плавать на воде 12 месяцев, а ежеголовников малого и всплывающего — от 6 до 15 месяцев, переносясь течением (гидрохория). Они также легко переносятся по поверхности воды ветром на большие расстояния (частичная анемохория). Иногда плоды ежеголовника разносятся проглотившими их дикими утками (орнитохория). Прорастают семена ежеголовника также на дне водоемов. Проросток выходит через узкое отверстие (пору) на верхнем конце семени. От момента прорастания до появления первого листа проходит 1 — 1,5 месяца. На третий год жизни растение становится зрелым и образует репродуктивные побеги. Виды ежеголовника, как и виды рогоза, часто гибридизируют друг с другом.
Человек использует рогозовые, чаще рогоз. Богатые крахмалом корневища рогоза прежде в России, а в некоторых районах в Восточной Азии и теперь идут в пищу в вареном и печеном: виде, и из них получают муку. Рогозовая мука близка к картофельной, так как лишена клейковины и состоит почти из одного крахмала. В чистом виде она идет на кисели, для приготовления кваса, для изготовления пудры. В смеси с ржаной или пшеничной мукой из рогозовой муки пекут хлеб, пряники, бисквиты. Нарезанные на части и высушенные корневища заготавливают впрок. В отваренном виде молодые побеги рогоза заменяют спаржу, которую напоминают по вкусу. Отвар из корней рогоза используют в народной медицине против цинги, а корневища ежеголовника — от укуса ядовитых змей. Молодые стебли и корневища ежеголовника и рогоза служат кормом для ценных охотиичье-промысловых животных — ондатры, нутрии, бобра, выхухоли, бурого медведя, кабана. Ежеголовником питаются также пятнистые олени и дикие утки. Молодые побеги охотно поедают карпы. Стебли рогоза применяют как строительный материал, для настила крыш, на плетни. Листья и стебли после предварительного вымачивания, местные жители употребляют для плетения корзин, циновок, ковриков, матов и т. д. Веревками из рогоза подвязывают виноградные лозы. Многочисленные волоски околоцветника («пух») женской части соцветия рогоза используют как упаковочный и набивочный (на подушки, плавательные пояса) материал, а в смеси с шерстью животных — для изготовления фетра. Женские части соцветия («шишки») часто служат для украшения интерьеров.