Подсемейство собственно бромелиевые — самое большое в семействе и по числу видов приблизительно равно двум первым, вместе взятым. В него входят травы, часто эпифитные, обычно бесстебельные. Корни в основном функционируют только для прикрепления к субстрату. Листья в розетках или пучках, обычно по краям колючепильчатые. Завязь нижняя. Плоды ягодовидные, но часто сухие. Семена, как правило, без придатков, редко с придатками. Главные роды — неорегелия (Neoregelia), нидулариум (Nidularium), бромелия, бильбергия (рис. 159), эхмея и ананас. Центром разнообразия подсемейства бромелиевых является Восточная Бразилия.
Род неорегелия содержит более 50 видов, распространенных в тропиках Южной Америки. Листья в густых розетках, обычно колючепильчатые, а цветонос короткий, полностью заключенный в розетку. Среди видов неорегелии имеется ряд очень декоративных растений. К неорегелии очень близок род нидулариум (23 вида).
Род бромелия (около 50 видов) представлен наземными травами с розеткой жестких листьев и цветками, собранными в головки или метелки.
К роду эхмея относится более 170 видов эпифитных трав, распространенных в Вест-Индии и Южной Америке. Листья у них в розетках или пучках, жесткие. Некоторые виды эхмеи характеризуются бросающимися в глаза крупными, ярко окрашенными прицветниками, что придает им особую декоративность. Одним из наиболее декоративных видов является эхмея королевы Марии (Aechmea mariae-reginae) из Коста-Рики.
К бромелии близок род ананас (рис. 160), заключающий 8 — 9 видов, распространенных в Южной Америке на юг до Аргентины и Парагвая. Это наземные травы с коротким стеблем, розеткой базальных суккулентпых и по краям колючезубчатых листьев. После оплодотворения соцветие ананаса превращается в компактное соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодов, прицветников и осей соцветия. Почти у всех видов ананаса, за исключением ананаса уродливого (Аnanas monstrosus), главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке соплодия розетку листьев (корону). У основания этой короны: часто развиваются отпрыски, способствующие вегетативному размножению.
Культурный ананас относится к виду ананас крупнохохолковый (A. comosus), дико произрастающему в Центральной Бразилии. Сочные и душистые золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса отличаются высокими вкусовыми качествами. Большинство культурных сортов характеризуется самонесовместимостью и обычно не образует семян, но при скрещивании с некоторыми другими сортами семена нормально развиваются.
Родиной культурного ананаса является, вероятно, Бразилия, откуда еще в доисторические времена его возделывание распространилось как к югу, так и к северу в Центральную Америку и в Вест-Индию. Уже сразу после открытия Америки культура ананаса проникла во многие страны мира, первоначально главным образом благодаря португальцам. Они интродуцировали ананас на остров Святой Елены вскоре после его открытия в 1502 г. Вслед за этим португальцы перенесли культуру ананаса в разные части Африки и на Мадагаскар и около 1550 г. — в Индию. До конца XVI в. культура ананаса успела распространиться в большинство тропических стран, включая некоторые острова Тихого океана. В Европу ананас был доставлен около 1650 г., где с тех пор его выращивают в оранжереях. В 1769 г. капитан Кук иитродуцировал ананас на острове Таити. Относительно быстрое распространение культуры ананаса объясняется не только исключительно высокими вкусовыми качествами его соплодий, но и легкостью его размножения посредством быстро укореняющихся крон на верхушках соплодий. В настоящее время ананас широко культивируется во многих тропических и субтропических странах обоих полушарий. Особенно велики плантации ананаса на Гавайских островах, поставляющих около 30% всей мировой продукции. Большие площади ананас занимает также в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и на острове Тайвань. Довольно значительны плантации ананаса также на Азорских островах. Ананас употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде (в собственном соку). Из него получают очень приятный на вкус и ароматный сок и готовят также варенье. Ананас является хорошим источником витаминов А и В. Его разводят также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинах и Тайване. В соплодиях близкого к ананасу крупнохохолковому бразильского вида ананаса прицветникового (А. bracteatus) плоды хотя и с семенами, но съедобны.
Кроме ананаса, в семействе бромелиевых имеются и другие полезные для человека растения, однако они не имеют столь большого значения, как ананас. Плоды некоторых видов бромелии употребляют в пищу местные жители, в Колумбии индейцы едят сердцевину и молодые листья пуйи, в Боливии и Аргентине используют как овощи молодые побеги некоторых тилландсий, а в Пуэрто-Рико — молодые цветоносы бромелии пингвин (Bromelia pinguin). Кроме того, из плодов этого последнего вида делают прохладительные напитки. Пуйю крючковатую (Puya hamata) из парамоса Южного Эквадора используют для приготовления сладкого напитка («jugo de aguaronge»). Напиток изготовляют из мягких листовых оснований и верхушек стеблей.
Некоторые бромелиевые, например уже упомянутая выше бромелия пингвин, являются лекарственными растениями. Наибольшее медицинское значение имеет протеолитический фермент бромелаин, добываемый из плодов ананаса и некоторых других бромелиевых. Высокое содержание этого протеолитического фермента в плодах объясняется тем, что оно возникло как химическая защита против личинок насекомых, которые перевариваются прежде чем созреют семена (Дж. Л. Коллинз, 1958; Д. Бензинг, 1980). При консервировании ананаса бромелаин разрушается.
Из разных видов бромелиевых добывают волокна, используемые местными жителями для изготовления одежды и снастей, особенно волокна из ананаса на Филиппинах, эхмеи Магдолины (Aechmea magdalenae) в Мексике и Колумбии и неоглазовии пестрой (Neoglazowia variegata) в Бразилии. Волокна ананаса исследовали также для производства бумаги. «Испанский мох», или тилландсию уснеевидную (Tillandsia usneoides) использовали как заменитель конских волос в обойном деле. Шипы по краям листьев пуйи чилийской (Puya chilensis) местные жители используют в качестве рыболовных крючков.
Очень велико чисто эстетическое значение бромелиевых. Многие из них разводят в теплых странах в открытом грунте, а в странах с умеренным или холодным климатом в оранжереях и комнатах как декоративные растения. У бромелиевых красивы даже и сами листья, как, например, пестролистные формы ананаса, листья некоторых видов бильбергии, розетки диккии, нидулариума и арегелии (Aregelia).
У ряда родов красивы соцветия, например у питкернии, бильбергии, эхмеи и фризеи. Культивируют также бромелии и неорегелию.
Но бромелиевые приносят не только пользу человеку. В некоторых сухих тропиках вода в цистернах местных эпифитных и наземных бромелиевых служит местом размножения малярийных анофелесовых комаров, что является определенной помехой в борьбе с малярией.